Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 45,2813

Страна

Великобритания впервые за 100 лет выдаст России матерых преступников

Исторический момент может произойти в российско-британских отношениях в вопросах экстрадиции лиц, скрывающихся на территории этого государства, передает РИА Новости. Впервые за 100 лет Великобритания экстрадирует в Россию обвиняемых в преступлениях, заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Как отметил генпрокурор, за период с 2003 года России отказано в выдаче 20 лиц, еще 15 ходатайств об экстрадиции в настоящее время находятся на рассмотрении компетентных органов Великобритании, по ним пока не принято никаких решений.

Между тем, судами и министром внутренних дел Великобритании приняты положительные решения по запросам о выдаче в Россию Раисы Тамаревичуте, обвиняемой в незаконном обороте наркотиков, Владислава Дудко, обвиняемого в организации преступной шайки и отмывании средств, а также Евгения Догаева, покушавшегося на угон воздушного судна. Несмотря на это, Чайка не стал питать иллюзий по поводу решения английской стороны. Юрий Чайка отметил, что проблемы в экстрадиции из Великобритании, как правило, обусловлены различиями в национальном законодательстве, в толковании и применении норм Конвенций. Кроме этого Великобритания в уголовных делах заведенных в России, как правило, ищет политический подтекст. Из-за этого увеличивается длительность исполнения запросов. "В Великобритании, например, на это уходит от шести до 12 месяцев, а 29 запросов, в том числе по уголовным делам Михаила Ходорковского и Бориса Березовского, вообще не были исполнены", - сказал Чайка.

Отметим, что Басманный суд Москвы рассматривает ходатайство следствия о заочном аресте и экстрадиции из Великобритании бывшего главного казначея НК "ЮКОС" Андрея Леоновича. По данным СКП, Леонович входил в организованную группу во главе с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Группировка занималась хищением нефтепродуктов и отмыванием вырученных от их реализации средств. Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и бывший глава "Менатеп" Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы, в том числе, за мошенничество и налоговые преступления.

Другое громкое дело с укрыванием подследственного из России, властями Великобритании, благополучно закончилось в конце прошлого года. Экс-глава компании "Русснефть" Михаил Гуцериев в августе 2007 года уехал в Великобританию из России, где обвинялся в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве, бизнесмена объявили в международный розыск. Но в конце октября российский суд изменил меру пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде. Лондонский суд, который должен был рассматривать дело об экстрадиции, автоматически аннулировал ордер на арест, а международный розыск бывшего владельца и основателя "Русснефти" прекратили.

Фигурант другого уголовного дела, российский бизнесмен Евгений Чичваркин, также скрывается в настоящее время в Лондоне. В начале декабря 2009 года Лондонский суд, рассматривающий дело об экстрадиции российского бизнесмена Евгения Чичваркина, по ходатайству адвокатов принял решение отложить слушания до 2 августа 2010 года.

Защита в своем ходатайстве ссылалась на необходимость перевести с русского языка на английский 29 томов материалов по делу. До новых слушаний Чичваркин отпущен на свободу на прежних условиях - залог в 100 тысяч фунтов. При этом бизнесмену запрещено покидать страну. Отметим, что группу адвокатов Чичваркина возглавляет известный британский юрист Клэр Монтгомери.

Санкцию на арест Чичваркина московский суд выдал заочно в январе 2009 года. Бизнесмен обвиняется в причастности к похищению экспедитора своей компании Андрея Власкина. В марте Интерпол официально объявил бывшего главу "Евросети" в международный розыск, а Генпрокуратура РФ направила в Великобританию запрос об экстрадиции Чичваркина.

В свою очередь, Великобритания все еще рассчитывает провести суд над российским бизнесменом Андреем Луговым, который обвиняется в убийстве экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко. Суд выдал ордер на арест Андрея Лугового по обвинению в убийстве. Великобритания требует экстрадировать Андрея Лугового для проведения суда над ним.

Отношения между Москвой и Лондоном ухудшились в последние годы после того, как Великобритания отказала в экстрадиции в Россию нескольких лидеров чеченских сепаратистов, а также бизнесмена Бориса Березовского, обвиняемого в РФ в финансовых преступлениях.

Между тем по-другому громкому делу также дела обстоят не лучшим образом. Российская сторона уже много лет добивается выдачи "эмиссара Ичкерии" Ахмеда Закаева, который получил статус политического беженца в Великобритании. Ахмед Закаев обвиняется в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, таких как бандитизм, терроризм, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и лиц, осуществляющих правосудие и предварительное следствие, захват заложников, убийства, похищения, вооруженный мятеж".

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.