Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

СССР и "бесплатное жилье"

Расхожим тезисом в защиту СССР стало то, что квартиры сейчас стоят миллионы, а вот при советской власти жилье давали бесплатно . Этот аргумент вылезает отовсюду, как гоголевская красная свитка Басаврюка. К тому же и цвет соответствующий.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Российские миротворцы после землетрясения на Гаити чудом остались живы

Накануне недалеко от берегов Гаити - самой бедной страны западного полушария, с небольшим интервалом произошли два сильных землетрясения магнитудой 7,0 и 5,9 соответственно. Сотни людей, по оценкам местных медиков, могут считаться погибшими. Землетрясения, происшедшие у берегов Гаити, ощущались на юго-востоке Кубы, подъема уровня моря на данный момент не зафиксировано, передает РИА Новости. Сообщений о разрушениях или жертвах на территории Кубы не поступало. Ранее Тихоокеанский центр предупреждения об угрозе цунами объявил о возможности его возникновения у берегов Гаити, Кубы, Багамских островов и Доминиканской республики.

Многие крупные здания, такие как офисы, гостиницы и магазины, оказались разрушенными в результате землетрясений у берегов Гаити, под завалами могут быть погребены сотни и даже тысячи людей, сообщает агентство Рейтер. Западные агентства со ссылкой на очевидцев сообщают, что в результате подземных толчков парализована телефонная связь и подача электроэнергии, разрушены многие здания - в городе Петьонвиль обрушилось здание больницы, в Порт-о-Пренс разрушено здание президентского дворца, почти полностью разрушено здание штаб-квартиры миротворческой миссии ООН.

Большое число сотрудников Миссии ООН по стабилизации на Гаити числятся пропавшими без вести в результате двух мощных землетрясений. Департамент миротворческих операций продолжает собирать информацию о степени ущерба и положении сотрудников ООН. Глава Миссии ООН на Гаити Хеди Аннаби числится пропавшим без вести после землетрясения, а среди сотрудников миссии есть жертвы, хотя их число и национальность пока не известны, сообщил заместитель генерального секретаря ООН Ален Леруа в ночь на среду в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

В состав Миссии ООН по стабилизации ситуации на Гаити входят около 9 тысяч военнослужащих и полицейских. Среди сотрудников полиции ООН на Гаити есть десять россиян. Кроме того, на Гаити работают и около 2 тысяч гражданских сотрудников ООН. Контакт с Миссией ООН на месте крайне затруднен из-за повреждений коммуникационных сетей.

Сотрудники МВД РФ, находящиеся на Гаити и участвующие в миссии ООН, не пострадали в результате разрушительных землетрясений. Напомним, что на острове находятся 8 российских миротворцев. Всего в состав миссии ООН по стабилизации ситуации на Гаити входят около 9 тысяч военнослужащих и полицейских. "Трое из российских сотрудников сейчас находятся в отпусках за пределами миссии, пятеро - на территории Гаити. По состоянию на 10.28 утра среды, все сотрудники МВД России, находящиеся на территории миссии, живы", - сказали в МИД России.

Соболезнование в связи с землетрясениями на Гаити выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он сказал, что получает первые сообщения с острова и будет продолжать пристально следить за ситуацией там.

Президент США Барак Обама распорядился оказать помощь пострадавшему от землетрясения Гаити. Госдепартамент, USAID и командование вооруженными силами США в южном регионе уже начали работу по налаживанию координации и оценке объемов помощи. Как заявил посол Республики Гаити в США Раймонд Джозеф, эти землетрясения стали "катастрофой огромных масштабов".

Правительство Венесуэлы направит на Гаити, где произошли два крупных землетрясения, группу из 50 спасателей и специалистов по поисковым работам, сообщил глава МИД Венесуэлы Николас Мадуро. Президент Венесуэлы Уго Чавес также распорядился "задействовать все механизмы" оказания продовольственной и гуманитарной помощи пострадавшей стране. Глава МИД выразил надежду, что в ближайшие часы власти Венесуэлы смогут связаться с правительством Гаити с тем, чтобы "принять решение о немедленных действиях". Венесуэла, отметил Мадуро, будет взаимодействовать с властями Доминиканской республики с тем, чтобы для оказания помощи Гаити использовать территорию этой страны.

Правительство Доминиканской республики ранее заявило, что страна окажет Гаити "необходимую помощь". Туристические центры, находящиеся на севере Доминиканской республики, не пострадали от разрушительного землетрясения, произошедшего недалеко от острова Гаити. Доминиканская республика - популярный курорт, где отдыхает большое количество туристов в том числе и из России. На работу отелей землетрясение никак не повлияет.

Кроме этого, правительство Мексики в ближайшие часы отправит на Гаити медикаменты, продукты питания, а также группу специалистов по чрезвычайным ситуациям и спасателей для помощи пострадавшим от землетрясения. Согласно информации поступившей из посольства Мексики на Гаити, здесь находятся около 80 мексиканских граждан.

Между тем первые видеозаписи и фотографии очевидцев землетрясений на Гаити появились в социальных сетях в Интернете. На 30-секундной видеозаписи, опубликованной на сайте Youtube и кубинском интернет-портале Cubadebate, видны столбы пыли, поднимающиеся после землетрясения над городом Порт-о-Пренс. На фотографиях, опубликованных участниками сети Twitter, которые также воспроизводит Cubadebate, видны многочисленные разрушенные здания, автодороги и пострадавшие автомобили. В свою очередь, телекомпания CNN продемонстрировала фотографию, также обнародованную пользователем сети Twitter, на которой здание президентского дворца в Порт-о-Пренс серьезно пострадало.

Остров Гаити находится в Карибском море. На острове расположены Республика Гаити - одно из беднейших государств региона - и Доминиканская Республика. Площадь острова - 76,4 тысячи кв. км, население - более 17 миллионов человек.

Напомним, что чуть больше года назад в результате тропического шторма «Ханна», поразившего Гаити, погибли сотни человек. Сильнее других пострадали северные районы, принявшие на себя основной удар стихии. Почти полностью затопленным оказался город Гонаив. Более 25 тысяч его жителей были эвакуированы во временные убежища. Стихия оставила без крова десятки тысяч человек.