Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 14:18 1087.34 -0.87% ММВБ 14:11 1946.77 -0.68%

Из-за схода селевого потока российские туристы попали в "плен" на Синае

Мир | 18.01.2010


Группа российских туристов, возвращавшихся на автобусе в воскресенье вечером в Шарм-эш-Шейх с экскурсии из Каира, оказалась заблокирована в центре Синайского полуострова из-за сошедших в результате непогоды селевых потоков, передает РИА Новости. Всего заблокированными в районе города Рас-Судр оказались десятки автобусов с гражданами разных стран. Число россиян, возвращавшихся с экскурсии неизвестно. В настоящее время с этим районом сложно связаться по мобильной связи для выяснения обстоятельств происшествия, так как телефонные ретрансляторы повреждены селевыми потоками. Дипломаты также пытаются связаться с туроператорами, которые отправляли туристов, и с министерством туризма Египта. Известно, что эта дорога сейчас закрыта для движения.

По словам россиянина, который находится в одном из застрявших автобусов, "автобусы стоят практически на месте со вчерашнего вечера. Сообщалось, что туристов, якобы, привезли в какую-то ближайшую гостиницу и накормили, - так нам сказали в консульстве РФ. На самом же деле людей довезли до гостиницы, но оставили рядом с ней в автобусе. У заблокированных туристов нет воды. Как добавил очевидец произошедшего, реальная ситуация отличается от той, которую египетские власти описали российским дипломатам При этом он отметил, что у туристов садятся аккумуляторы в мобильных телефонах.

Между тем, как сообщает интерент-портал "EGYNews", четыре человека погибли, в том числе турист из Великобритании, и еще, по меньшей мере, 12 человек пострадали в результате сильнейшего за последние 16 лет наводнения на Синайском полуострове и в южных провинциях Египта. Еще 13 человек числятся пропавшими без вести. Сильнейший ливень, вызвавший мощное наводнение на Синае, парализовал движение по основным автотрассам в районе курортного города Шарм-эль-Шейх, а также Табы, Нувейбы, Дахаба и других городов западного красноморского побережья.

От наводнения частично пострадал аэропорт Шарм-эль-Шейха. Из-за плохой погоды закрыты пять морских портов. По данным спасательных служб, во многих курортных гостиницах наблюдались перебои с электроснабжением. Селевыми потоками разрушены порядка 45 жилых построек на юге Синая и в районе Асуана.

Стоит отметить, что с 2006 года Египет является лидером по количеству несчастных случаев с российскими туристами. Египет лидирует и по числу происшествий с россиянами (31 происшествие), и по количеству погибших и раненых граждан нашей страны (201 человек). По данным МВД Египта, в стране ежегодно происходит около 27 тысяч ДТП. На дорогах гибнет более 6 тысяч человек, еще 30 тысяч получают травмы и увечья. Основными причинами автоаварий власти называют плохое техническое состояние транспорта и нарушение водителями правил дорожного движения.

13 июля в Египте произошло очередное крупное ДТП. На трассе Кена-Сафага, что на юге страны, попал аварию автобус с иностранными туристами. Как отмечают в местной полиции, ехавший по встречной полосе грузовик столкнулся с автобусом, в котором находились иностранцы - туристы из Сербии, Германии, Чехии и Швеции. В результате инцидента погибли восемь туристов из Сербии, а также четыре египтянина. Также сообщается об 11 пострадавших. Все они доставлены в больницу.

По данным МВД Египта, в стране ежегодно происходит около 27 тысяч ДТП. На дорогах гибнет более 6 тысяч человек, еще 30 тысяч получают травмы. Основными причинами автоаварий власти называют плохое техническое состояние транспорта и нарушение правил дорожного движения со стороны водителей.

В том же месяце, жертвами двух автоаварий в Египте стали 22 человека, еще 20 получили ранения. Оба ДТП произошли на шоссе, соединяющем Каир и город эль-Минья - центр одноименной провинции. По данным полиции, первая авария произошла в районе города Бени-мазар. Сообщается, что водитель микроавтобуса уснул за рулем, в результате чего автомобиль врезался в припаркованный на обочине дороги грузовик. Погибли 15 египтян.

Всего час спустя на той же трассе произошло столкновение еще одного микроавтобуса и грузовика. По данным представителя местных властей, погибли семь человек, еще 20 получили ранения. Все пострадавшие - граждане Египта.

В августе того же года, египетские граждане возвращавшиеся после совершения паломничества к мусульманским святыням Саудовской Аравии попали в крупное ДТП. Несколько человек погиби и 25 получили ранения в результате аварии в египетской провинции Красное море. Два автобуса, в которых находилось порядка 80 человек, столкнулись с грузовиком, перевозившим керамическую плитку.

Стоит напомним, что весной 2009 года на Синайском полуострове в Египте произошла перестрелка между полицейскими и воинственно настроенными бедуинами. По информации представителей силовых структур страны, группа вооруженных лиц атаковала вечером полицейский блокпост в 40 км от Суэцкого канала на границе провинций Исмаилия и Северный Синай. Атаковавшие подъехали к КПП на двух пикапах без номерных знаков. Когда стражи порядка приблизились к одной из машин для проверки документов, оттуда выскочили три человека и открыли огонь по полицейским. В перестрелке был ранен один из нападавших, по дороге в больницу он скончался. В ходе осмотра его личных вещей были обнаружены оружие и боеприпасы.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров