Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Через 10 лет россияне станут пить в 2 раза меньше

Общество | 14.01.2010


Премьер-министр Владимир Путин утвердил антиалкогольную концепцию, в рамках которой государство рассчитывает за десять лет более чем вдвое снизить потребление алкогольной продукции в стране и добиться полного исчезновения нелегального алкогольного рынка, передает РИА Новости. Снижения потребления алкоголя на душу населения на 55% к 2020 году планируется достичь за счет реализации пакета мер, включающего среди прочего введение уголовной ответственности за неоднократные нарушения в сфере производства и оборота алкоголя, а также резкое ограничение рекламы алкогольной продукции и внедрение политики ценообразования, предполагающей зависимость розничной цены алкогольной продукции от содержания этилового спирта в напитке.


На первом этапе (2010-2012 годы): снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 15%. Кроме того, на первом этапе предусматривается разработка специальных мер по профилактике злоупотребления алкогольной продукцией, а также внедрение программ и проектов, направленных на популяризацию здорового образа жизни. В целом первый этап должен привести к снижению смертности из-за злоупотребления алкоголем. В настоящее время в России от случайного отравления алкогольной продукцией умирает более 23 тысяч человек, а от болезней, связанных со злоупотреблением алкогольной продукцией, - более 75 тысяч человек в год.

На втором этапе (2013-2020 годы): ликвидация нелегального алкогольного рынка; снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 55%". Сокращение потребления алкоголя, по расчетам государства, на первом этапе будет достигнуто в том числе за счет установления минимальных розничных цен на алкогольную продукцию. На втором этапе (2013-2020 годы) государство намерено запустить программы по формированию традиции здорового образа жизни, развитию спорта и физической культуры и принять меры по своевременному выявлению заболеваний, связанных со злоупотреблением алкоголем.

Россия в целях борьбы с нелегальным оборотом алкоголя с 1 января 2010 года уже ввела минимальную цену за бутылку водки объемом 0,5 литра в размере 89 рублей. Если бутылка другого объема - минимальная цена рассчитывается пропорционально емкости. В борьбе с алкоголизмом, которым, по данным Роспотребнадзора в РФ страдают более двух миллионов человек, власти не ограничиваются чисто регуляторными мерами. В регионах появятся программы, направленные на профилактику злоупотребления алкогольной продукцией "с учетом специфики каждого региона (доли сельского населения, обычаев и традиций)".

Между тем, как считает главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн, более чем для половины населения алкоголь может быть полезен для здоровья в малых дозах, но при этом 10% населения быстро попадает в алкогольную зависимость. По его словам, к сожалению, наука не может до начала употребления алкоголя выявить, зависимый этот человек от алкоголя или не зависимый. Однако, по словам врача, алкоголь может также быть неким лекарством более чем для половины населения. "К сожалению, мы знаем, что не менее 10% населения имеют некоторые генетические особенности, у которых мало ферментов, перерабатывающих алкоголь", - сказал врач.

По его словам, на сегодняшний день примерно 2% населения страдают алкоголизмом, а 20-30% злоупотребляют алкоголем. По его словам, именно эти 20-30% населения употребляют основную часть алкоголя.

Как известно, в России приходится 18 литров чистого спирта на душу населения, включая младенцев и стариков. По словам нарколога, именно эта категория граждан прогуливает работу, у них низкая производительность труда, есть и беспризорные. Он считает, что для того, чтобы решить эту проблему, необходимо выявлять зависимых от алкоголя людей в организованных коллективах. Ранние выявление и вмешательство - это лучшая профилактика алкоголизма, считает Брюн.

По оценкам экспертов, количество лиц, злоупотребляющих алкоголем, составляет более 5 миллионов человек. Наиболее распространён алкоголизм среди населения в возрасте от 40 до 59 лет - это 55%. Крайне неблагоприятна тенденция увеличения употребления алкоголя детьми в возрасте от 10 до 14 лет. В структуре продажи алкогольной продукции и пива населению 80% от общего объема приходится на пиво, 13% - на водку и ликероводочные изделия, 6% - на вино и 1% - на коньяк. Наблюдается существенный рост производства слабоалкогольных напитков и продажи пива. И только в России пиво считается безалкогольным напитком.

Смертность от всех учитываемых причин, связанных с употреблением алкоголя (алкогольные кардиомиопатии, случайные отравления алкоголем, алкогольные болезни печени, хронический алкоголизм, дегенерации нервной системы, вызванные алкоголем, алкогольные психозы, хронический панкреатит алкогольной этиологии), составляет от 500 до 600 тысяч смертей в год.

В свою очередь, комитет Госдумы по охране здоровья предлагает пиво и пивосодержащие напитки отнести к разряду алкогольных, а также ввести единую (одинаковую) ставку акциза на спирт, алкогольную и спиртсодержащую продукцию с увеличением её темпами, превышающими прогнозируемую инфляцию в два-три раза.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров