Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 45.0777

Мир

Американские ракеты Пэтриот в Польше будет перехватывать Балтфлот

Накануне стало известно, что батарея американских ракет "Пэтриот" появится не под Варшавой, как планировалось ранее, а в окрестностях города Моронг (Варминьско-Мазурское воеводство Польши) в 100 километрах от российской границы (Калининградская область). Как пояснил глава оборонного ведомства Польши, при принятии такого решения "не было каких-то соображений стратегического характера". Зенитно-ракетный комплекс Patriot предназначен для прикрытия крупных административных и промышленных центров, военных баз и других важных объектов от воздушного нападения. Комплекс может одновременно обнаруживать более 100 воздушных целей, сопровождая восемь из них.  Пэтриот состоит из ракеты воздушного перехвата и высокопроизводительной радарной системы.

В свою очередь, Военно-морской флот РФ усилит Балтийский флот за счет высокоточного оружия в связи с планами размещения в Польше американских ракет "Пэтриот" вблизи границы с Россией, передает РИА Новости. По словам высокопоставленного представителя ВМФ, "прежде всего, будут усилены надводная, подводная и авиационная составляющие Балтийского флота. Упор будет делаться на пополнение корабельного состава Балтийского флота кораблями класса "корвет" с высокоточными крылатыми ракетами большой дальности на борту".

Подводная составляющая Балтийского флота, по его словам, может быть усилена дизельными подлодками уже имеющихся проектов, модернизированными под высокоточные ракетные комплексы, а также строящимися подводными лодками типа "Лада".

После того, как президент США Барак Обама 17 сентября прошлого года заявил, что Вашингтон создаст новую систему ПРО, которая будет более экономичной и высокотехнологичной. Прежний проект продвигала предыдущая администрация США. Администрация Джорджа Буша намеревалась разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии, что Россия сочла угрозой своей безопасности.

В ответ на заявление Обамы президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что принял решение не размещать оперативно-тактические комплексы "Искандер" в Калининградской области, размещение которых должно было стать ответом РФ на американскую ПРО в Чехии и Польше. Несмотря на такое заявление, Медведев отметил, что Россия не меняет позицию по созданию новой площадки для обеспечения безопасности в Европе, несмотря на пересмотр планов США по ПРО.. "Несмотря на ослабление напряженности, несмотря на решение ряда вопросов, несмотря на признание многополярного и современного мира со стороны значимых международных игроков, все-таки мне представляется цельным создание такой площадки, и мы эту идею будем продвигать и дальше", - заявил российский президент.

В октябре прошлого года главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий заявил, что оперативно-тактические комплексы "Искандер" не завозились на территорию Калининградской области, военным не придется менять место их дислокации после отказа руководства страны от размещения ракет в регионе. Замминистра обороны РФ генерал-полковник Владимир Поповкин сообщил 19 сентября, что размещение "Искандеров" в Калининградской области не нарушало бы никаких международных соглашений в области ограничения и сокращения вооружений, в том числе договор об обычных вооруженных силах в Европе. По его словам, в случае размещения ракет в Калининградской области в зоне их досягаемости были бы объекты третьего позиционного района ПРО США в Восточной Европе, в том числе база противоракет в Польше и радар в Чехии, которые планировала создать администрация Буша.

Высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс сухопутных войск "Искандер" предназначен для нанесения ударов по особо важным целям в глубине оперативного построения войск противника. Дальность стрельбы в экспортном варианте составляет до 280 километров, для российской армии - до 500 километров.

Подводные лодки проекта 677 "Лада" - серия российских дизель-электрических подводных лодок, разработанных в конце XX века. Лодки предназначаются для уничтожения субмарин, надводных кораблей и судов противника, защиты военно-морских баз, морского побережья и морских коммуникаций, ведения разведки. Лодки типа "Лада" отличаются очень низким уровнем шумности, высоким уровнем автоматизации и относительно небольшой ценой по сравнению с зарубежными проектами: немецким типом 212, и франко-испанским проектом Scorpene, обладая при этом более мощным вооружением.

Лодки серии "Амур-950" - экспортный вариант лодок проекта 677 "Лада", который является логическим продолжением лодок проектов 877 "Палтус"/636 "Варшавянка". Подводная лодка "Амур-950" оснащена четырьмя торпедными аппаратами и десятью вертикальными пусковыми установками для противокорабельных ракет. Экипаж - 18 (по другим данным 21) человек. Автономность - 30 суток. Глубина погружения - 250 метров.

Проект нового российского многоцелевого сторожевого корабля ближней морской зоны (корвет проекта 20380) разработан для ВМФ России в ФГУП Центральное морское конструкторское бюро "Алмаз" в Санкт-Петербурге.

Новые корветы должны стать основой ВМФ России в ближней морской зоне. Всего командование ВМФ России планирует построить серию из 20 многоцелевых корветов проекта 20380 (по 3-8 на каждый из флотов). Головной корвет уже сдан и ещё три должны быть сданы флоту до 2015 года.

В целом от имеющихся сейчас на вооружении ВМФ РФ противолодочных кораблей корвет проекта 20380 отличается многофункциональностью, компактностью, малозаметностью, высоким уровнем автоматизации корабельных систем. В кормовой части корвета, впервые для отечественных кораблей водоизмещением порядка 2 тысячи тонн, размещён ангар с взлётно-посадочной площадкой для противолодочного вертолета Ка-27. При скорости экономичного хода 14 узлов (полная - 27 узлов) дальность автономного плавания корвета достигает 4000 морских миль. Экипаж корабля с группой обслуживания вертолёта составляет 100 человек. Вооружение кораблей проекта 20380 включает в себя комплексы ударного, противовоздушного и противолодочного оружия, системы боевого управления, обнаружения, целеуказания, связи и защиты. Основой противокорабельного вооружения проекта является противокорабельный ракетный комплекс "Уран" в составе двух четырёхконтейнерных пусковых установок с боекомплектом из восьми противокорабельных ракет Х-35 и дальностью стрельбы 130 километров. Контейнерные пусковые установки расположены поперёк диаметральной плоскости в средней части корпуса.

 Противовоздушная оборона корабля реализуется за счёт боевых возможностей зенитного ракетно-артиллерийского комплекса "Кортик-М", переносных зенитно-ракетных комплексов "Игла" (для запуска с плеча) и двух шестиствольных 30-мм артиллерийских установок АК-630М. Дальность стрельбы ракетами "Кортик-М" достигает 10 километров.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?