Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.335

Страна

Image

Киев отрезал «Антонову» крылья

Ликвидация легендарного авиаконцерна, жемчужины советского самолетостроения, предприятия с 70-летней историей – дело двух месяцев.

Милиция проведет "ребрендинг"

В МВД России в рамках реформирования органов внутренних дел может быть создана профессиональная полиция, заявил глава Счетной палаты РФ и сопредседатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин. Как отметил Степашин, в настоящее время милиции общественной безопасности (МОБ), нет. "А создание профессиональной полиции - это решение абсолютно правильное", - сказал Степашин на заседании Ассоциации с участием главы МВД РФ Рашида Нургалиева, передает РИА Новости. Степашин не раскрыл сути нововведения. Степашин в 1998 году возглавлял министерство внутренних дел России.

Глава МВД России Рашид Нургалиев, вступая на заседании, сообщил, что в рамках исполнения указа президента РФ Дмитрия Медведева о совершенствовании деятельности органов внутренних дел "уже намечен комплекс мер организационного, правового, кадрового и финансового характера".

"Это сокращение до 1 января 2010 года численности личного состава органов внутренних дел на 20%, повышение денежного довольствия, обеспечение комплексного социального пакета сотрудников, перераспределение обязательств, связанных с содержанием правоохранительных органов, на федеральный уровень, практика ротации кадров - центрального аппарата и регионов, активизация комплекса антикоррупционных мероприятий в системе МВД и совершенствование порядка отбора кандидатов на службу в МВД с учетом их морально-психических и психологических качеств", - сказал Нургалиев.

Напомним, что недавно президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о совершенствовании деятельности министерства внутренних дел, где будут предусмотрены и организационные изменения, и изменения некоторых финансовых вопросов, и некоторые правовые вопросы, а также кадровые. Разговоры о необходимости реформы МВД РФ пошли после ряда громких происшествий с участием милиционеров. Согласно указу, министру внутренних дел РФ в трехмесячный срок поручено пересмотреть порядок отбора кандидатов для службы в милиции. За три месяца глава МВД должен также разработать комплекс антикоррупционных мероприятий в министерстве, предусмотрев при этом введение практики ротации руководящего состава органов внутренних дел.

Что касается реформирования Следственного комитета, то, по словам первого заместителя генерального прокурора РФ Александра Буксмана, специальная служба дознания может быть создана в МВД России, а функции собственно следствия логично будет передать в единый Следственный комитет (СК), вопрос создания которого уже назрел, и который может появиться в ближайшее время, заявил прокурор на заседании президиума Ассоциации юристов России, посвященном реформированию МВД России. По его словам, сегодня 40% преступлений - это преступления небольшой и средней тяжести, раскрытие которых совершенно не обязательно проводить "по полной форме предварительного расследования".

Ранее замглавы МВД Александр Смирный сообщил, что следствие, уголовный розыск и служба участковых уполномоченных в ходе реформы МВД РФ сокращаться не будут. Смирный отметил, что сокращение сотрудников в этих службах недопустимо, так как данные ведомства находятся в постоянном контакте с населением.

Реформа МВД, предусматривающая перевод всех органов внутренних дел на финансирование из федерального бюджета, обойдется казне в 200 миллиардов рублей. Министр финансов РФ Алексей Кудрин напомнил, что проект этой реформы появился несколько лет тому назад. При этом реформа требует серьезной перестройки, как федерального бюджета, так и бюджетов субъектов РФ.

Между тем глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин призвал руководство МВД России сосредоточить внимание на проведении крупных операций по борьбе с экономическими преступлениями, которые бы имели "общероссийскую значимость". "МВД нужно было бы подумать о проведении серьезных, очень крупных общероссийских операций, которые являются важными с точки зрения экономики и для всего населения, и могут быть совместными (с другими ведомствами)", - сказал Степашин.

В качестве примера проведения подобных операций прошлых лет Степашин привел "ситуацию по Красноярску, по "алюминию", по господину Быкову", или когда в Дагестане "была проведена серьезная работа по очищению республики от криминалитета". Степашин призвал "не смешивать борьбу с экономическими преступлениями с попытками "кошмарить бизнес", да и не только бизнес". По его словам, в настоящее время в России существует "очень много структур" помимо Счетной палаты - это МВД, ФСБ, прокуратура, налоговые службы, - и все они занимаются расследованием экономических правонарушений, проверками малого и среднего бизнеса.

Стоит отметить, что сегодня в России существует только налоговая полиция, но слово полиция, в самое ближайшее время может плотно войти в российское общество.

Так совсем скоро, в Вооруженных силах России появится военная полиция. Как отметил начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ Валерий Евневич, институт военной полиции будет введен как в армии, так и на флоте. Все документы, касающиеся этого вопроса, уже представлены на утверждение министру обороны. Институт военной полиции собирались ввести еще в 1998 году. Сначала в качестве эксперимента планировалось создать подразделения военной полиции в двух военных округах и на Северном флоте. Вернуться к идее создания такой полиции решил в 2006 году бывший тогда президентом Владимир Путин. Он даже поручил министру обороны подготовить конкретные предложения.

Военная полиция действует во многих странах мира. В США, к примеру, подразделения такой полиции среди прочего поддерживают дисциплину в гарнизонах и на базах, занимаются охраной различных объектов, проводят антитеррористические мероприятия и регулируют дорожное движение. В Италии функции военной полиции выполняет Корпус карабинеров, во Франции - жандармерия.