Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Армения с помощью России убьет двух зайцев

Мир | 14.01.2010


Армения и Турция дали обязательство ратифицировать в парламентах армяно-турецкие протоколы в разумные сроки, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян. Говоря о том, что подразумевается под "разумными сроками" Налбандян отметил: "Что такое разумные сроки - это то, что не затягивать и не создавать искусственных препятствий". В свою очередь, как отметил Налбандян по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым, который находится в Ереване с двухдневным рабочим визитом, с армянской стороны делается то, что принято в (армянском) ратификационном процессе. Напомним, что Конституционный суд Армении во вторник, 12 января, признал армяно-турецкие протоколы соответствующими Конституции страны. Решение вступает в силу после оглашения и обжалованию не подлежит.


Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран. В меджлис (парламент) Турции протоколы поступили 21 октября 2009 года.

Стоит отметить, что в начале декабря прошлого года официальная Анкара заявила, что ратификация армяно-турецких протоколов возможна только после освобождения Арменией азербайджанских территорий, то есть Нагорного Карабаха. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заверил азербайджанского коллегу, что полная нормализация отношений с Арменией возможная только после "освобождения оккупированных азербайджанских территорий".

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

 Между тем, один из участников разрешения конфликта - Россия, заинтересована в налаживании армяно-турецкий отношений и готова ему способствовать посредством реализации региональных инфраструктурных проектов, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Это могут быть и поставки электроэнергии и железнодорожное сообщение, сказал Лавров.

Кроме того, по мнению Лаврова, застоя в процессе нагорно-карабахского урегулирования нет. Ряд экспертов и политиков в последнее время высказывают сомнение в эффективности существующего механизма урегулирования. "Застоя нет", - сказал Лавров. В свою очередь, Налбандян указал, что в процессе нагорно-карабахского урегулирования наблюдается положительная динамика. "Я не думаю, что есть застой", - подтвердил Налбандян мнение российского коллеги. Налбандян напомнил, что только в прошлом, 2009 году прошло девять встреч на высшем уровне между Арменией и Азербайджаном.

Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.

Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что увязывать в один пакет решения нагорно-карабахской проблемы и вопрос нормализации турецко-армянских отношений нецелесообразно, Россия готова способствовать решению обеих проблем.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров