Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Очередной саммит Россия-ЕС пройдет в России 30 мая 2010 года, сообщил глава МИД председательствующей в Евросоюзе Испании Мигель Анхель Моратинос. Как отметил министр, "Испании необходимо подготовить саммит 30 мая, и начать работу в различных группах, которая приведет к тому, чтобы этот саммит увенчался бы конкретными результатами", сказал Моратинос по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

В свою очередь, как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, "Россия рассчитывает, что в период председательства Испании в Евросоюзе (в 2010 году) будет согласована "прозрачная дорожная карта" по вопросу установления безвизового режима между РФ и ЕС. По его словам, министры на переговорах затронули вопрос о том, чтобы зафиксировать сроки перехода к безвизовому режиму. "Цель эта должна быть четко провозглашена. И мы бы хотели согласовать конкретную, прозрачную дорожную карту, позволяющую двигаться к этой цели", - сказал Лавров. "Если нам удастся продвинуться на данном направлении, то это станет самым ярким доказательством взаимного углубления стратегического партнерства", - добавил российский министр.

В свою очередь Моратинос отметил, что страны могут сделать "еще один шаг к более широкому видению отношений между Россией и ЕС". Моратинос подчеркнул, что "мы хотим начать этот процесс и, по меньшей мере, в ходе нашего председательства создать эту (дорожную) карту с ориентиром на будущее, когда мы собираемся отменить визы". "А уже в ближайшем будущем хотелось бы разработать режим или определиться со сроками, с продлением или возобновлением виз, предоставлением многократных виз для того, чтобы это предоставление было гораздо более гибким, чем сейчас. Это первый этап, а именно вести переговоры и выйти на договоренность в рамках этой дорожной карты", - сказал он. По словам испанского министра, "о сроках мы будем говорить с государствами-членами (ЕС) и, безусловно, друзьями-партнерами российскими". "Эта наша будущая цель, это наш горизонт, то есть будущая цель - полная отмена виз", - подчеркнул Моратинос.

Напомним, что глава МИД Италии сказал, что изменение в 2010 году порядка принятия решений в Евросоюзе, позволит Италии предложить безвизовый режим для российских граждан. Италия предложит руководству единой Европы рассмотреть вопрос об отмене визового режима для жителей России в 2010 году. Впрочем, пока нет никаких признаков того, что Евросоюз прислушается к этому предложению.

Дипломат отметил, что если сейчас любая страна-член ЕС может блокировать любое решение, то в будущем это будет невозможно, поскольку вопросы будут решаться квалифицированным большинством голосов. " Я уверен, что наберется достаточное большинство, чтобы ввести безвизовый режим для россиян в 2010 году", - сказал министра иностранных дел Италии Франко Фраттини. Сейчас другие страны, т.е. любая из 27 стран- членов ЕС, может наложить вето и заблокировать любое решение.

Стоит отметить, что глава еврокомиссии Жозе Мануэл Барозу, явно не страдающий от излишней любви к России, на экономическом саммите ЕС 7 ноября прошлого года жестко раскритиковал позицию единой Европы: "Нужно быть реалистами: если не будет нового соглашения между ЕС и Россией, то некоторые страны Евросоюза заключат с Российской Федерацией самостоятельные двусторонние соглашения... В этих условиях лучше иметь пусть не очень хороший компромисс внутри ЕС, который может не нравиться Литве и Польше, нежели не иметь его вообще", - подчеркнул он.

По словам Сергея Лаврова, в ЕС "есть все большее понимание необходимости более быстро двигаться к безвизовому режиму". По его мнению, это наглядно показали недавние межгосударственные консультации между президентом РФ и премьер-министром Италии. "Итальянцы публично заявили, что будут в ЕС добиваться ускорения ведущейся работы", - напомнил глава внешнеполитического ведомства России.

Российские эксперты считают, что решение Евросоюза касаемо отмены визового режима с Россией стоит рассматривать исключительно как политический шаг, нацеленный на долгосрочную перспективу, пишет Правда.Ру

В свою очередь, завотделом исследований европейской интеграции Института Европы РАН Ольга Потемкина отмечает, что такая возможность действительно есть, но "пока еще рано ликовать": "Дело в том, что если даже де-юре в Европейском союзе такие серьезные вопросы решаются квалифицированным большинством голосов, то на практике очень часто в рамках Совета все-таки стараются достичь консенсуса, то есть заручиться поддержкой всех стран", - пояснила эксперт.