Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.7636

Мир

Image

Круглые московские дома-«бублики»

Согласно задумке архитекторов, в преддверии 80-го года, Олимпиады-80, в Москве должно было появится как минимум пять таких домов, символизирующих олимпийский знак из пяти колец. По сути задумка очень даже интересная.

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

Российские спасатели прибыли на Гаити разбирать завалы из человеческих тел

Сегодня утром в столице Гаити Порт-о-Пренс приземлился транспортный самолет МЧС Ил-76. На его борту аэромобильный госпиталь МЧС России и первая группа российских спасателей, которые прибыли в столицу Гаити для ликвидации последствий разрушительного землетрясения, передает РИА Новости.

Российские спасатели, прибывшие в Гаити для помощи пострадавшим от разрушительных землетрясений, разбили лагерь в поле примерно в 200 метрах от аэропорта столицы страны - города Порт-о-Пренс. Россия направляет в Гаити несколько самолетов МЧС со спасателями, кинологами, психологами. На территории лагеря поставили флагшток с государственным флагом России, развернули несколько надувных модулей песочного цвета, а также собрали из тонких металлических решеток клетки для собак, обученных на поиск пострадавших под завалами. Модули были развернуты в считанные минуты, после чего спасатели начали заносить в них необходимое оборудование в сумках и коробках.

Лагерь освещается при помощи установленной на спецмашине МЧС мачты с двумя прожекторами. С территории хорошо видна взлетно-посадочная полоса аэропорта Порт-о-Пренса. Слышен шум садящихся и взлетающих самолетов, звуки работающего генератора, иногда раздается лай собак. В Порт-о-Пренсе стоит теплая и ясная погода, ветра практически нет. Всего в Гаити отправлено четыре самолета МЧС. Они везут спасателей, кинологов, медиков, психологов, а также необходимое оборудование для проведения спасательных работ, машины высокой проходимости и аэромобильный госпиталь. Мобильная связь на территории аэропорта работает. Ранее сообщалось, что сотовая и стационарная линии после землетрясения на острове вышли из строя.

Два землетрясения магнитудой 7,0 и 5,9, произошедшие у побережья карибского острова во вторник, превратили в руины многие здания в столице Республики Гаити - городе Порт-о-Пренс. Точное число погибших неизвестно. По разным оценкам, жертвами стихии могли стать от десятков до сотен тысяч человек.

Санитарная обстановка усугубляется тем, что власти не справляются с захоронением трупов, которые сотнями продолжают находиться на улицах Порт-о-Пренса. И это несмотря на то, что в четверг были захоронены 5 тысяч погибших жителей столицы. Ситуация на Гаити с каждым днем ухудшается из-за отсутствия воды, электроэнергии, медицинской помощи. С наступлением темноты на улицах орудуют мародеры.

Международный аэропорт на Гаити практически парализован из-за неразберихи и загруженности, а также отсутствия технических возможностей по приему самолетов с гуманитарной помощью. В четверг в воздухе над аэродромом барражировали 11 самолетов, которые так и не смогли приземлиться и отправились на запасные аэродромы.

Администрация федеральной авиации США приняла решение временно прекратить полеты на Гаити. Большая часть грузом с гуманитарной помощью находится в аэропорту, так как не хватает транспортных средств для их перевозки.

Терпение населения острова на исходе, люди отчаялись дождаться помощи и устраивают страшные акции протеста. По некоторым данным, по меньшей мере два дорожных заграждения из тел и камней было сооружено в деловой части Порт-о-Пренса. Большинство стран, включая Россию, оказывают гуманитарную помощь Гаити. Эти усилия координирует ООН. В пятницу она должна объявить о масштабном сборе средств по всему миру для помощи пострадавшим и восстановления инфраструктуры на Гаити. В качестве срочной помощи ООН выделила 10 миллионов долларов из фонда чрезвычайных ситуаций. По 100 миллионов долларов уже пообещали Всемирный банк, США, Великобритания, 97 миллионов долларов - Канада.

Между тем, бывший президент Республики Гаити Жан-Бертран Аристид, находящийся в изгнании в Южной Африке, заявил о готовности вернуться, чтобы оказать помощь стране, пострадавшей от разрушительного землетрясения. По словам бывшего президента, его друзья готовы снарядить для него самолет, а также отправку гуманитарной помощи Гаити.В 2004 году в стране начались антиправительственные демонстрации и восстания, участники которых требовали отставки Аристида. Оппозиция обвинила президента в коррупции. Аристид был вынужден покинуть свой пост и выехать из Гаити в Южную Африку.

Image