Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Грузия хочет уже весной открыть границу с Абхазией

Перемещение через грузино-абхазскую границу с марта может быть упрощено, заявил глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили. Представитель грузинской стороны выразил надежду, что приблизительно с марта ситуация может измениться в лучшем направлении. Шота Утиашвили отказался, что-либо конкретно обещать, но дал понять, что есть определенные признаки того, что перемещение может быть упрощено с марта, передает РИА Новости.

Ранее замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила, что Москва и Тбилиси договорились об открытии КПП "Казбеги - Верхний Ларс" на российско-грузинской границе, закрытого в июле 2006 года. Единственный официальный пункт пропуска на сухопутном участке грузино-российской границы "Казбеги - Верхний Ларс" не действует уже три года. Он был закрыт по решению российской стороны. Официальной причиной закрытия Москва называла необходимость ремонта КПП и его обустройство в соответствии с современными стандартами. В начале мая на российской стороне состоялась церемония завершения строительства нового международного автомобильного пункта пропуска "Верхний Ларс". Грузия, при помощи США, завершила реконструкцию КПП со своей стороны в сентябре.

Шота Утиашвили отметил, что весной может быть рассмотрен вопрос возобновления перемещения по мосту Ингури между постами двух сторон (около 2 километров) бесплатного автобуса. Бесплатный автобус перемещался по данному маршруту на протяжении нескольких лет и был снят после конфликта в августе 2008 года.

Договоренность о начале проведения в Гали подобных встреч была достигнута в ходе шестого раунда Женевских переговоров, которые состоялись 1 июля 2009 года. Первая подобная встреча в Гали прошла 14 июля того же года. Во встречах принимают участие грузинская, абхазская, российская стороны, а также представители ООН и ОБСЕ. Женевские консультации по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье были созваны в октябре 2008 года, после "пятидневной войны". Проведение встреч представителей ЕС, ОБСЕ, ООН, России, США, Грузии, Абхазии и Южной Осетии нацелено на скорейшую стабилизацию ситуации в регионе.

Ранее, Южная Осетия опровергла информацию, о якобы, дополнительных условий для пересечения своей границы с Грузией. 10 января глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили сообщил, что Южная Осетия в последние дни ввела ограничения для пересечения грузино-осетинской административной границы. Как отметил полпред президента республики по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев, жители Ленингорского района Южной Осетии, среди которых некоторые не имеют югоосетинских паспортов, по-прежнему могут свободно пересекать границу, как в направлении Грузии, так и в направлении Южной Осетии. "Однако, такое положение вещей не будет сохраняться вечно. Рано или поздно жителям района надо будет получить паспорта граждан Южной Осетии", - отметил Чочиев.

На днях Грузия заявила о готовности в начале февраля представить в Совете Европы стратегию в отношении Абхазии и Южной Осетии, заявил глава МИД Грузии Григол Вашадзе. В пакете документов будет новая стратегию нашего правительства в отношении оккупированных территорий, отметил дипломат.

Напомним, что самолет грузинской авиакомпании Airzena - Georgian Airways совершил чартерный рейс из Тбилиси в Москву. Это был первый за полтора года чартерный авиарейс в российскую столицу. На борту находилось 85 человек, в основном граждане России. Как отметили в Минтрансе РФ, возобновление полетов из Грузии в Россию на регулярной основе требует проведения переговоров на соответствующем уровне.

В свою очередь, Россия надеется, что рейсы между Москвой и Тбилиси, осуществленные в начале января, помогут восстановлению отношений между двумя народами, заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. В самое ближайшее время правительство России обсудит вопросы о ратификации соглашений с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях по охране государственных границ этих стран.

Оба соглашения направлены на сотрудничество по пограничным вопросам, борьбу с терроризмом, контрабандой оружия, боеприпасов, взрывчатых, ядовитых веществ и радиоактивных материалов, незаконным перемещением через границу наркотиков, психотропных веществ, а также пресечение другой противоправной деятельности. В соглашениях речь идет об обеспечении безопасности, в частности посредством охраны госграниц Абхазии и Южной Осетии, морских границ Абхазии.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии 26 августа 2008 года после нападения Грузии на Цхинвали. Вслед за Москвой Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа, Венесуэла и Науру.