Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

На хоккейных драчунов из "Витязя" и "Авангарда" завели уголовные дела

Спорт | 19.01.2010


Уголовное дело возбуждено по факту драки игроков во время хоккейного матча между клубами "Витязь" (Чехов) и "Авангард" (Омск), передает РИА Новости. Как сообщил заместитель председателя правительства Московской области Сергей Кошман, "в рамках производства, дознания и возбужденного уголовного дела, которое сейчас расследуется, мы будем иметь результаты", - сказал Кошман. "По хоккейному клубу "Витязь" хочу сказать, что спортсмены должны заниматься спортом, а хулиганы должны отвечать по закону, если будут выявлены факты хулиганства", - добавил он.

Матч в подмосковном Чехове между "Витязем" и "Авангардом" 9 января был остановлен на четвертой минуте из-за массовой драки и нехватки игроков в составах команд после удалений. Официальный сайт КХЛ сообщает, что "Витязь" и "Авангард" наказаны техническими поражениями со счетом 0:5. Кроме того, подмосковный клуб предупрежден, что в случае повторного инцидента будет исключен из КХЛ. Дисциплинарный комитет КХЛ также оштрафовал команды за срыв матча (по 1 миллиону рублей), также принято решение дополнительно наложить на ХК "Витязь" штраф в размере 3 миллионов рублей.

ХК "Витязь" основан в середине 90-х годов, реформировал в 2004 году с участием подмосковных властей.

В свою очередь, как считает заслуженный тренер России и известный хоккейный комментатор Сергей Гимаев, угроза исключения из Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) подмосковного «Витязя» в случае повторения инцидента, подобного имевшему место в матче с омским «Авангардом», реальна. Предыдущий визит «Авангарда» в Чехов был омрачен трагической смертью 19-летнего форварда «ястребов» Алексея Черепанова, у которого остановилось сердце в концовке той игры. Однако, по мнению эксперта, предыстории у потасовки не было. «Витязь» - самая драчливая команда КХЛ, «Авангард» тоже очень боевитая команда, они никогда не будут прятать голову в песок. Так получилось, что две очень боевитые команды оказались в этот момент на льду», - сказал Гимаев.

Заслуженный тренер не одобряет политику «Витязя», который приглашает в команду «бесчисленное количество тафгаев», особенно в свете того, что команда из Чехова является главным аутсайдером КХЛ и, по сути, уже не решает спортивных задач в текущем сезоне. «Витязь» идет на последнем месте, и получается, что, в отличие от всех остальных команд, очки ему, по большому счету, не нужны. Это очень плохая ситуация для КХЛ», - сказал Гимаев, не сумев припомнить, видел ли он когда-либо ранее дерущегося Яромира Ягра.

Добавив, что «драки - часть хоккея, но очень небольшая», эксперт отметил, что необходимы «жесткие-жесткие меры по отношению к нарушителям законов хоккейных». По его мнению, «КХЛ в ближайшее время примет меры по ужесточению санкций к драчунам». «За последние пять лет в нашем хоккее драться больше не стали. В Чехове была беспрецедентная драка, такого больше не должно повториться ни за что», - заключил Гимаев.

Стоит отметить, что ранее генеральный менеджер подмосковного клуба Алексей Жамнов заявил: «Угроза исключения из Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) не заставит «Витязь» изменить свой игровой стиль. Жамнов считает несправедливым, что «Витязь» пострадал больше «Авангарда» - как по количеству дисквалифицированных игроков (шесть против одного), так и по штрафным выплатам (на «Витязь» наложен дополнительный штраф в размере 3 миллионов рублей).

Жамнов дал понять, что в клубе рассматривают возможность подачи протеста на решение КХЛ. «Получается, что нашли козла отпущения - нашу команду, которая пострадала больше, - заявил он. - Опротестовывать надо бы, конечно. Но пока собираем дополнительную информацию, просматриваем видео. Надо все обдумать». Напомним, что в матче против «Северстали» 12 января шестерых дисквалифицированных хоккеистов заменили игроки молодежной команды.

Правила Национальной хоккейной лиги (НХЛ) и Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) различаются как видами наказаний игроков за нарушения ими правил, так и методикой их вынесения. Ряд грубых нарушений правил, в том числе драка на площадке, в КХЛ карается 25 (5+20) минутами штрафа и немедленным удалением до конца матча с дисквалификацией на следующую игру. При этом 5-минутный штраф за удаленного отбывает другой игрок команды.

В НХЛ драки и еще ряд грубых нарушений караются не так жестко, а их виновники обычно удаляются со льда на 5 минут, а при повторном получении 5-минутного штрафа в том же матче провинившийся получает дополнительно 10 минут штрафного времени. Правила КХЛ предполагают наложение 2-минутного штрафа за остановку игры голкипером за пределами вратарской площадки или за линией ворот. В НХЛ голкиперу позволяется забрать шайбу и остановить игру в любом месте зоны защиты при атаке соперника, но за линией ворот вратарь может касаться шайбы только на ограниченном участке площадки (трапеции).

В КХЛ, как и в любом турнире под эгидой IIHF (Международной федерации хоккея) проброс фиксируется в тот момент, когда шайба пересекает лицевую линию. В НХЛ, если игрок атаки успевает к шайбе раньше защищающегося, проброс не фиксируется.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров