Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Великобритания впервые за 100 лет выдаст России матерых преступников

Страна | 12.01.2010


Исторический момент может произойти в российско-британских отношениях в вопросах экстрадиции лиц, скрывающихся на территории этого государства, передает РИА Новости. Впервые за 100 лет Великобритания экстрадирует в Россию обвиняемых в преступлениях, заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Как отметил генпрокурор, за период с 2003 года России отказано в выдаче 20 лиц, еще 15 ходатайств об экстрадиции в настоящее время находятся на рассмотрении компетентных органов Великобритании, по ним пока не принято никаких решений.


Между тем, судами и министром внутренних дел Великобритании приняты положительные решения по запросам о выдаче в Россию Раисы Тамаревичуте, обвиняемой в незаконном обороте наркотиков, Владислава Дудко, обвиняемого в организации преступной шайки и отмывании средств, а также Евгения Догаева, покушавшегося на угон воздушного судна. Несмотря на это, Чайка не стал питать иллюзий по поводу решения английской стороны. Юрий Чайка отметил, что проблемы в экстрадиции из Великобритании, как правило, обусловлены различиями в национальном законодательстве, в толковании и применении норм Конвенций. Кроме этого Великобритания в уголовных делах заведенных в России, как правило, ищет политический подтекст. Из-за этого увеличивается длительность исполнения запросов. "В Великобритании, например, на это уходит от шести до 12 месяцев, а 29 запросов, в том числе по уголовным делам Михаила Ходорковского и Бориса Березовского, вообще не были исполнены", - сказал Чайка.

Отметим, что Басманный суд Москвы рассматривает ходатайство следствия о заочном аресте и экстрадиции из Великобритании бывшего главного казначея НК "ЮКОС" Андрея Леоновича. По данным СКП, Леонович входил в организованную группу во главе с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Группировка занималась хищением нефтепродуктов и отмыванием вырученных от их реализации средств. Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и бывший глава "Менатеп" Платон Лебедев в 2005 году были осуждены на восемь лет лишения свободы, в том числе, за мошенничество и налоговые преступления.

Другое громкое дело с укрыванием подследственного из России, властями Великобритании, благополучно закончилось в конце прошлого года. Экс-глава компании "Русснефть" Михаил Гуцериев в августе 2007 года уехал в Великобританию из России, где обвинялся в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве, бизнесмена объявили в международный розыск. Но в конце октября российский суд изменил меру пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде. Лондонский суд, который должен был рассматривать дело об экстрадиции, автоматически аннулировал ордер на арест, а международный розыск бывшего владельца и основателя "Русснефти" прекратили.

Фигурант другого уголовного дела, российский бизнесмен Евгений Чичваркин, также скрывается в настоящее время в Лондоне. В начале декабря 2009 года Лондонский суд, рассматривающий дело об экстрадиции российского бизнесмена Евгения Чичваркина, по ходатайству адвокатов принял решение отложить слушания до 2 августа 2010 года.

Защита в своем ходатайстве ссылалась на необходимость перевести с русского языка на английский 29 томов материалов по делу. До новых слушаний Чичваркин отпущен на свободу на прежних условиях - залог в 100 тысяч фунтов. При этом бизнесмену запрещено покидать страну. Отметим, что группу адвокатов Чичваркина возглавляет известный британский юрист Клэр Монтгомери.

Санкцию на арест Чичваркина московский суд выдал заочно в январе 2009 года. Бизнесмен обвиняется в причастности к похищению экспедитора своей компании Андрея Власкина. В марте Интерпол официально объявил бывшего главу "Евросети" в международный розыск, а Генпрокуратура РФ направила в Великобританию запрос об экстрадиции Чичваркина.

В свою очередь, Великобритания все еще рассчитывает провести суд над российским бизнесменом Андреем Луговым, который обвиняется в убийстве экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко. Суд выдал ордер на арест Андрея Лугового по обвинению в убийстве. Великобритания требует экстрадировать Андрея Лугового для проведения суда над ним.

Отношения между Москвой и Лондоном ухудшились в последние годы после того, как Великобритания отказала в экстрадиции в Россию нескольких лидеров чеченских сепаратистов, а также бизнесмена Бориса Березовского, обвиняемого в РФ в финансовых преступлениях.

Между тем по-другому громкому делу также дела обстоят не лучшим образом. Российская сторона уже много лет добивается выдачи "эмиссара Ичкерии" Ахмеда Закаева, который получил статус политического беженца в Великобритании. Ахмед Закаев обвиняется в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, таких как бандитизм, терроризм, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и лиц, осуществляющих правосудие и предварительное следствие, захват заложников, убийства, похищения, вооруженный мятеж".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров