Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Арестованным в Таиланде летчикам заменят казнь на пожизненный срок

Мир | 19.01.2010


С экипажа самолета Ил-76, арестованного в Таиланде, снято обвинение в хранении взрывчатых веществ, за которое летчикам могла грозить смертная казнь. Как сообщил официальный представитель МИД Казахстана Аскар Абдрахманов, ссылаясь на информацию от адвокатов задержанных пилотов, наказание может составить до 10 лет лишения свободы.


На прошлой неделе в среду, передавая документы в прокуратуру, полицейские следователи в своем отчете о следственных действиях рекомендовали предъявление экипажу обвинений по пяти статьям уголовного, таможенного и авиационного законодательства. Членам экипажа предъявляются два обвинения: в незаконном хранении оружия и сообщении заведомо ложной информации о характере груза таиландским властям. По более поздним сообщениям СМИ остальные три обвинения могут быть связаны с предполагаемой попыткой ввоза контрабандного оружия в Таиланд, и с нарушениями правил безопасности грузовых авиаперевозок.

Между тем уголовный суд Таиланда продлил еще на 12 дней арест членов экипажа самолета Ил-76, задержанного в Бангкоке 11 декабря с нелегальным грузом оружия из КНДР, передает РИА Новости. По тайскому законодательству на расследование уголовного дела отводится до 84 дней, причем каждые 12 дней решением суда продлевается или изменяется мера пресечения подследственным. В случае окончания следствия до этого срока прокуратура может возбудить судебное дело или отказать в его возбуждении в случае отсутствия состава преступления или достаточных доказательств вины.

По таиландскому законодательству прокуратура может согласиться с результатами полицейского следствия и передать дело в суд. Тогда членам экипажа предстоит длительный судебный процесс, который в случае проигрыша может закончиться осуждением на длительные сроки, вплоть до пожизненного заключения.

Все арестованные члены экипажа содержатся в общих камерах (по 30 - 35 человек в каждой), причем именно в тех камерах, где оборудованы системы видеонаблюдения, сообщил один из задержанных. Посольство Казахстана купило всем матрасы, чтобы не спать на голом полу. Еду арестованным, приходится, есть только ту, что передает посольство, так как местная пища не пригодна для употребления, слишком остро.

12 декабря на самолете Ил-76, остановившемся на дозаправку в Бангкоке, полиция обнаружила 35 тонн различного оружия, в том числе ракеты класса "земля-воздух", взрывчатку и гранатометы. Экипаж Ил-76, в составе которого четыре гражданина Казахстана и один гражданин Белоруссии, свою вину отрицает. Арестованные, по их словам, были уверены, что в грузовом отсеке находится оборудование для буровых установок. Командир Ил-76 Михаил Петухов заявил, что борт вылетел с Украины, совершил дозаправки в Азербайджане, ОАЭ и Таиланде, после чего прибыл в Пхеньян. Впоследствии выяснилось, что оружие было погружено в самолет в Северной Корее.

Как сообщил один из членов экипажа, штурман Виктор Абдуллаев: "Нас пытались допросить полицейские следователи несколько раз. На первом и втором допросах присутствовал полицейский переводчик, который учит русский язык всего семь месяцев. На втором допросе мы отказались давать показания, так как совершенно не уверены в его переводе: он так переводил вопросы, что ясно было, что ответы переводятся на том же уровне качества. Затем к нам приходили еще люди в штатском, вообще без переводчика и в отсутствие консула Казахстана. Мы опять отказались давать показания. Так что допросов, можно считать, не было", - сказал штурман.

Абдуллаев сообщил подробности ареста экипажа. Во время дозаправки к самолету подошли представители ВВС Таиланда и таможенной службы, сказал штурман. Объяснив свое присутствие тем, что аэропорт Дон Мыанг одновременно является головной военно-воздушной базой Таиланда, офицеры попросили экипаж выгрузить то, что находилось на борту самолета, для досмотра. По словам Абдуллаева, командир экипажа обменялся смс-сообщениями с Киевом, и "оттуда дали добро на разгрузку и досмотр".

Штурман утверждает, что ни при погрузке в Пхеньяне, ни при разгрузке в Бангкоке члены экипажа не видели содержимого двух больших заваренных металлических и нескольких деревянных опломбированных ящиков с гражданской маркировкой. Кроме ящиков на борту находилось 49 одинаковых шестиметровых стальных труб в обычной гражданской упаковке. "Эти трубы были явно гражданского назначения, и весили вместе не меньше 25, а то и 27 тонн из 35 тонн полного веса груза", - сказал штурман. Многие СМИ сообщали и продолжают сообщать о том, что на борту самолета было найдено 35 тонн вооружений.

На следующий день, 12 декабря, когда члены экипажа занимали свои места в кабине Ил-76, каждого из них сопровождал представитель властей. Затем, как рассказал штурман, появились генералы - руководство военно-воздушной базы, и полицейские, объявившие членам экипажа, что самолет с грузом задержан, а они арестованы.

"Только точной формулировки обвинений, выдвинутых в наш адрес, мы не знаем до сих пор", - сказал штурман. Он также сообщил, что состояние здоровья всех членов экипажа в норме. Они расселены в разные здания и могут встречаться только на короткое время утром.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров