Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 17:17 1138.67 0.18% ММВБ 17:18 2158.83 -0.16%

В больнице Луганска от взрыва баллона с кислородом рухнули этажи, есть погибшие

Мир | 18.01.2010


Сегодня утром в седьмой городской больнице Луганска прогремел мощный взрыв. Как сообщили в местном МЧС, точное количество сейчас сказать никто не может, однако среди множества пострадавших, есть несколько погибших, передает РИА Новости. В результате взрыва кислорода, несколько этажей больницы обрушились. По некоторым данным, на момент взрыва в Луганской больнице могли находиться 266 пациентов и 54 сотрудника. Семь человек находятся под завалами в результате взрыва в больнице украинского города Луганск. Больница многопрофильная.


По предварительным данным, ЧП произошло на четвертом этаже. Сейчас на месте происшествия работают 16 бригад "скорой помощи", более 10 единиц спецтехники. Правительство Украины сообщило, что произошел взрыв кислорода в реанимационном отделении "в результате нарушения прав безопасности", обвалилось несколько этажей больницы.

О взрыве сообщила одна из пациенток больницы в 8.54 местного времени (9.54 мск). По состоянию на 11.45 (12.45 мск), бойцами МЧС, которые оперативно прибыли на место, проводятся аварийно-спасательные работы. Из-под завалов спасены три человека и извлечены тела пяти погибших. Пресс-служба Минздрава Украины со ссылкой на данные Луганского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф сообщила об одном погибшем, одном раненом в состоянии средней тяжести и о том, что семь человек находятся под завалами. Свидетели происшествия передают, что выбиты несколько окон и фрагмент стены. Правительство Украины сообщило о разрушении нескольких этажей больницы.

Президент Украины Виктор Ющенко, высказав соболезнования, поручил Генеральной прокуратуре, МВД и МЧС "в кратчайшие сроки" выяснить причины трагедии и принять меры, чтобы не допустить подобных происшествий. Как заявил глава государства, он ждет, что местные органы исполнительной власти окажут помощь пострадавшим и их семьям.

Правительство создало чрезвычайную комиссию, которая будет изучать обстоятельства ЧП и организовывать предоставление помощи людям и проведение восстановительных работ. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко вылетает на место чрезвычайного события. Взрыв произошел на следующий день после президентских выборов, на которых Тимошенко является одним из фаворитов и вышла во второй тур с лидером оппозиционной Партии регионов Виктором Януковичем.

Другой трагический случай произошел на Украине в конце 2009 года. Инцидент случился в украинском городе Лубны Полтавской области. Взрыв прогремел ночью в многоквартирном жилом доме. В результате ЧП пострадали четыре человека. В МЧС Украины отмечают, что после взрыва в пятиэтажном доме начался пожар. Пожар тушили почти четыре часа силами четырех отделений государственной пожарной охраны. Жителей квартир пожарные эвакуировали с помощью автолестницы. Причина взрыва устанавливается.

Напомним, что в начале июня прошлого года в Мелитополе в результате взрывов пострадал 21 человек. В здании отделения № 066 "Ощадбанка" по адресу: проспект 50-летия Победы, 36/1 произошла серия взрывов. По некоторым данным, перед взрывом в помещение сберкассы зашли двое мужчин с пакетами в руках. Один из них оставил пакет на входе в помещение, второй - в самом помещении.

Месяцем ранее ночью в Днепропетровске в результате ЧП в одном из залов игровых автоматов погибли 10 человек, еще 11 посетителей были отправлены в больницы. По предварительной информации, в зале прогремел взрыв, после которого начался пожар.

ЧП произошло ночью в Днепропетровске, в зале игровых автоматов «Метро-Джек-Пот», расположенном на первом этаже жилого дома на проспекте Гагарина примерно в 0:45 по местному времени. По словам очевидцев, сначала раздался громкий хлопок, похожий на взрыв.

Немногим более года назад - в декабре 2008 года - в Евпатории взорвался газ в жилом доме. Тогда погибли 27 человек. По уголовному делу были осуждены трое подозреваемых - работники коммунального предприятия, которые в нарушение правил безопасности хранили баллоны с газом в подвале многоквартирного дома. В ноябре 2009 года Симферопольский районный суд приговорил начальника коммунального предприятия и мастера к шести и семи годам лишения свободы соответственно за нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью, а также за служебную халатность.
Электрогазосварщик за убийство по неосторожности, причинение по неосторожности телесных повреждений, уничтожение или повреждение имущества по неосторожности приговорен к восьми годам заключения.
Адвокаты обвиняемых подали апелляцию - они утверждают, что среди вещественных доказательств взорвавшихся баллонов нет.
Приговор пока не вступил в силу.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров