Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

На МКС стоит запах мочи из-за проблем с водоочисткой

Мир | 13.01.2010


На МКС возникли проблемы с эксплуатацией системы очистки воды. Система очистки воды была доставлена на МКС в конце 2008 года и является крайне важной для жизнедеятельности экипажа. Система очистки воды перерабатывает мочу астронавтов в обычную питьевую воду. После того, как устройство было доставлено на МКС, экипажу удалось запустить ее только после пяти дней безуспешных попыток. Из-за того, что астронавтам никак не удавалось запустить систему, руководство полетом шаттла "Индевор" продлило миссию космического челнока еще на день. По мнению представителя НАСА, руководителя полета Дэвида Корта (David Korth), проблемы с эксплуатацией системы очистки воды на МКС могли возникнуть из-за высокого содержания кальция в моче астронавтов, приводящего к засорению устройства стоимостью 250 миллионов долларов, передает РИА Новости. 

В мае прошлого года после анализа 20 литров восстановленной из мочи воды, которую доставили на Землю из космоса, НАСА разрешила экипажу МКС ее употребление. Однако до сих пор функционирование системы вызывает у астронавтов нарекания. "Мы получили огромное количество информации о моче - больше чем нам было нужно или хотелось знать. По крайней мере, для некоторых из нас", - подвел итоги работы по выявлению причины неисправностей Дэвид Корт. Специалисты НАСА пока не могут сказать, вызвана ли высокая концентрация кальция потерей костной массы из-за того, что астронавты проживают в условиях невесомости. "Мы хорошо знаем состав мочи на входе в систему, но химические изменения внутри процессора не всегда понятны", - отметила работавшая на программой Джулия Робинсон. Инженеры из Центра космических полетов имени Маршалла надеются, что им удастся разработать способ решения проблемы до 7 февраля - в этот день на МКС отправится шаттл "Индевор" с запасными частями для станции.

В июле прошлого года на Международной космической станции вышел из строя один из двух имеющихся туалетов, что крайне раздосадовало членов экипажа. Из Центра управления полетами на орбиту поступил срочный приказ повесить на уборную табличку "Туалет временно не работает" и немедленно приступить к починке жизненно важного объекта. Ахиллесовой пятой МКС стал туалет на американском модуле "Дестини". Теперь астронавтам и космонавтам и их "гостям" с корабля "Индевор" предписано посещать работающие отхожие места на шаттле и в российском модуле "Звезда". Происходило это будет до тех пор, пока проблема не была ликвидирована. В то время на орбите находилось 13 человек - шесть членов экипажа МКС и семь астронавтов "Индевора".

По данным НАСА, главными "ремонтниками" стали командир экспедиции, россиянин Геннадий Падалка, и бортинженер МКС - бельгиец Франк де Винн. Отремонтированный туалет стал приятным сюрпризом для американских астронавтов Дэвида Волфа и Томаса Маршберна, которые в этот момент осуществляли выход в открытый космос.

Еще ранее, весной 2008 года, единственный туалет на Международной космической станции (МКС) вышел их строя, до прибытия шаттла "Дискавери" экипажу пришлось пользоваться временной системой. Представители Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) рассказали, что сначала отказал вентилятор двигателя. После этого часть оборудования, отвечающая за сбор жидкости, работала с перебоями.

Российские специалисты, которые разрабатывали систему, относительно долго не могли назвать причину неполадок. Некоторое время экипажу из трех человек пришлось пользоваться туалетом, установленным в спускаемой капсуле космического корабля "Союз". Однако у него весьма ограниченный ресурс, поэтому космонавты соорудили временную систему и подсоединили ее к сломанному туалету. "Как в любом доме, важность наличия исправного санузла очевидна", - сказал представитель НАСА Аллард Бьютель.

Сотрудник космического центра в Хьюстоне Николь Клотье рассказала, что однажды туалет на МКС, который эксплуатируется семь лет, уже ломался, однако тогда его удалось починить довольно быстро. Старт шаттла "Дискавери" запланирован на 31 мая, а его стыковка с МКС должна состояться 2 июня. По словам Клотье, сейчас специалисты американского аэрокосмического агентства решают вопрос, как доставить на станцию новое оборудование взамен сломанного и не превысить общую массу груза, которая строго ограничена, передает РИА Новости.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров