Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 16:18 1082.74 -1.28% ММВБ 16:17 1941.52 -0.95%

Мэр Риги Ушаков стал полностью пророссийским

Мир | 14.01.2010


Первый русский мэр Риги Нил Ушаков считает бредовой идею правительства Латвии подсчитать ущерб, якобы нанесенный республике в период так называемой "cоветской оккупации"."Чтобы с Латвией не происходило в период с 1940 по 1991 годы - сама идея взять калькулятор и что-то там подсчитать является бредовой", - сказал Ушаков, передает РИА Новости. Правительство Латвии считает, что балтийская республика с 1940 по 1991 год была оккупирована Советским Союзом. Россия категорически отвергает такую постановку вопроса. РФ не раз заявляла, что не намерена признавать факт "оккупации" Латвии. Несколько лет назад в республике была создана комиссия по подсчету ущерба от "советской оккупации". Летом 2009 года работа комиссии была остановлена из-за тяжелого экономического кризиса, который переживает балтийская республика.

"Я считаю, что в 1940 году Латвийская республика потеряла независимость недемократическим путем. Это было огромным преступлением против латвийского народа - латыши, как этническая группа, пострадали процентно больше, но среди жертв были и представители других национальностей. Последующие за этим сталинские депортации латвийского народа - нельзя ни оправдать, ни забыть. Но за преступления сталинизма не должны нести ответственность те же ветераны советской армии, которые воевали с фашизмом", - сказал Ушаков.

В стране проживают несколько десятков тысяч советских ветеранов, никаких льгот у них нет. В то же время участники латышского легиона Ваффен СС, большинство из которых имеет статус борцов национального сопротивления, получают от государства ежемесячные пособия в размере 100 долларов.

После состоявшихся в Латвии 6 июня выборов самоуправлений к власти в Рижской Думе впервые пришла партия "Центр согласия", отстаивающая интересы русскоязычного населения республики. Ранее у власти в Рижской Думе находились латышские консервативные партии. Ушаков является первым русским мэром Риги за всю историю независимой Латвии. Этот пост он занял в июле 2009 года. Стоит отметить, что 5 января Рижская дума на внеочередном заседании отклонила запрос оппозиционных партий, требующих отставки мэра латвийской столицы Нила Ушакова и его зама Айнарса Шлесерса.

В Рижской думе, назначающей и отправляющей в отставку мэра города, работают 60 депутатов. Запрос подписал 21 депутат из 60. Для того, чтобы отправить в отставку мэра Риги и его заместителя, "за" должны проголосовать более половины депутатов РД. Большинство депутатов на заседании не поддержали запрос об отставке мэра Риги и его зама.

Что касается отношений между Ригой и Россией, то Нил Ушаков считает, что не использовать экономический потенциал отношений с Россией в период тяжелого кризиса, который переживает Латвия, было бы преступлением. Латвия переживает тяжелый экономический кризис. Многие предприятия страны обанкротились. Уровень безработицы в республике превысил 19%. Латвия обратилась за помощью к международным финансовым структурам, которые согласились предоставить ей кредит в размере 7,5 миллиардов евро. "Рижская Дума, хотя в ее обязанности и не входит налаживание международных отношений, этим занимается. Просто мы хотим помочь предпринимателям, которые работают в Риге", - сказал Ушаков. По его словам, если у предпринимателей дела обстоят хорошо, то есть рабочие места, а мэрия получает свою часть подоходного налога. "Поэтому мы активно развиваем сотрудничество с правительством Москвы, властями Санкт-Петербурга, другими регионами России. Если раньше, в так называемые тучные годы, мы могли позволить себе жить за счет кредитов, взятых в коммерческих банках, то сейчас не использовать экономический потенциал отношений с Россией было бы преступлением", - добавил собеседник агентства.

Кроме этого, мэр латвийской столицы Нил Ушаков говорит о скором переименовании в Риге улицы Джохара Дудаева. В 1996 году проспект Космонавтики в рижском микрорайоне Пурвциемс переименовали в улицу Джохара Дудаева - лидера чеченских сепаратистов, выступавшего за отделение Чечни от России и возглавившего боевые действия против российских сил. Дудаев был убит 21 апреля 1996 года у чеченского села Гехи-Чу. За 13 лет латвийская оппозиция более 40 раз подавала на рассмотрение Рижской Думы предложение о переименовании улицы Дудаева, но оно каждый раз отвергалось. "Это было сделано без каких-либо консультаций с жителями города. Это было политическое решение - ошибочное на мой взгляд", - сказал Ушаков.

"Сейчас мы не хотим повторить те ошибки, которые допустили люди, которых мы сами когда-то критиковали. Заявки с предложениями переименовать улицу продолжают поступать. Важно не только сменить старое название улицы, но и дать ей новое. Предлагаемые варианты самые разные - от откровенно утопических деятелей Ваффен СС до вполне адекватных вроде улицы имени Вии Артмане", - отметил собеседник агентства. По мнению Ушакова, улице Дудаева надо дать нейтральное название.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров