Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Страна

За рождение первого ребенка россиянам могут выплачивать по 100 тыс рублей

Россия с 2012 года, в соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения, должна перейти на новые стандарты регистрации маловесных младенцев: теперь врачи будут обязаны бороться за жизнь малышей, которые весят 500 грамм и больше, сообщила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. Министр сообщила, что запланированы мероприятия по переходу России с 2012 года на новые правила регистрации детей, родившихся в сроки беременности 22 недели с низкой и экстремально низкой массой тела, передает РИА Новости.

По словам Голиковой, министерство уже утвердило порядок оказания акушерско-гинекологической помощи, разработало порядок оказания неонатологической помощи, идет работа по актуализации стандартов высокотехнологичной помощи новорожденным. По ее словам, продолжается оснащение отделений реанимации и интенсивной терапии новорожденных современным медицинским оборудованием и аппаратурой для выхаживания младенцев с низкой и экстремально низкой массой тела.

Голикова также сообщила, что с 2007 года во всех регионах России внедрен новый стандарт диспансерного наблюдения ребенка в течение первого года жизни, который включает дополнительные осмотры невролога, детского хирурга, детского стоматолога и отоларинголога, а также ультразвуковое исследование, в том числе тазобедренных суставов. Министр признала, что при переходе на новые стандарты регистрации новорожденных Россия должна быть готова к ухудшению показателей младенческой смертности и врожденной инвалидности. Задача системы здравоохранения, по ее мнению, - как следует подготовиться к переходу, что потребует серьезных вложений. В целом по РФ это потребует вложений порядка 70 миллиардов рублей. Это связано и со строительством современных перинатальных центров, с дооснащение учреждений родовспоможения, которые уже функционируют.

Кроме этого, как отметила Татьяна Голикова, операции по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) позволят увеличить общее число новорожденных в России на две тысячи малышей в год, если такую помощь за счет госбюджета будут получать шесть тысяч нуждающихся пар. По данным субъектов Российской Федерации, в государственной поддержке лечения бесплодия нуждаются не менее шести тысяч супружеских пар ежегодно. По ее словам, господдержку при лечении бесплодия получают порядка трех тысяч пар ежегодно.

По данным Минздравсоцразвития, из расчета стоимости квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по лечению бесплодия в браке 124,6 тысячи рублей, затраты на лечение составят 747,6 миллиона рублей ежегодно. По словам Голиковой, если все нуждающиеся семьи получат поддержку, то это позволит увеличить рождаемость на две тысячи новорожденных в год.

Как отметила Голикова, открытие семейных малых детских садов и увеличение количества мест в дошкольных образовательных учреждениях в России позволит увеличить рождаемость на 4-5% в год и создаст дополнительные рабочие места. В этой связи особое внимание необходимо уделить безработным женщинам, имеющим малолетних детей, в части оказания им содействия в организации семейных дошкольных учреждений, считает министр.

Что касается здоровья детей, то, как отметила глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова, с 2011 года в рамках национального проекта "Здоровье" планируется проведение углубленной диспансеризации детей подросткового возраста (14-летних) с целью оценки репродуктивной функции, что позволит разработать индивидуальные программы лечения и обеспечит реализацию репродуктивных функций в последующем. По ее словам, предполагается осмотреть 2,603 миллиона детей подросткового возраста. По предварительным расчетам Минздравсоцразвития РФ, на диспансеризацию подростков для охраны репродуктивного здоровья в 2011-2015 годах необходимо 4,9 миллиарда рублей.

Между тем общая заболеваемость детей до 14 лет за десятилетие (1998-2007 годы) выросла в РФ на 9,3%, более 20% российских школьников имеют хронические заболевания. Среди 13,6 миллиона детей, обучающихся в школах, только 21,4% имеют первую группу здоровья, а 21% - хронические, в том числе инвалидизирующие заболевания.

В свою очередь, Дмитрий Медведев назвал заблуждением мнение о том, что раньше школьники были более здоровыми, однако считает необходимым уделять большое внимание проблеме ухудшения здоровья детей.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предлагает свой рецепт по улучшению демографической ситуации в стране. Жириновский предложил выделять россиянам по 100 тысяч рублей за рождение первого ребенка. Он также подверг критике работу властей по проблеме бездетности. "У нас шесть миллионов таких пар. Если хотя бы 5% (удастся помочь), получится где-то 200 тысяч рождений в год дополнительно", - сказал Жириновский. Депутат также высказался за решение проблемы одиноких людей путем создания службы знакомств и выделения в каждом городе дома культуры, где будут проводиться соответствующие вечера. Кроме всего прочего, лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил в поддержку ранних браков и предложил привозить в Россию сирот со всего мира.

Президент Медведев, выслушав доклад Жириновского, сказал, что даст распоряжения правительству проанализировать его предложения.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?