Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 59.2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 69.8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 79.2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 44.592

Страна

Судебные приставы готовы взяться за "черную работу"

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России готова забрать себе часть "дублирующих" полномочий у органов внутренних дел, которые касаются принудительного привода людей в судебные учреждения, передает РИА Новости. Как заявил директор ФССП Артур Парфенчиков на заседании комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов: "Мы сможем какую-то часть проблем забрать у органов внутренних дел", - сказал Парфенчиков. Сейчас в обществе широко обсуждается реформа МВД России.

Общественная палата (ОП) РФ считает, что функции конвоирования людей до места судебного разбирательства должны перейти от милиции к судебным приставам, заявил в понедельник член Общественной палаты Анатолий Кучерена. "Милиция не может заниматься конвоированием людей к местам судебных разбирательств, этим должны заниматься судебные приставы", - сказал Кучерена.
Он добавил, что сегодня сотрудники правоохранительных органов занимаются многими не свойственными их основной работе функциями, например, конвоированием.
В конце декабря 2009 года президента РФ подписал указ о реформировании МВД, который подразумевает 20% сокращение численности сотрудников ведомства и увеличение за счет этого денежного довольствия остальных сотрудников.

Ранее стало известно, что российские судебные приставы и Федеральная антимонопольная служба будут вместе контролировать выплату штрафов более 1 миллиона рублей компаниями-нарушителями антимонопольного законодательства. По словам Артура Парфенчикова, это соглашение позволит укрепить законность и правопорядок в сфере административных полномочий и повысить контроль как со стороны ФССП за выполнением исполнительных документов, так и со стороны ФАС. Говоря о специфике штрафов, налагаемых ФАС, Парфенчиков отметил, что доля таких штрафов в общем количестве исполнительных документов ФССП достаточно невелика.

Кроме этого, сотрудники подмосковного управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) РФ заключили договор с автосервисами. Теперь последние будут принимать непосредственное участие по розыску автотранспортных средств должников. Отныне судебный пристав вправе будет узнать о времени и дате прохождения должником планового техосмотра и ремонта автотранспортного средства. Автомобильный холдинг будет обязан предоставить судебному приставу карточку прохождения техосмотра должником, сведения о ремонте автомобиля, контактную информацию о должнике, в том числе данные о страховке, информацию о сдаче автомобиля в трейд-ин, а также о наличии соглашения об оказании сервисного автомобильного ремонта и эксклюзивной продажи запчастей с другими автомобильными компаниями на территории РФ.

Также в России судебные приставы получили право проверять документы у граждан и обыскивать их, а также входить в жилые помещения без спроса. Расширенными полномочиями наделены приставы из так называемых силовых подразделений ФССП. Соответствующие поправки в законодательство сегодня вступили в силу после публикации в "Российской газете", пишет Правда.Ру.

Помимо судебных приставов-исполнителей существуют также приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Они помогают простым приставам взыскивать долги, охраняют судей. Согласно поправкам, если должник уклоняется от явки в суд, приставы-силовики теперь имеют право без спроса зайти в квартиру, где скрывается нарушитель.

Стоит отметить, что судебные приставы теперь за свои услуги по взысканию денег с должника, будут иметь минимальную таксу. В августе Госдума приняла проект закона об установлении минимального сбора за работу судебного пристава в размере 500 рублей для граждан и 5 тысяч рублей - для организаций, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее судебные приставы получали за свою работу 7 процентов от взыскиваемой суммы. Однако очень часто взыскиваемая сумма настолько мала, что не окупает работу приставов. Теперь должник должен будет заплатить его, даже если взыскиваемая приставом сумма не будет превышать нескольких рублей.

Количество исполнительных документов, поступающих на принудительное исполнение в Федеральную службу судебных приставов /ФССП/, ежегодно увеличивается. В 2007 году в ФССП поступило 34,78 млн исполнительных документов, а в 2008 году - 35,93 млн. Из них треть - исполнительные документы, сумма взыскания по которым не превышает 500 рублей. В основном это постановления об административных штрафах и недоимках. Требования о взыскании штрафа, пени и недоимки зачастую не превышают 100 рублей.

Между тем Минкомсвязи РФ не пошло на встречу судебным приставам и решило не предоставлять информацию о счетах своих абонентов без их письменного согласия. Приставам данные операторов потребовались для связи с должниками по исполнительному производству. Сведения об абонентах являются конфиденциальной информацией, а ФССП не имеет к ним доступа, так как не обладает полномочиями осуществлять оперативно-розыскную деятельность. В то же время операторы опасались, что приставы не ограничатся только получением информации об абонентах, а следующим шагом станет требование внесудебного списания средств со счетов должников, например, по уплате алиментов и штрафов за нарушение правил дорожного движения. 

Стоит отметить, что российские судебные приставы в 2009 году сотни раз сообщали о попытках их подкупа, возбуждено 26 уголовных дел. Как сообщил директор Федеральной службы судебных приставов России (ФССП) Артур Парфенчиков, более 95% коррупционных преступлений, совершенных судебными приставами, выявляются сотрудниками собственной безопасности ведомства.

Правоохранительные органы Москвы привлекли с начала этого года к ответственности 20 столичных судебных приставов, около 70% уголовных дел по данным фактам переданы в суд и по ним приняты судебные решения. По словам руководителя управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Москве Фердауиса Юсупова, В прошлом году служба безопасности приставов задержала четырех взяткодателей.

Image

Сотрудничал ли Папа с хунтой?

Глава Римской католической церкви – папа Франциск – дал серию откровенных интервью, рассказав об ухаживаниях за девушками, посещении психоаналитика и других эпизодах из своей жизни, которые в сознании обывателей плохо вяжутся с образом Понтифика.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.