Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Чагин установил новый рекорд по количеству побед на этапах "Дакара"

Спорт | 15.01.2010


Экипажи команды "КАМАЗ-Мастер" Владимира Чагина и Фирдауса Кабирова первыми пришли к финишу на 12-м этапе ралли-рейда "Дакар-2010", который проходит в эти дни в Чили и Аргентине, передает РИА Новости. На 12-м спецучастке длиной в 476 км, который начался в Сан-Хуане, а завершился в Сан-Рафаэле, Чагин, установивший новый рекорд по количеству побед на этапах "Дакара" (56), на финише выиграл у Кабирова минуту и 20 секунд. Сначала Кабиров владел преимуществом, но во второй половине этапа пятикратный победитель "Дакара" вырвался вперед и не уступил до окончания спецучастка.

Третьим на этапе пришел также российский экипаж, который возглавляет Ильгизар Мардеев (отставание 19 минут 40 секунд). Главный конкурент "КАМАЗ-Мастера" - голландец Марсел ван Влит на "Жинафе" - приехал лишь пятым, проиграв Чагину более 54 минут. В общем зачете Кабиров уступает Чагину 1 час 13 минут и 43 секунды, а ван Влит по-прежнему идет третьим, однако разрыв между голландцем и россиянином вырос до 10 часов 16 минут.

В пятницу 13-й этап ралли-марафона пройдет между Сан-Рафаэлем и Санта-Росой. Его спецучасток составит 368 км. Финиширует "Дакар-2010" в субботу в Буэнос-Айресе.

В среду на 11-м этапе знаменитого ралли-марафона "Дакар-2010", который проходит в Южной Америке, экипажи российской команды "КАМАЗ-Мастер" во главе с Фирдаусом Кабировым и Владимиром Чагиным заняли первые два места. По ходу спецучастка в 220 км между чилийским Сантьяго и аргентинским Сан-Хуаном российские гонщики сменяли друг друга на первой строчке промежуточных протоколов. Но в итоге Кабиров с Айдаром Беляевым и Андреем Мокеевым на 32 секунды опередили Чагина, Сергея Савостина и Эдуарда Николаева. Третье место занял Жозеф Адюа на "Ивеко", отставший от победителя на 4 минуты 45 секунд

Напомним, что 10-й этап "Дакар-2010" команда "КАМАЗ-Мастер"под управлением Владимира Чагина, позволило российскому спортсмену стать новым рекордсменом знаменитого ралли-рейда по общему количеству побед. Во вторник на этой неделе, когда участники ралли преодолевали 586 километров чилийского бездорожья между Ла Сереной и Сантьяго (спецучасток - 238 км), Чагин выиграл уже восьмой этап нынешнего «Дакара», на 1 минуту 24 секунды опередив своего товарища по команде Фирдауса Кабирова. Третьим в зачете грузовых машин финишировал француз Жозеф Адюа на «Ивеко». Эта победа стала 55-й в послужном списке 40-летнего Чагина за время его выступлений на «Дакаре». Россиянин обошел француза Стефана Петранселя (54 победы), который во вторник финишировал вторым, уступив испанцу Карлосу Сайнсу в классе внедорожников.

Ранее Владимир Чагин, экипаж которого лидирует в зачете грузовиков на проходящем в Южной Америке ралли "Дакар-2010", заявил, что готов и в будущем отмечать свои юбилеи во время легендарного марафона. На этой неделе во вторник Чагину исполнилось 40 лет, и его экипаж в этот день одержал победу на четвертом этапе ралли, сообщает Департамент по связям с общественностью ОАО "КамАЗ". "Если представится возможность встретить здесь и другие круглые даты, я буду только рад этому, - сказал Чагин. - Огромное спасибо "КамАЗу" и нашей команде за то, что мы вот уже более 20 лет на плаву и имеем возможность заниматься любимым делом".

Комментируя победу на четвертом спецучастке, Чагин отметил, что "впереди еще много этапов - трудных и длинных. Хотелось бы продолжить и завершить ралли также успешно, как его начали". По словам российского гонщика, четвертый этап сложился удачно для его экипажа: "Спецучасток в целом получился скоростным, хотя было и немало дюн. Машина буквально летела, прошла трассу без замечаний. Мой штурман Сергей Савостин великолепно диктовал мне роад-бук".

Знаменитый ралли-марафон «Дакар» стартовал 1 января из столицы Аргентины Буэнос-Айреса. Гонка, которая в 2010 году отметит свой 31-й день рождения, второй раз подряд пройдет на южноамериканском континенте. Участников ждут 15 этапов общей протяженностью более 9 тысяч километров. Из Буэнос-Айреса автокараван двинется на север через Кордову и провинцию Ла-Риоха к величественным Андам, преодолев которые, участники окажутся в Чили. Самой северной точкой «Дакара-2010» станет административный регион Чили Тарапака, а точнее его столица, город Икике. Добравшись практически до границы Чили с Боливией, гонщики отправятся назад - на юг. Самой жаркой в прямом и переносном смыслах станет середина марафона, где на протяжении пяти этапов участников ждет серьезное испытание -пустыня Атакама. Покидая Чили, гонщики заедут в столицу страны - Сантьяго, откуда, снова преодолев Анды, вернутся в Аргентину. Путь на Буэнос-Айрес будет пролегать через пампасы - провинцию Сан-Хуан, самую южную точку «Дакара-2010» провинцию Мендоса и провинцию Ла-Пампа. В столицу Аргентины караван прибудет 16 января.

Год назад президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с российскими спортсменами-участниками ралли "Дакар-2009" в Кремле отметил, что у России есть все шансы удерживать лидерские позиции в производстве грузовых автомобилей. Он подчеркнул, что победа - это "следствие огромной работы, мастерства как индивидуального, так и коллективного, сплоченности команды и технического совершенства самого "КАМАЗа" как лучшего гоночного грузового автомобиля". "У нас есть все шансы эти позиции удерживать", - сказал Медведев. Президент назвал победу российской команды "блестящим результатом, подтверждающим высокий класс, который демонстрировала команда на протяжении многих лет".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров