Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

В деле об убийстве иранского атомщика обнаружен американо-израильский след

Мир | 12.01.2010


Власти Ирана обвиняют спецслужбы США и Израиля в убийстве ученого-атомщика Массуда Али Мохаммади. Профессор Тегеранского университета был убит сегодня утром в результате взрыва. Об этом сообщает РИА Новости. "В результате подрыва бомбы, установленной сионистскими и американскими агентами, были серьезно повреждены два автомобиля и мотоцикл, а также выбиты окна в расположенных поблизости жилых зданиях", - заявляет государственное телевидение Ирана. Отметим, что иранские СМИ зачастую избегают упоминания названия "Израиль", именуя его "сионистским режимом", а граждан еврейского государства - "сионистами". Правоохранительные органы Ирана пока не торопятся с выводами по делу об убийстве ученого. Подозреваемые пока не установлены, да и мотивы преступления пока не ясны.


При этом некоторые наблюдатели заявляют, что убийство преподавателя университета может быть связано с эскалацией политической напряженности в Иране. Как бы то ни было, сразу после ЧП иранское государственное телевидение заявило о том, что приверженный делу исламской революции профессор "был убит в результате теракта, совершенного контрреволюционными элементами".

Напомним, что Мохаммади был убит недалеко от своего дома, расположенного на севере Тегерана. По данным правоохранительных органов, преподаватель садился в свой автомобиль, когда рядом с ним прогремел взрыв. Эксперты установили, что около машины ученого сработало дистанционно управляемое взрывное устройство. Кроме ученого в результате взрыва никто не пострадал.

Стоит отметить, что не так давно бывший сотрудник ЦРУ в интервью британской газете The Daily Telegraph рассказал о методах, которыми израильские спецслужбы тайно противодействуют реализации ядерной программы Ирана.

Среди названных им способов - использование наемных убийц для устранения физиков-ядерщиков, промышленный саботаж, подставные компании-однодневки и вербовка двойных агентов. Экс-сотрудник американской разведки утверждает, что самый главный пункт израильского плана по "обезглавливанию" иранского атома - это убийство главных фигур, задействованных в реализации программы.

Приход Барака Обамы на президентский пост вызвал среди израильских чиновников опасения: политика США в отношении Тегерана может если не измениться кардинально, то по крайней мере смягчиться, а Иран тем временем, по данным "Моссада", все ближе и ближе к созданию атомной бомбы. Рассчитывать на то, что Обама санкционирует военное вторжение в ИРИ, Израилю не приходится, поэтому его спецслужбы, по словам источника в ЦРУ, скоро перейдут к активной фазе своего антииранского плана.

"Он разработан с таким расчетом, чтобы замедлить реализацию ядерной программы, - но так, чтобы сами иранцы ничего не заподозрили. Остановить процесс не удастся, цель - затягивать, затягивать, затягивать его, пока не удастся найти иное решение", - рассказал британским журналистам бывший сотрудник американской разведки.

Информацию о том, что "Моссад" действительно собирается физически устранять руководителей и ключевых работников иранской ядерной программы, газете подтвердила старший аналитик частной американской компании, занимающейся вопросами безопасности по заказу правительства, Рева Балла. "Израиль сосредоточил свои тайные операции на устранении "человеческого актива", вовлеченного в ядерную программу, и на саботаже поставок", - заявила она.

В настоящее время Иран занимается производством нового поколения центрифуг "IR4" и "IR3". Официальный Тегеран заявляет, что введет эти центрифуги в эксплуатацию в марте 2011 года. "Мы надеемся, что мы решим существующие проблемы в производстве и сможем запустить новое поколение центрифуг", - сказал глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.

При этом иранский ядерщик заявил, что на ядерных объектах Ирана функционируют свыше шести тысяч центрифуг, в том числе и новое поколение центрифуг. "В настоящий момент мы устанавливаем каскад центрифуг для обогащения для того, чтобы хорошо оценить возможные изъяны их функционирования", - уточнил Салехи.

Лидеры исламской республики неоднократно заявляли о том, что Иран не намерен отказываться от своей ядерной программы, которая ставить своей целью запуск более 50 тыс. центрифуг. Тегеран настаивает на том, что его ядерная программа нацелена исключительно на мирные цели. Однако Запад утверждает, что Иран намерен создать ядерную бомбу.

Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Барак Обама не является экспертом в ядерной области, чтобы делать выводы относительно иранских объектов. "Давайте оставим это МАГАТЭ, и пусть МАГАТЭ выполнит свои обязанности. Представители МАГАТЭ должны просто выполнить свои обязанности и проинспектировать иранский объект, добавил он. "Это не дело США, Великобритании и Франции задавать Ирану вопросы по его ядерной программе", - подчеркнул Ахмадинежад.

Лилия Субин
Код для вставки в блог

Новости партнеров