Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.09.2017 : 45.8397

Страна

Белоруссия хочет и дальше зарабатывать на дешевой нефти из России

Москва и Минск вошли в 2010 год без соглашения о поставках и транзите нефти. Несмотря на это, транзит нефти через Белоруссию в Европу продолжается, как и поставки на белорусские НПЗ, передает РИА Новости. Российская сторона ранее заявляла, что в случае неподписания соглашения с 1 января Белоруссии придется оплачивать 100% таможенной пошлины при поставке российской нефти. Минск настаивает на льготном таможенном режиме. При этом пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко не уточнила, какое количество российской нефти уже поставлено в Белоруссию с начала года, но отметила, что "все происходит в рамах предварительных договоренностей в независимости от хода переговоров".

На прошедшей неделе Россия и Белоруссия в ходе нескольких раундов переговоров так и не смогли прийти к компромиссному решению об условиях поставок нефти в Белоруссию. В субботу, когда белорусская и российская делегации вновь не смогли прийти к компромиссному решению и выйти на подписание документов об условиях поставок нефти в Белоруссию, стороны обменялись письменным изложением своих позиций и выразили готовность к продолжению переговоров. Белорусская делегация опять уехала в Минск.

Ранее в субботу один из ведущих российских экспертов в нефтяной сфере отметил, что Белоруссия, затягивая переговоры по условиям поставок российской нефти, может лишиться предложенных Россией льгот. Предложение о беспошлинных поставках 6,3 миллиона тонн российской нефти в год в Белоруссию было сформулировано президентом РФ Дмитрием Медведевым на заседании Высшего Госсовета Союзного государства России и Белоруссии в конце 2009 года.

Как отметил один из ведущих российских экспертов в нефтяной сфере, поставка российской нефти на территорию Белоруссии осуществляется Россией с 1990-х годов. Баланс поставок включает в себя доставку нефти через трубопроводы (объем здесь не менее, чем 21,5 миллиона тонн в год), а также железнодорожным и автомобильным транспортом (не менее 3-4 миллионов тонн в год). Также осуществляются поставки нефтепродуктов (в 2009 году это 3,6 миллиона тонн). Таким образом, общий объем поставок сырой нефти в Белоруссию - не менее 28 миллионов тонн в год, и это самая минимальная цифра.

В 1995 году после подписания первого из документов о создании Таможенного союза начало действовать соглашение о разделе таможенных платежей при экспорте с территории Белоруссии нефтепродуктов, выработанных из российского нефтяного сырья. В результате в 1995 году объем белорусских трансфертов в российский бюджет по этому соглашению составил 6,7 миллиона долларов. В 1996 году - 1,7 миллиона долларов. Но, видимо, и эти смехотворные цифры показались белорусскому руководству слишком большими. После 1996 года белорусская сторона в одностороннем порядке прекратила исполнять это соглашение, а в 2001 году уже официально, уведомив российскую сторону, вышла из него.

В 2007 году этот коэффициент составлял 0,293, в 2009 - 0,356. Текущая таможенная пошлина, отметил эксперт, составляет 267 долларов за тонну. За три года применения понижающего коэффициента российский бюджет субсидировал экономику Белоруссии примерно на 10 миллиардов долларов.

С 1 января 2010 года, согласно соглашению, режим понижающего коэффициента прекратил свое действие. В то же время белорусская сторона обращалась с просьбами учитывать при поставках российской сырой нефти состояние белорусской экономики.

"В этой связи с учетом особых отношений российской стороной было сделано предложение, которое Россия не делала никому... Россия выразила готовность поставлять в Белоруссию беспошлинно российскую сырую нефть в объеме, необходимом для внутреннего потребления за вычетом собственной добычи Белоруссии. Это (собственная добыча) около 1,7 миллиона тонн. В целом объемы внутреннего потребления, по оценкам специалистов, составляют 8 миллионов тонн в год. По мнению эксперта: "Такое предложение является транспарентным, способствует выравниванию условий экономической деятельности, создает более-менее равные условия для конкуренции российских и белорусских НПЗ, делает рынок более прозрачным".

Другой ведущий российский эксперт в нефтяной сфере отметил, что действия посредников на нефтяном рынке Белоруссии невозможны без глубоких связей с властями и санкций руководства этой страны. По словам эксперта: "На белорусском рынке действует масса посредников, естественно - не самостоятельно. Всем понятно, что Белоруссия является государством, где все действия в сфере ТЭК жестко контролируются руководством... Цель действий всех этих посреднических структур - покупка различными путями российской сырой нефти, ее переработка на белорусских НПЗ и продажа на рынках Польши, ФРГ и других стран.

По его словам, посредники - это четыре госкомпании: Белорусская нефтяная компания, Мозырский НПЗ, компания "Нафтан", а также ПО "Белоруснефть". Остальную долю рынка контролируют частные белорусские структуры и дочерние структуры российских компаний. "Среди них ООО "Трайпл", а также совместное ООО "Нефтехим трейдинг" (владелец - гражданин Белоруссии Киж), ООО "Интерсервис", официальной целью действий которого является давальческая переработка нефти, поступающей из России на НПЗ республики.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.