Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 18:50 1123.17 0.14% ММВБ 18:50 2061.53 0.66%

В деле майора Евсюкова больше нет белых пятен

Общество | 14.01.2010


Басманный суд Москвы отказался возобновить следствие по делу экс-главы ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова, обвиняемого в стрельбе по людям в столичном супермаркете в апреле 2009 года, передает РИА Новости. В своем решении судья сослался на февральский Пленум Верховного суда РФ 2009 года, в котором говорится, что при передаче уголовного дела в суд для рассмотрения по существу все жалобы по статье 125 УПК РФ - "на действие (бездействие) следственных органов" подлежат прекращению. Судья также указал, что стороны могут заявлять о своем несогласии с действиями следствия в ходе рассмотрения уголовного дела по существу.


По словам адвоката потерпевших Людмилы Айвар, в жалобе защита потерпевших просила возобновить следствие по делу, так как, по мнению адвокатов, оно было проведено не в полном объеме. Вместе с тем Айвар не согласна с решением Басманного суда Москвы и заявила, что намерена оспорить его в вышестоящей инстанции - Мосгорсуде.

Ранее адвокат нескольких потерпевших Игорь Трунов заявлял, что "следствие было проведено неполно, а целому ряду преступных действий обвиняемого не дана соответствующая юридическая оценка". В частности, по мнению Трунова, против Евсюкова необходимо возбудить уголовное дело по статье 285 УК РФ - "злоупотребление должностными полномочиями" и статье 167 УК РФ - "умышленное повреждение чужого имущества".

В настоящее время экс-милиционеру вменяется убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом из хулиганских побуждений (пункты "а", "е", "и" части 2 статьи 105 УК РФ), покушение на убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга общеопасным способом из хулиганских побуждений (части 3 статьи 30, пункты "а", "б", "е", "и" части 2 статьи 105 УК РФ), посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (статьи 317 УК РФ) и незаконный оборот оружия (часть 1 статьи 222 УК РФ).

По его словам, для установления полной картины происходившего 27 апреля 2009 года необходимо истребовать от операторов сотовой связи распечатку телефонных соединений обвиняемого с указанием времени, места соединения (биллинг) и номеров телефонов абонентов, с которыми он общался, для их допроса и возможного выявления соучастников преступления. Также Трунов требует дополнительной проверки действий должностных лиц, ответственных за изъятие и хранение вещественных доказательств на предмет возможной фальсификации доказательств (часть 3 статьи 303 УК РФ), так как эксперты не обнаружили отпечатки пальцев Евсюкова на пистолете, обоймах и патронах, хотя на записи камеры наблюдения видно, что майор действовал без перчаток.

Между тем, милиционеры проводившие задержание Евсюкова на месте ЧП заявляют, что от экс-милиционера исходил сильный запад алкоголя. Такое свидетельство привели трое из четырех допрошенных милиционеров. Отметим, что эти показания милиционеров существенно отличаются от показаний других очевидцев трагедии. Ранее потерпевшие сообщали, что никто из них не чувствовал запада алкоголя, а Евсюков действовал целенаправленно и осознанно. В связи с этим адвокат потерпевших Игорь Трунов полагает, что Евсюков мог совершать преступление в состоянии не алкогольного, а наркотического опьянения. Отметим, что следствие данный факт не установило.

 Стоит отметить, что экс-глава ГУВД Москвы Владимир Пронин входит в список свидетелей по делу бывшего начальника ОВД "Царицыно" майора Дениса Евсюкова. Глава ГУВД Москвы генерал-полковник милиции Владимир Пронин лишился своего поста после стрельбы, которую, по версии следствия, устроил в супермаркете на юге Москвы Евсюков. Также был освобожден от должности начальник УВД по Южному административному округу столицы Виктор Агеев.

По версии следствия, 27 апреля Евсюков, "находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи одетым в милицейскую куртку", из хулиганских побуждений совершил убийство двух лиц, а также покушение на убийство 22 граждан, семеро из которых получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Кроме того, он совершил посягательство на жизнь четырех сотрудников правоохранительных органов, которые пытались его задержать.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров