Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Подрывникам "Невского экспресса" дали 4 и 10 лет

Страна | 15.01.2010


Новгородский областной суд вынес оправдательный приговор по статье "терроризм" жителям Ингушетии Саламбеку Дзахкиеву и Макшарипу Хидриеву, ранее обвинявшихся в подрыве "Невского экспресса" в 2007 году, передает РИА Новости. Поезд 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург "Невский экспресс" был подорван под Малой Вишерой 13 августа 2007 года. Пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы, жертв не было. Сумма ущерба ОАО "РЖД" превысила 236 миллионов рублей.

По подозрению в причастности к теракту осенью 2007 года были задержаны жители Ингушетии Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев. Суд не установил их вину в подрыве "Невского экспресса" в 2007 году. Вместе с этим, суд установил вину подсудимых в незаконном обороте взрывчатки. Подсудимым была назначена мера наказания по совокупности преступлений десять и четыре года лишения свободы в колонии строгого и общего режимов соответственно.

Ранее представитель гособвинения Александр Брусин сообщил, что "Невский экспресс" в 2007 году был подорван восемью-девятью килограммами гексогена, объем взрывчатки составлял шесть-шесть с половиною литров вещества.

Суд над ними начался 30 июня 2009 года. Подсудимые на процессе виновными себя не признали. Представитель обвинения на прениях 29 декабря попросил суд приговорить Дзахкиева и Хидриева к 13 и 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима соответственно. Представитель ЖАСО ходатайствовал о том, чтобы взыскать с них в пользу страховой компании более 63 миллионов рублей. Адвокаты ходатайствовали об оправдании подзащитных. Подсудимые заявили о невиновности.

Кроме этого, Новгородский облсуд отказал пострадавшим от подрыва "Невского экспресса" в исках о возмещении ущерба к подсудимым по этому делу жителям Ингушетии Саламбеку Дзахкиеву и Макшарипу Хидриеву. Суд обосновал это решение тем, что Дзахкиев и Хидриев, признанные виновными в незаконном обороте взрывчатки, оправданы по статье "Терроризм". По словам представителя Новгородской облпрокуратуры, теракт был совершен группой, подконтрольной одному из наиболее известных чеченских боевиков Доку Умарову. В организации теракта, изготовлении и установке взрывного устройства подозревается бывший российский военнослужащий Павел Косолапов, дело которого выделено в отдельное производство. Гособвинитель обратил внимание суда, что криминальный "почерк" совершения подрыва поезда очень поход на другой теракт, который, возможно, также был совершен с участием Павла Косолапова.

Повторно "Невский экспресс" был подорван 27 ноября 2009 года у границы Новгородской и Тверской областей. Погибли 27 человек.  Машинист "Невского экспресса был обязан применить экстренное торможение и поступил строго в соответствии с инструкцией. Об этом заявил представитель РЖД. Таким образом, он прокомментировал появившуюся в СМИ версию о том, что все вагоны экспресса могли проскочить место взрыва на большой скорости. Согласно инструкции, машинист обязан в случае подобной нештатной ситуации применить экстренное торможение. Глава РЖД Владимир Якунин тоже высоко оценил действия поездной и локомотивной бригады "Невского экспресса".

По мнению специалистов, к гибели большого числа людей в скором поезде "Невский экспресс" 27 ноября привели непрочные кресла, которые оторвались от пола при сходе состава с рельсов. В вагонах находились очень удобные, но недостаточно прочные алюминиевые кресла, произведенные в Германии. Эксперты считают, что аналогичные изделия российского производства смогли бы устоять,  о чем говорит предыдущий подрыв "Невского экспресса", где никто не погиб. По данным СКП, к настоящему времени составлены фотороботы всех подозреваемых в причастности к теракту.

В начале декабря Северо-Западное управление Внутренних дел на транспорте распространило в СМИ фотороботы еще четырех человек, которые могли участвовать в подрыве "Невского экспресса", в результате которого погибли 26 человек. Ранее был обнародован фоторобот человека, которого видели недалеко от места трагедии. Возможно, эти люди находились в лежке, обнаруженной рядом с местом происшествия. Согласно основной версии правоохранительных органов, причиной катастрофы стал теракт.

Между тем, в больницах Петербурга остаются 19 человек, пострадавших в конце ноября прошлого года при крушении "Невского экспресса", из которых двое - в тяжелом состоянии. "По "Невскому экспрессу" - 19 человек остались, двое в тяжелом состоянии. Всего было 90 человек, 71 человек выписался.

Все пассажиры были застрахованы в компании "Жасо" согласно закону об обязательном страховании пассажиров. Максимальная сумма выплат родным погибших составит 12 тысяч рублей. Более 20 пассажиров приобрели дополнительную страховку с лимитом выплат в 500 тысяч рублей. Пятнадцать пострадавших при крушении поезда "Невский экспресс" получили компенсационные выплаты от страховой компании "Жасо".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров