Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

На российских телеканалах появится другая "Школа"

Общество | 20.01.2010


Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев в среду отчитался перед депутатами о деятельности своего министерства в рамках "правительственного часа" в Госдуме. Это был первый "правительственный час", который прошел в новом формате - отчета министра о деятельности министерства. Ранее главы министерств и ведомств рассказывали парламентариям о деятельности министерства по определенной теме. Как сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов накануне заседания, депутаты своевременно передали вопросы от фракций.


Так, по словам министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щеголева, новые программы о жизни школы появятся на российских телеканалах в 2010 году, который объявлен в России Годом учителя, передает РИА Новости. "Те перемены, которые происходят сейчас на целом ряде каналов ВГТРК, нацелены на то, чтобы усилить образовательный и культурный компонент в программной сетке", - сказал Щеголев.

Он отметил, что "создание телевизионных продуктов о жизни школы, об учителях, о подвижниках наших педагогов - это одна из главных задач в рамках предоставления грантов". "В течение января-февраля мы рассматриваем проекты, по которым такого рода программы будут созданы. Я знаю, что наши телеканалы работают и самостоятельно в этом направлении, и в сетке передач такие программы появятся", - сообщил министр.

Ранее сообщалось, что на первом пленарном заседании в этом году 13 января некоторые парламентарии выразили свое возмущение сериалом "Школа". Показ сериала, который позиционируется авторами как "радикальный сериал про подростков", начался на Первом канале 11 января. Фильм снят молодым режиссером Валерией Гай Германикой, получившей известность после картины про подростков "Все умрут, а я останусь", которая также вызвала неоднозначную реакцию в обществе. В "Школе", по оценке некоторых блогеров, описаны будни российских школьников "с залетами, разборками и драками".

Как считает замминистра образования и науки РФ Исаак Калина, сериал "Школа", который вторую неделю транслирует Первый канал, не может представлять профессионального интереса для специалистов в сфере образования и учителей, работающих в школе. По мнению Калины, сериал не привязан к определенному времени, потому что в нем нет каких-либо атрибутов, указывающих на то, что фильм повествует о 1970-х, 1990-х или 2000-х годах.
Он полагает, что делать выводы о "Школе" еще рано, прежде нужно посмотреть заключительную серию картины. "Если у кого есть силы, время и интерес, пусть досмотрят и расскажут потом, чем все закончилось", - заключил он.

Ректор Государственного университета - Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ), член Общественной палаты РФ Ярослав Кузьминов считает, что сериал сыграет полезную роль, потому что он переместит фокус внимания общества на проблемы школы.
"Я не думаю, что он окажет тяжелое деморализующее воздействие на нашу школу", - заявил ректор.

На пленарном заседании депутат-коммунист Владислав Юрчик выразил возмущение телесериалом "Школа" и потребовал вызвать в Госдуму для объяснений руководство телеканала, назвав сериал "спланированной диверсией" против российских детей и молодежи. С критикой телесериала "Школа" выступали и представители департамента по образованию Москвы.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по образованию, единоросс Григорий Балыхин возмущен тем, как представлена современная школа в одноименном сериале, который транслирует Первый канал. Балыхин отметил, что разделяет мнение родителей и учителей, которые называют этот жесткий, натуралистичный сериал диверсией.

Стоит отметить, что телекомпания "Первый канал. Всемирная сеть" сформулировала концепцию нового детско-юношеского телеканала, который войдет в первый пакет каналов (мультиплекс) цифрового телерадиовещания, и начала подготовку к его тестированию. Согласно указу президента РФ, новый детско-юношеский телеканал, который войдет в первый мультиплекс, должен быть создан до 1 января 2011 года на базе двух детских каналов - "ТелеНяня" ("Первый канал") и "Бибигон" (ВГТРК). "Команда "ТелеНяни" разработала концепцию телевизионного проекта, который должен понравиться самым важным зрителям - малышам и подросткам. Новый телеканал будет создан на суперсовременной технической базе, открывающей широкие возможности для использования интерактивных технологий и последних достижений в области аудиовизуального искусства и телевидения", - сообщает РИА Новости. Начало тестирования новой концепции с помощью online панели планируется уже в январе этого года.

Между тем, выступая сегодня в рамках "правительственного часа" в Госдуме министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев не оставил без внимания проблему вещания российских телеканалов в странах СНГ. По его мнению, страны постсоветского пространства используют споры вокруг распределения рекламных доходов в качестве предлога для отказа от трансляции российских телеканалов.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский указал на то, что сокращается вещание российских телеканалов в странах постсоветского пространства. "Считаю, что есть политические причины на Украине, в Грузии и других государствах. Вместе с тем, практика показывает, что зачастую прекращение вещания наших телеканалов обусловлено тем, что не могут поделить деньги за рекламу с представителями компаний, отвечающих за это в странах СНГ", - сказал Островский.

В свою очередь, министр посетовал, что вопрос распределения рекламных потоков относится к компетенции самих телеканалов. "Однако смею вас заверить, что те или иные споры вокруг рекламных доходов с нашими партнерами или коллегами в СНГ - это не более чем предлог для сокращения вещания наших телеканалов", - сказал Щеголев.

Руководители российских телеканалов, по его словам, хорошо осознают важность сохранения единого информационного и культурного пространства и готовы в определенных случаях вступать в диалог и идти на компромиссы, чтобы вещание не сокращалось.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров