Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 45,2813

Страна

Белоруссия хочет и дальше зарабатывать на дешевой нефти из России

Москва и Минск вошли в 2010 год без соглашения о поставках и транзите нефти. Несмотря на это, транзит нефти через Белоруссию в Европу продолжается, как и поставки на белорусские НПЗ, передает РИА Новости. Российская сторона ранее заявляла, что в случае неподписания соглашения с 1 января Белоруссии придется оплачивать 100% таможенной пошлины при поставке российской нефти. Минск настаивает на льготном таможенном режиме. При этом пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко не уточнила, какое количество российской нефти уже поставлено в Белоруссию с начала года, но отметила, что "все происходит в рамах предварительных договоренностей в независимости от хода переговоров".

На прошедшей неделе Россия и Белоруссия в ходе нескольких раундов переговоров так и не смогли прийти к компромиссному решению об условиях поставок нефти в Белоруссию. В субботу, когда белорусская и российская делегации вновь не смогли прийти к компромиссному решению и выйти на подписание документов об условиях поставок нефти в Белоруссию, стороны обменялись письменным изложением своих позиций и выразили готовность к продолжению переговоров. Белорусская делегация опять уехала в Минск.

Ранее в субботу один из ведущих российских экспертов в нефтяной сфере отметил, что Белоруссия, затягивая переговоры по условиям поставок российской нефти, может лишиться предложенных Россией льгот. Предложение о беспошлинных поставках 6,3 миллиона тонн российской нефти в год в Белоруссию было сформулировано президентом РФ Дмитрием Медведевым на заседании Высшего Госсовета Союзного государства России и Белоруссии в конце 2009 года.

Как отметил один из ведущих российских экспертов в нефтяной сфере, поставка российской нефти на территорию Белоруссии осуществляется Россией с 1990-х годов. Баланс поставок включает в себя доставку нефти через трубопроводы (объем здесь не менее, чем 21,5 миллиона тонн в год), а также железнодорожным и автомобильным транспортом (не менее 3-4 миллионов тонн в год). Также осуществляются поставки нефтепродуктов (в 2009 году это 3,6 миллиона тонн). Таким образом, общий объем поставок сырой нефти в Белоруссию - не менее 28 миллионов тонн в год, и это самая минимальная цифра.

В 1995 году после подписания первого из документов о создании Таможенного союза начало действовать соглашение о разделе таможенных платежей при экспорте с территории Белоруссии нефтепродуктов, выработанных из российского нефтяного сырья. В результате в 1995 году объем белорусских трансфертов в российский бюджет по этому соглашению составил 6,7 миллиона долларов. В 1996 году - 1,7 миллиона долларов. Но, видимо, и эти смехотворные цифры показались белорусскому руководству слишком большими. После 1996 года белорусская сторона в одностороннем порядке прекратила исполнять это соглашение, а в 2001 году уже официально, уведомив российскую сторону, вышла из него.

В 2007 году этот коэффициент составлял 0,293, в 2009 - 0,356. Текущая таможенная пошлина, отметил эксперт, составляет 267 долларов за тонну. За три года применения понижающего коэффициента российский бюджет субсидировал экономику Белоруссии примерно на 10 миллиардов долларов.

С 1 января 2010 года, согласно соглашению, режим понижающего коэффициента прекратил свое действие. В то же время белорусская сторона обращалась с просьбами учитывать при поставках российской сырой нефти состояние белорусской экономики.

"В этой связи с учетом особых отношений российской стороной было сделано предложение, которое Россия не делала никому... Россия выразила готовность поставлять в Белоруссию беспошлинно российскую сырую нефть в объеме, необходимом для внутреннего потребления за вычетом собственной добычи Белоруссии. Это (собственная добыча) около 1,7 миллиона тонн. В целом объемы внутреннего потребления, по оценкам специалистов, составляют 8 миллионов тонн в год. По мнению эксперта: "Такое предложение является транспарентным, способствует выравниванию условий экономической деятельности, создает более-менее равные условия для конкуренции российских и белорусских НПЗ, делает рынок более прозрачным".

Другой ведущий российский эксперт в нефтяной сфере отметил, что действия посредников на нефтяном рынке Белоруссии невозможны без глубоких связей с властями и санкций руководства этой страны. По словам эксперта: "На белорусском рынке действует масса посредников, естественно - не самостоятельно. Всем понятно, что Белоруссия является государством, где все действия в сфере ТЭК жестко контролируются руководством... Цель действий всех этих посреднических структур - покупка различными путями российской сырой нефти, ее переработка на белорусских НПЗ и продажа на рынках Польши, ФРГ и других стран.

По его словам, посредники - это четыре госкомпании: Белорусская нефтяная компания, Мозырский НПЗ, компания "Нафтан", а также ПО "Белоруснефть". Остальную долю рынка контролируют частные белорусские структуры и дочерние структуры российских компаний. "Среди них ООО "Трайпл", а также совместное ООО "Нефтехим трейдинг" (владелец - гражданин Белоруссии Киж), ООО "Интерсервис", официальной целью действий которого является давальческая переработка нефти, поступающей из России на НПЗ республики.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.