Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

В течение месяца Майдан в Киеве будет закрыт для политических сборищ

Мир | 13.01.2010


Сторонники кандидатов в президенты Украины, выборы которого состоятся 17 января, не смогут проводить митинги на площади Независимости (майдане Незалежности) в центре Киева в день голосования, а также до и после него из-за запрета Окружного административного суда столицы. Решение о запрете было принято по просьбе Киевской горадминистрации. Причины такой просьбы не называются. Майдан Незалежности в Киеве - главное место осуществления "оранжевой революции" 2004 года, которая привела к власти нынешнего президента Виктора Ющенко. В ходе нынешней избирательной кампании на нем чаще других появляется премьер-министр Юлия Тимошенко, передает РИА Новости.


Как утверждает депутат Верховной рады Николай Азаров, который возглавляет предвыборный штаб конкурента Тимошенко на выборах - лидера оппозиционной Партии регионов Виктора Януковича, Юлия Тимошенко в случае поражения на выборах готовится оспорить результаты голосования в судебном порядке и организовать массовые акции протеста в Киеве.

Предыдущие президентские выборы на Украине в 2004 году, в результате которых главой государства стал действующий президент Виктор Ющенко, ознаменовались многочисленными акциями протеста несогласных с итогами второго тура выборов, после которого победителем был объявлен Виктор Янукович. После массовых акций, центром которых была главная площадь столицы - майдан Незалежности, парламент страны назначил переголосование второго тура, по результатам которого президентом стал Виктор Ющенко. По его словам, в современной Украине невозможно повторение событий 2004 года, получивших название "оранжевая революция". "Сейчас за 100 гривен (около 12 долларов) в день идти на баррикады, как они (участники акций протеста) были готовы в 2004 году, - сейчас они уже не пойдут", - считает глава предвыборного штаба Януковича.

В свою очередь, сторонники кандидата в президенты Украины Протывсих создают дружины, которые будут следить за порядком как во время президентских выборов 17 января, так и после объявления их результатов, чтобы не допустить инцидентов. Как заявил представитель молодежного объединения "Против всех" Тарас Пальчий, нынешние власти намерены снова использовать инструмент разделения украинцев. "Если победит Янукович, то сторонники Тимошенко выйдут на майдан, если победит Тимошенко, то приедут донецкие. Нас снова хотят втравить, чтобы пошел брат на брата", - сказал Пальчий.

Между тем Служба безопасности Украины (СБУ) зафиксировала попытки подкупа членов избирательных комиссий. Как заявил председатель СБУ Валентин Наливайченко, зафиксированы попытки включения в списки избирателей так называемых двойников. Служба безопасности обнаружила данные о возможном наличии в Днепропетровской, Одесской, Запорожской, Донецкой, Луганской и Харьковской областях в государственном реестре избирателей несоответствий, которые могут быть использованы в интересах одного из кандидатов. По фактам нарушения избирательного законодательства уже возбуждено 20 уголовных дел. Наливайченко добавил, что СБУ также известно о подготовке незаконной избирательной технологии под названием "Река". Грязная технология заключается в том, что избирателям дают фальсифицированные бюллетени для голосования, вместо этого чистый бюллетень выносят за пределы участка с целью последующего голосования за того или другого кандидата.

Кроме того, уже выявлены попытки подкупа членов окружных и участковых избирательных комиссий. В частности, попытки подкупа членов участковых избирательных комиссий зафиксированы в Луганской, Донецкой областях. СБ Украины также обнаружила нарушения избирательного законодательства в частях Вооруженных сил Украины. В частности, обнаружены неточности в избирательных списках военных частей (снятие с регистрации, изменение фамилий, неточности в виде несоответствия нескольких букв и тому подобное). Эти неточности могут быть использованы для выдачи лишних бюллетеней.

Президент Украины Виктор Ющенко, баллотирующийся повторно на выборах главы государства 17 января, убежден, что опасность фальсификации результатов голосования исходит только от одного кандидата - премьер-министра Юлии Тимошенко. Согласно последним данным соцопросов, которые запрещено публиковать в течение последних двух недель до выборов, Тимошенко уступает около 10% своему главному сопернику - лидеру Партии регионов Виктору Януковичу. При этом в последнее время наблюдается устойчивое снижение рейтинга Тимошенко.

Выборы президента состоятся 17 января. Фаворитами кампании являются лидер Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко. Партия регионов на время после дня голосования зарезервировала за собой несколько мест в Киеве (не на Майдане) для проведения массовых мероприятий.

Вместе с тем, скорее всего, на 7 февраля будет объявлен второй тур, так как ни Янукович, ни Тимошенко, согласно последним данным соцопросов (их запрещено публиковать в течение последних двух недель перед выборами), не смогут набрать необходимые для победы в первом туре 50% плюс один голос. Будет ли продлен запрет на проведение массовых акций на Майдане - пока не известно.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров