Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 57.6242
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 68.7514
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 78.052
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.09.2017 : 46.1339

Мир

Российские спасатели прибыли на Гаити разбирать завалы из человеческих тел

Сегодня утром в столице Гаити Порт-о-Пренс приземлился транспортный самолет МЧС Ил-76. На его борту аэромобильный госпиталь МЧС России и первая группа российских спасателей, которые прибыли в столицу Гаити для ликвидации последствий разрушительного землетрясения, передает РИА Новости.

Российские спасатели, прибывшие в Гаити для помощи пострадавшим от разрушительных землетрясений, разбили лагерь в поле примерно в 200 метрах от аэропорта столицы страны - города Порт-о-Пренс. Россия направляет в Гаити несколько самолетов МЧС со спасателями, кинологами, психологами. На территории лагеря поставили флагшток с государственным флагом России, развернули несколько надувных модулей песочного цвета, а также собрали из тонких металлических решеток клетки для собак, обученных на поиск пострадавших под завалами. Модули были развернуты в считанные минуты, после чего спасатели начали заносить в них необходимое оборудование в сумках и коробках.

Лагерь освещается при помощи установленной на спецмашине МЧС мачты с двумя прожекторами. С территории хорошо видна взлетно-посадочная полоса аэропорта Порт-о-Пренса. Слышен шум садящихся и взлетающих самолетов, звуки работающего генератора, иногда раздается лай собак. В Порт-о-Пренсе стоит теплая и ясная погода, ветра практически нет. Всего в Гаити отправлено четыре самолета МЧС. Они везут спасателей, кинологов, медиков, психологов, а также необходимое оборудование для проведения спасательных работ, машины высокой проходимости и аэромобильный госпиталь. Мобильная связь на территории аэропорта работает. Ранее сообщалось, что сотовая и стационарная линии после землетрясения на острове вышли из строя.

Два землетрясения магнитудой 7,0 и 5,9, произошедшие у побережья карибского острова во вторник, превратили в руины многие здания в столице Республики Гаити - городе Порт-о-Пренс. Точное число погибших неизвестно. По разным оценкам, жертвами стихии могли стать от десятков до сотен тысяч человек.

Санитарная обстановка усугубляется тем, что власти не справляются с захоронением трупов, которые сотнями продолжают находиться на улицах Порт-о-Пренса. И это несмотря на то, что в четверг были захоронены 5 тысяч погибших жителей столицы. Ситуация на Гаити с каждым днем ухудшается из-за отсутствия воды, электроэнергии, медицинской помощи. С наступлением темноты на улицах орудуют мародеры.

Международный аэропорт на Гаити практически парализован из-за неразберихи и загруженности, а также отсутствия технических возможностей по приему самолетов с гуманитарной помощью. В четверг в воздухе над аэродромом барражировали 11 самолетов, которые так и не смогли приземлиться и отправились на запасные аэродромы.

Администрация федеральной авиации США приняла решение временно прекратить полеты на Гаити. Большая часть грузом с гуманитарной помощью находится в аэропорту, так как не хватает транспортных средств для их перевозки.

Терпение населения острова на исходе, люди отчаялись дождаться помощи и устраивают страшные акции протеста. По некоторым данным, по меньшей мере два дорожных заграждения из тел и камней было сооружено в деловой части Порт-о-Пренса. Большинство стран, включая Россию, оказывают гуманитарную помощь Гаити. Эти усилия координирует ООН. В пятницу она должна объявить о масштабном сборе средств по всему миру для помощи пострадавшим и восстановления инфраструктуры на Гаити. В качестве срочной помощи ООН выделила 10 миллионов долларов из фонда чрезвычайных ситуаций. По 100 миллионов долларов уже пообещали Всемирный банк, США, Великобритания, 97 миллионов долларов - Канада.

Между тем, бывший президент Республики Гаити Жан-Бертран Аристид, находящийся в изгнании в Южной Африке, заявил о готовности вернуться, чтобы оказать помощь стране, пострадавшей от разрушительного землетрясения. По словам бывшего президента, его друзья готовы снарядить для него самолет, а также отправку гуманитарной помощи Гаити.
В 2004 году в стране начались антиправительственные демонстрации и восстания, участники которых требовали отставки Аристида. Оппозиция обвинила президента в коррупции. Аристид был вынужден покинуть свой пост и выехать из Гаити в Южную Африку.

Image

Главные заблуждения об автомате Калашникова

Автомат Калашникова — один из самых массовых образцов стрелкового оружия в мире, символ простоты и надежности. "Калаш" нам почти родной, но при этом о нем до сих пор ходит много заблуждений.