Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

У Сталина появилась судимость за голодомор на Украине

Мир | 14.01.2010


Апелляционный суд Киева признал виновными в голоде 1932-1933 годов руководителей большевиков - Иосифа Сталина, Вячеслава Молотова, Лазаря Кагановича, Станислава Косиора, Власа Чубаря, Менделя Хатаевича, передает РИА Новости. Суд 13 января рассмотрел уголовное дело, возбужденное СБУ "по факту совершения голодомора-геноцида в Украине в 1932-1933 годах".


Иосиф Сталин является одним из главных обвиняемых по уголовному делу о "геноциде украинского народа в 1932-33 годах". Как сообщил председатель службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, материалы начинаются и обвинительный приговор со Сталина. И фамилия фигурирует, и его личные подписи, и личные тайные указания, и все то, как организовывалась и подготовка к совершению геноцида на нашей территории, и непосредственно само преступление, и его совершение с января 33-го по июнь 33-го года. Совершение, контроль, личный контроль, личные указания, личное направление дополнительных партийных руководителей, сказал Наливайко.

Украинские коммунисты неоднократно заявляли о фальсификации "дела о голодоморе". В частности, на многочисленных выставках, организованных СБУ, были представлены фотографии времен Первой мировой войны и начала 1920-годов, а данные о числе умерших в некоторых областях превышали численность населения.

Расследование уголовного дела по факту голода 1930-х годов Служба безопасности начала в мае 2009 года. Голод 1932-1933 годов охватил основные зерновые районы СССР - Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. По различным данным, от голода погибли 7-8 миллионов человек, из них 3-3,5 миллиона на Украине, 2 миллиона - в Казахстане и Киргизии и 2-2,5 миллиона - в РСФСР.

Официальный Киев считает, что голодомор был геноцидом именно украинского народа и пытается убедить в этом мировое сообщество. Такая позиция Украины вызывает категорическое несогласие России. Ряд националистических партий Украины заявляют, что ответственность за голодомор должна нести Россия как правопреемница СССР, однако это не является официальной позицией Киева.

Украинское законодательство не позволяет выносить приговор в отношении умершего человека. Однако, по мнению главы СБУ Валентина Наливайченко, может быть применен прецедент, "когда преступление против человечности не имеет срока давности". Как отметил Наливайко, Служба безопасности Украины заинтересована в подписании договора о сотрудничестве в архивной сфере с Российской Федерацией. Украинскую сторону интересуют документы по голодомору, репрессиям и украинскому освободительному движению 1930-1940 гг. "Нас интересуют не только архивные документы, но и сотрудничество в сфере обмена электронными копиями документов, чтобы сделать их доступными для граждан Украины, Российской Федерации, Польши и всей мировой общественности", - сказал Наливайченко.

Ранее Валентин Наливайченко заявлял, что голодомор на Украине в 1932-1933 годах осуществлялся представителями украинской власти и существовавшими в то время на ее территории карательными органами. "Что касается третьей стороны - России или любого другого государства - ни о каких претензиях с нашей стороны речи не идет", - отметил Наливайченко. Наливайченко также отметил, что "на сегодня СБУ и ФСБ - надежные партнеры". В частности, указал он, "благодаря совместной работе удалось прекратить деятельность огромных компаний с миллиардными оборотами, география незаконных сделок которых простиралась от Сахалина до Украины". 

В свою очередь, президент Украины Виктор Ющенко убежден, что решение Апелляционного суда Киева, признавшего руководителей компартии виновными в геноциде на Украине в 1932-33 годах, является знаковым для истории. Хотя еще несколько месяцев назад Ющенко сказал: "Мы не обвиняем Россию, мы не обвиняем российский народ". По его словам, сегодня на карте нет государства, которое виновато в голодоморе.

Ранее комиссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по политическим вопросам отказалась одобрить поправку к докладу о голоде 1930-х годов в СССР, признающую его геноцидом украинского народа.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров