Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Исход второго тура выборов на Украине решат голоса темной лошадки

Мир | 19.01.2010


Центризбирком Украины обработал 99,9% бюллетеней с президентских выборов, прошедших в минувшее воскресенье. Подсчет голосов показал, что глава оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович опережает премьер-министра Юлию Тимошенко более чем на 10%. Дело в том, что Янукович набирает 35,34% голосов, а Тимошенко - 25,04%. Третье место занимает экс-глава Нацбанка Сергей Тигипко с 13,05% голосов. На четвертом месте экс-спикер Верховной Рады Арсений Яценюк - 6,96%. Действующий президент Виктор Ющенко, который так верил в свою победу, занял всего лишь пятое место. Его поддержали 5,45% избирателей. Против всех проголосовали 2,2% избирателей. Результаты первого тура показали, что второй тур неизбежен (никто из кандидатов не набрал 50% плюс 1 голос избирателей). Он состоится 7 февраля.

идер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович во втором туре президентских выборов на Украине одержит победу, чему во многом способствует его позитивная позиция по отношению к России, считает вице-спикер Совета Федерации РФ Светлана Орлова. "Это очень важный аспект, значительная часть населения Украины говорит на русском языке, кроме того, антагонизм в обществе вызывают действия некоторых держав в Севастополе, и это не может нравиться избирателям", - считает Орлова.

В свою очередь, первый вице-спикер СФ Александр Торшин, который возглавлял миссию наблюдателей от МВА на выборах президента Украины, считает, что пока нельзя определенно сказать, кто одержит победу во втором туре президентских выборов. "Нельзя сказать, что все предрешено. На мой взгляд, многое будет зависеть от того, какой выбор сделают избиратели, проголосовавшие за невышедших во второй тур кандидатов", - сказал он. Практически все проигравшие кандидаты в президенты заявили, что не будут поддерживать Януковича или Тимошенко, напомнил сенатор, но, по его мнению, это не значит, что так себя поведут и их сторонники.

Говоря о проигрыше Ющенко, Торшин назвал его "результатом разочарования" избирателей в "оранжевых лидерах" и "оранжевых идеологиях". "Народ не прощает невыполненные обещания и обманутые ожидания", - сказал первый вице-спикер СФ. По мнению Торшина, Ющенко войдет в историю России как "самый разговорчивый" президент, который много обещал, но так ничего практически и не сделал. Вместе с тем сенатор призвал "не хоронить Ющенко раньше времени".

Спикер Госдумы Борис Грызлов считает, что кто бы ни победил в ходе второго тура президентских выборов на Украине - Янукович или Тимошенко - "это будет уж точно лучше, чем Ющенко". "Не знаю, есть ли еще какой-то пример на выборах мировых демократий, чтобы действующий президент получил поддержку на уровне 5%. Это убийственный результат", - заявил спикер Госдумы во вторник.

По его мнению, это оценка работы Ющенко в течении пяти лет, это оценка курса на ухудшение отношений с Россией. "Мне приятно, что народ Украины не поддержал Ющенко, показывая, что ни в коем случае не поддерживает этот курс", - заключил Грызлов.

Несколько другого мнения придерживаются украинские политологи. По их мнению, кандидат в президенты Украины, премьер-министр Юлия Тимошенко в случае проигрыша во втором туре выборов 7 февраля не признает их результаты, за чем последуют массовые уличные выступления. Предыдущие выборы в 2004 году запомнились, в первую очередь, массовыми акциями протеста, которые получили название "оранжевой революции". Сейчас после обработки 99,5% протоколов Тимошенко набирает 25,00% голосов, ее основной конкурент, лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович - 35,39%. "Если Тимошенко проиграет, то все равно объявит себя победителем. Мы должны готовиться к тому, что основная борьба будет разворачиваться не на избирательных участках, а в судах и на Майдане", - сказал директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, передает РИА новости.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров