Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Разрушенный до основания Гаити сотрясло мощным землетрясением

Мир | 20.01.2010


Спустя неделю, на Гаити произошло новое землетрясение магнитудой 6,1, сообщает геологическая служба США. О разрушениях и жертвах пока ничего не сообщается, передает РИА Новости. Эпицентр подземных толчков находился на глубине 9,9 километра примерно в 60 километрах юго-западнее столицы страны - города Порт-о-Пренс.


Стоит отметить, что российские специалисты, работающие на Гаити, не пострадали при очередном землетрясении, сообщил представитель Управления информации МЧС. "Эпицентр нового землетрясения был в том же месте, где и неделю назад. Специалисты российской миссии ощутили подземный толчок, они все в этот момент находились в лагере", - сообщили в МЧС. Оперативная группа вышла на связь и доложила, что с ними все в порядке и никто не пострадал. Помимо спасателей, на Гаити находятся российские медики.

Между тем сегодня в одной тысяче километров севернее столицы Аргентины Буэнос-Айреса произошло землетрясение магнитудой 5,2. Эпицентр подземных толчков располагался в 190 километрах на восток от города Сан-Мигель-де-Тукуман на глубине 555 километров. Сведений о жертвах или разрушениях не поступало. Это уже шестое чувствительное землетрясение в Аргентине за последние три дня.

Напомним, что на прошлой неделе подземные толчки магнитудой 7,0 и 5,9 произошли у берегов Гаити. Точное число погибших в результате разгула стихии до сих пор неизвестно, но власти страны предполагают, что их может оказаться порядка 200 тысяч. В ночь на субботу были зарегистрированы новые подземные толчки магнитудой 4,6. Эпицентр землетрясения находился на глубине приблизительно десяти километров, в 60 километрах к югу от Порт-о-Пренса.

Установить точное число погибших во время землетрясения на Гаити, скорее всего, не удастся, поскольку в первые дни после трагедии многие тела вывозили из города, не считая. Как отметил глава Миссии ООН по стабилизации на Гаити Эдмон Мюле, сложность еще возникает из-за характера разрушений: во многих местах люди были раздавлены стенами, упавшими перекрытями.

Между тем более 120 человек были спасены из-под завалов в ходе международной поисково-спасательной операции после разрушительного землетрясения на Гаити. Спасатели продолжают искать выживших под завалами зданий. Местные жители сжигают погибших и хоронят в братских могилах, таким образом, здесь уже попрощались примерно с 75 тысячами погибших.

Среди погибших есть и сотрудники ООН - только подтвержденных случаев их гибели по состоянию на вечер субботы зафиксировано 40. В это число входят и руководитель Миссии ООН на Гаити Хеди Аннаби, и его заместитель Луис Карлос да Коста. Местные жители устраивают драки за бутылки с водой, которая сейчас на вес золота, а мародеры бесчинствуют на улицах ночного Порт-о-Пренса. Медики опасаются возможной эпидемии.

На помощь Гаити жертвуют деньги государства, крупные компании и "звезды" шоубизнеса. Международный валютный фонд и Всемирный Банк также выделили Гаити несколько сотен миллионов долларов помощи. Частные лица в США вносят пожертвования через Американский Красный Крест. В настоящее время, как отметил новый глава Миссии ООН на Гаити Эдмон Мюле, ситуация в сфере безопасности и порядка на Гаити находится под контролем ООН и властей страны, а сообщения о массовых беспорядках и массовом мародерстве не соответствуют действительности.

Глава Миссии сообщил, что в дополнение к расквартированным в столице, где вероятность беспорядков наиболее велика, 3,5 тысячи военнослужащих и полицейских ООН на усиление переброшены еще 2 тысячи миротворцев из других районов страны. Также в ближайшее время на Гаити прибудет и дополнительное подкрепление, поскольку ранее во вторник Совет безопасности ООН санкционировал отправку еще 3,5 тысячи миротворцев на Гаити - 2 тысячи военнослужащих и 1,5 тысячи полицейских. Мюлле также отметил, что сейчас на Гаити действует в общей сложности 23 больницы - главным образом мобильные госпитали, развернутые медиками и спасателями из разных стран, в том числе и из России.

Между тем несколько абсурдное заявление недавно сделал венесуэльский политик. Президент Венесуэлы Уго Чавес убежден, что землетрясение на Гаити - это «результат испытаний, проведенных ВМФ США». Он считает, что именно американцы сравняли с землей карибскую республику «своими испытаниями, конечная цель которых - разрушение Ирана с помощью серии землетрясений, призванных свергнуть исламский режим». Также, венесуэльский лидер заявляет, что основывает свои выводы на докладе, "подготовленном российским Северным флотом", который "следит за деятельностью американского флота в Карибском бассейне с 2008 года", пишет yoki.ru.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров