Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Мир

30 мая Россия и Европа подпишут рамочное соглашение об отмене виз

Очередной саммит Россия-ЕС пройдет в России 30 мая 2010 года, сообщил глава МИД председательствующей в Евросоюзе Испании Мигель Анхель Моратинос. Как отметил министр, "Испании необходимо подготовить саммит 30 мая, и начать работу в различных группах, которая приведет к тому, чтобы этот саммит увенчался бы конкретными результатами", сказал Моратинос по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

В свою очередь, как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, "Россия рассчитывает, что в период председательства Испании в Евросоюзе (в 2010 году) будет согласована "прозрачная дорожная карта" по вопросу установления безвизового режима между РФ и ЕС. По его словам, министры на переговорах затронули вопрос о том, чтобы зафиксировать сроки перехода к безвизовому режиму. "Цель эта должна быть четко провозглашена. И мы бы хотели согласовать конкретную, прозрачную дорожную карту, позволяющую двигаться к этой цели", - сказал Лавров. "Если нам удастся продвинуться на данном направлении, то это станет самым ярким доказательством взаимного углубления стратегического партнерства", - добавил российский министр.

В свою очередь Моратинос отметил, что страны могут сделать "еще один шаг к более широкому видению отношений между Россией и ЕС". Моратинос подчеркнул, что "мы хотим начать этот процесс и, по меньшей мере, в ходе нашего председательства создать эту (дорожную) карту с ориентиром на будущее, когда мы собираемся отменить визы". "А уже в ближайшем будущем хотелось бы разработать режим или определиться со сроками, с продлением или возобновлением виз, предоставлением многократных виз для того, чтобы это предоставление было гораздо более гибким, чем сейчас. Это первый этап, а именно вести переговоры и выйти на договоренность в рамках этой дорожной карты", - сказал он. По словам испанского министра, "о сроках мы будем говорить с государствами-членами (ЕС) и, безусловно, друзьями-партнерами российскими". "Эта наша будущая цель, это наш горизонт, то есть будущая цель - полная отмена виз", - подчеркнул Моратинос.

Напомним, что глава МИД Италии сказал, что изменение в 2010 году порядка принятия решений в Евросоюзе, позволит Италии предложить безвизовый режим для российских граждан. Италия предложит руководству единой Европы рассмотреть вопрос об отмене визового режима для жителей России в 2010 году. Впрочем, пока нет никаких признаков того, что Евросоюз прислушается к этому предложению.

Дипломат отметил, что если сейчас любая страна-член ЕС может блокировать любое решение, то в будущем это будет невозможно, поскольку вопросы будут решаться квалифицированным большинством голосов. " Я уверен, что наберется достаточное большинство, чтобы ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году", - сказал министра иностранных дел Италии Франко Фраттини. Сейчас другие страны, т.е. любая из 27 стран- членов ЕС, может наложить вето и заблокировать любое решение.

Стоит отметить, что глава еврокомиссии Жозе Мануэл Барозу, явно не страдающий от излишней любви к России, на экономическом саммите ЕС 7 ноября прошлого года жестко раскритиковал позицию единой Европы: "Нужно быть реалистами: если не будет нового соглашения между ЕС и Россией, то некоторые страны Евросоюза заключат с Российской Федерацией самостоятельные двусторонние соглашения... В этих условиях лучше иметь пусть не очень хороший компромисс внутри ЕС, который может не нравиться Литве и Польше, нежели не иметь его вообще", - подчеркнул он.

По словам Сергея Лаврова, в ЕС "есть все большее понимание необходимости более быстро двигаться к безвизовому режиму". По его мнению, это наглядно показали недавние межгосударственные консультации между президентом РФ и премьер-министром Италии. "Итальянцы публично заявили, что будут в ЕС добиваться ускорения ведущейся работы", - напомнил глава внешнеполитического ведомства России.

Российские эксперты считают, что решение Евросоюза касаемо отмены визового режима с Россией стоит рассматривать исключительно как политический шаг, нацеленный на долгосрочную перспективу, пишет Правда.Ру

В свою очередь, завотделом исследований европейской интеграции Института Европы РАН Ольга Потемкина отмечает, что такая возможность действительно есть, но "пока еще рано ликовать": "Дело в том, что если даже де-юре в Европейском союзе такие серьезные вопросы решаются квалифицированным большинством голосов, то на практике очень часто в рамках Совета все-таки стараются достичь консенсуса, то есть заручиться поддержкой всех стран", - пояснила эксперт.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.