Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

По поддельным картам в Москве мошенники сняли с банкомата 15 млн рублей

Общество | 19.01.2010


Бдительность жительницы Москвы помогла задержать крупных мошенников, которые при помощи кредитных карт, успели снять с банкомата 15 млн рублей. Сегодня утром сотрудники вневедомственной охраны задержали у банкомата в Москве двоих мужчин, которых подозревают в крупном мошенничестве с банковскими карточками, передает РИА Новости.

О подозрительных мужчинах, которые слишком долго снимают деньги с банкомата одного из столичных банков на улице Амундсена, в милицию сообщила рано утром женщина. Милиционеры, приехавшие на место, задержали у банкомата двоих мужчин, у которых при себе было 50 банковских карт, оформленных на различных людей, и 4,3 миллиона рублей. По словам милиционеров, мужчины предложили сотрудникам вневедомственной охраны крупную сумму денег, чтобы те их не задерживали. Однако оба подозреваемых были доставлены в отделение, где выяснилось, что деньги они успели снять только с 15 карт. Как установило следствие, ранее мужчины уже успели снять с этого же банкомата 11 миллионов рублей. По данному факту проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В последнее время мошенничества связанные с кредитными картами происходят все чаще. В конце декабря трое сотрудниц подмосковного филиала банка "Возрождения" были задержаны по подозрению в мошенничестве. Заведено уголовное дело. По версии следствия, в махинациях были замешаны начальница отдела кассовых операций, заведующая кассой банковского филиала и кассир  филиала банка в Раменском. С ноября по декабрь работницы меняли банкноты, предназначенные для банкоматов, на бумагу, нарезанную по размеру купюр. В общей сложности мошенницам удалось присвоить 14 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество").

Между тем в Калужской области следователи подозревают кассира Сбербанка в присвоении 1,5 миллиона рублей со счетов клиентов банка. По версии следствия, кассир одного из отделений филиала Сбербанка в период с января по июль 2009 года незаконно обналичивала денежные средства с личных счетов вкладчиков, внося в базу данных недостоверные сведения. Для хищения денег женщина изготавливала фальшивые расходно-кассовые ордера, в которых расписывалась за клиентов. Ущерб от действий кассира оценивается в 1,5 миллиона рублей. Расследование уголовного дела продолжается.

В конце прошлого года в Омской области районный суд обнародовал итоги рассмотрения уголовного дела о хищении денежных средств из городского банкомата, пишет Правда.Ру. Жертвами 21-летнего студента одного из омских вузов стали клиенты одного ВТБ-24. Используя его банкоматы, молодой человек в течение одного дня снял 88 тысяч рублей со счетов различных кредитных организаций и иностранных граждан. При этом мошенник использовал поддельные пластиковые карты с записанными на них пин-кодами и номерами счетов, которые, по словам задержанного, ему передал знакомый.

Буквально через несколько дней после первого взлома охранники частного охранного предприятия взяли преступника с поличным при попытке аналогичным способом завладеть еще 76 тысячами рублей. В процессе следствия и суда студент полностью признал вину и вернул украденные деньги их владельцам. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно

Другой инцидент с банкоматом не так давно произошел на Урале. В Челябинске завершено расследование уголовного дела в отношении сотрудников милиции, которые вместо того, чтобы искать преступников, ограбивших банкомат, решили продолжить их дело и вытащили из терминала оставшиеся деньги. По информации следствия, инцидент произошел в центре Челябинска. Четыре сотрудника отдельной роты патрульно-постовой службы УВД - Борис Годунов, Тимур Курамшин, Иван Жавренко, Рустам Юлмурзин прибыли в городскую больницу номер один, где неизвестные злоумышленники в масках при помощи газосварочного аппарата вскрыли банкомат и вытащили из него кассеты с 500- и 100-рублевыми купюрами. Ущерб был оценен более чем в 1,9 миллиона рублей.

Стоит сказать, что подобные инциденты с участием сотрудников силового ведомства происходят довольно часто. Так, минувшим летом самарский милиционер Дмитрий Леонтьев также не смог устоять перед возможностью обогатиться и украл у местного жителя, который был доставлен в вытрезвитель, кредитную карту.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров