Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:50 1155.38 1.56% ММВБ 18:50 2174.59 1.33%

В 100 км от Калининграда американцы разместят ракеты "Пэтриот"

Мир | 20.01.2010


Батарея американских ракет "Пэтриот" появится не под Варшавой, как планировалось ранее, а в окрестностях города Моронг (Варминьско-Мазурское воеводство Польши) в 100 километрах от российской границы (Калининградская область), сообщает Польское радио со ссылкой на министра национальной обороны Польши Богдана Клиха. Эксперты Миноброны пришли к выводу, что Моронг является наилучшим местом для размещения американских ракет. При принятии такого решения "не было каких-то соображений стратегического характера", пояснил глава оборонного ведомства Богдан Клих. "В Моронге мы можем предложить лучшие условия для американских солдат и лучшую техническую базу для оборудования", - добавил он. ЗРК "Пэтриот" предназначены для борьбы с самолетами и крылатыми ракетами, но способны также сбивать тактические баллистические ракеты. 


Батарея ракет "Пэтриот" будет находиться в Польше на ротационной основе, однако, ее можно будет подключать к польской системе ПВО, сообщил заместитель министра национальной обороны Польши Станислав Коморовский. По его словам, помощник министра обороны США Александром Вершбоу, также выразил заинтересованность в размещении в Польше американских ракет SM-3.

Американцев зенитные ракетные комплексы "Пэтриот" будут предназначены для защиты крупных административных и промышленных центров, а также военных баз, отметил Станислав Коморовский. Комплекс "Пэтриот" может одновременно обнаруживать более 100 воздушных целей, сопровождая восемь из них. Во время операции "Буря в пустыне" в Ираке в 1991 году американские ракеты, размещенные в Израиле и Саудовской Аравии, отражали удары иракских тактических ракет типа "Скад".

От размещения наземных элементов ПРО в Европе США не отказались, всего лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года. Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила ранее, что Польша и Чехия, изъявившие готовность разместить у себя ракеты-перехватчики и радар в соответствии с планами предыдущей американской администрации, останутся главными кандидатами на размещение у себя наземных элементов системы ПРО.

Одиннадцатого декабря 2009 года в Варшаве был подписан польско-американский договор о статусе войск США на территории Польши (договор SOFA). Документ подписали заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Таушер и заместитель министра национальной обороны Польши Станислав Коморовский.

В Польше американские военнослужащие должны будут заниматься обслуживанием ракет ПВО США "Пэтриот". Ожидается, что первая ротационная батарея "Пэтриот" появится в Польше в конце марта 2010 года. В Варшаве рассчитывают, что Польша получит американские боевые, а не учебные комплексы "Пэтриот", которые будут интегрированы во внешнюю систему ПВО страны.

В начале ноября США заявили, что не видят внешней угрозы для Польши, которая призвала НАТО разметить войска в регионе. Ранее министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский находясь в Вашингтоне заявил, что Центральная Европа нуждается в "стратегическом подбадривании" со стороны Вашингтона. Он призвал НАТО разместить войска в регионе, что, по мнению министра, подчеркнет важность Центральной Европы для североатлантического альянса, передает РИА Новости.

В свою очередь, глава думского комитета по международным делам Константин Косачев отметил, что речь идет о попытке Польши решить свои внутренние проблемы за счет "антагонизации и демонизации России". "Это для Польши интересный коммерческий проект. Пребывание американских войск на территории Германии до последнего времени приносило в германскую казну до 7 миллиардов евро в год, и, думаю, господин Сикорский об этом хорошо знает", - отметил.

Как намекнул посол США в России Джозеф Байерли, несмотря на то, что Варшава союзник, полякам необходимо с помощью американцев самим заняться модернизацией своей армии, а не ждать натовских солдат на своей территории. Между тем, после отказа США от размещения на территории Польши третьего позиционного блока, руководство Польши чувствует себя обманутым.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров