Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:17 1123.05 -0.22% ММВБ 18:17 2020.99 -0.57%

В морге Тбилиси могут находиться останки российских военных

Мир | 14.01.2010


Минобороны РФ не исключает, что останки российских военнослужащих, пропавших без вести во время августовских событий 2008 года, могут находиться в тбилисском морге. Как отметили в российском ведомстве, в морге Тбилиси сейчас находятся неопознанные останки восьмерых военнослужащих. "К сожалению, отношения с Грузией нам не позволяют проводить исследовательские работы непосредственно на их территории. Но нам предоставлены сейчас данные, фотосъемка останков восьмерых военнослужащих", - отметили в Минобороны.


Личности погибших военных в настоящее время устанавливаются. "Вполне возможно, что они и не имеют прямого отношения к российским военнослужащим, но такая работа проводится", - сказали в российском военном ведомстве. Напомним, что за время вооруженного конфликта в Южной Осетии без вести пропали четверо российских военнослужащих. Среди них подполковник Александр Ковенцов. Об этом сообщает РИА Новости.

Напомним, что по данным председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Александра Бастрыкина, во время нападения на Южную Осетию общая численность грузинских вооруженных формирований составляла около 17 тыс. человек, включая 2 тыс. резервистов. Кроме того, грузинские военные использовали 100 танков, 30 систем залпового огня "Град", 9 самолетов Су-27, сообщает ИТАР-ТАСС. "Установлены факты, что Грузия применяла современные образцы техники, поступившие к ней из "дружественных стран".

В частности, установлено, что на стороне Грузии воевали чешские, турецкие, украинские и амреканские наемники. Есть неопровержимые доказательства участия в боях представителей украинской националистической организации УНА-УНСО. Кроме того, установлено, что грузинские военные применяли запрещенные международными конвенциями виды вооружений и боеприпасов. "Зафиксированы факты глумления над телами российских солдат грузинскими военнослужащими", - отметил Бастрыкин. Он добавил, что СКП РФ установил полные данные на 162 жителей Южной Осетии, погибших в результате грузинской агрессии в августе 2008 года. По его данным, потерпевшими признаны 5 тысяч жителей Южной Осетии. "В ходе расследования преступлений грузинской армии допрошено 792 свидетеля", - сказал Бастрыкин.

В свою очередь, по информации Министерства обороны Грузии, входе боевых действий с Россией в начале августа в Южной Осетии погибли 115 грузинских военнослужащих. Пропавшими без вести считаются 54 человека. Ведомство опубликовало поименный список. Среди погибших - 8 офицеров, 96 капралов и сержантов, 9 резервистов, один рядовой и один гражданский сотрудник. Пропавшими без вести считаются 54 человека, из них 14 офицеров и 40 капралов и сержантов. Ранее названное число потерь в 169 человек, по заявлению Минобороны, включает и пропавших без вести солдат, таковы данные были на сентябрь 2008 года. Ими считаются и похороненные в Тбилиси на братском кладбище в Мухатгверди 43 военнослужащих.

Источник в российской военной разведке приводит другие данные. Порядка 3000 солдат и служащих других силовых структур Грузии погибли в августе в ходе нападения на Южную Осетию и последовавшей за этим операции РФ по принуждению к миру агрессора. "Грузинское руководство пытается скрыть масштаб своих потерь и официально объявляет лишь о нескольких десятках погибших (порядка 70 человек). На самом деле, эти цифры в сотни раз занижены", - отметил источник в разведке, пишет yoki.ru.

Кроме того, среди военнослужащих грузинской армии, которые числятся пропавшими без вести, многие в действительности являются дезертирами, которые бежали с поля боя. "Их сейчас разыскивает полиция Грузии", - добавил источник. По его мнению, во многом столь крупные потери со стороны грузинской армии обусловлены плохим уровнем военной подготовки, в особенности резервистов, и низкими морально-волевыми качествами военнослужащих.

8-12 августа Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвал и многие населенные пункты. По данным югоосетинских властей, погибли более 1,5 тысячи мирных жителей. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии. Россия ввела войска в Южную Осетию для защиты проживающих там российских граждан, а к берегам Абхазии подошли корабли Черноморского флота РФ для предотвращения агрессии и гибели мирного населения, в том числе россиян, отдыхавших в республике. 12 августа Россия заявила о завершении операции по принуждению Грузии к миру, а спустя десять дней объявила, что полностью закончила отвод войск. Южная Осетия и Абхазия обратились к российскому руководству с просьбой о признании независимости республик, что Россия и сделала 26 августа.

 


Лилия Субин
Код для вставки в блог

Новости партнеров