Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 16:17 1162.47 0.37% ММВБ 16:17 2200.59 0.25%

Саакашвили наградил американского пособника в войне с РФ званием героя Грузии

Мир | 11.01.2010


Президент Грузии Михаил Саакашвили в понедельник присвоил звание Национального героя и вручил соответствующий орден бывшему кандидату на пост президента США, сенатору-республиканцу Джону Маккейну, передает РИА Новости. Орден Национального героя Грузии" (звание "Национального героя Грузии") присуждается "за героические действия во благо Грузии". Сенатор Маккейн ранее неоднократно выражал свою поддержку Грузии. Осенью 2009 года Грузинская ассоциация в США наградила сенатора Маккейна за поддержку Грузии в ходе августовского конфликта 2008 года.


Говоря о роли, которую сыграл Маккейн в августовских событиях 2008 года, Саакашвили заявил: "То, что часть Грузии сегодня свободна - это заслуга друзей. Именно идея свободы остановила танки (российские войска) в Грузии".

В свою очередь, Маккейн назвал большой честью защищать независимость Грузии. "Это выражение той большой дружбы, которая существует между нами, и партнерства и солидарности между двумя нациями... Эта награда для наций, которые вместе борются против общих препятствий... и имеют идентичные ценности и цели - это свобода, справедливость, защита прав человека... Мы дружим, чтобы сохранить и защищать эти ценности", - сказал Маккейн.

Кроме ордена, президент Грузии вручил Маккейну, ветерану вьетнамской войны, символический подарок - пистолет американского летчика. Сенатор Маккейн заявил на церемонии, что звание Национального героя Грузии - "самая значительная награда" из всех, которые он получал.

По мнению главы комитета по международным делам Госдумы РФ Константина Косачева: "Маккейн сформировался как политик в годы "холодной войны", он большую часть своей жизни посвятил борьбе с коммунизмом, сидел во вьетнамском плену и, понятно, что он до сих пор бьется на этом фронте, не видя особой разницы между прежним СССР и современной Россией", - сказал К.Косачев.

Россия после "пятидневной войны" в августе 2008 года признала независимость бывших грузинских автономий - Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси объявил Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями и разорвал дипломатические отношения с Россией.

Напомним, что ранее госсекретарь СШАХиллари Клинтон от лица Соединенных Штатов пообещала президенту Грузии Михаилу Саакашвили предпринимать все усилия для того, чтобы другие страны продолжали не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии. Кроме этого, летом прошлого года вице-президент США Джозеф Байден заявил, что Соединенные Штаты не собираются налаживать отношения с Россией за счет ущемления интересов Грузии и никогда не признают независимость Южной Осетии и Абхазии. При этом Байден призвал Россию " уважать решение США " , вывести свои войска из Южной Осетии и Абхазии и следовать соглашению о невозобновлении огня.

Напомним, что в прошлом году в конце июня Михаил Саакашвили наградил своего литовского коллегу Валдаса Адамкуса высшей государственной наградой страны - орденом Вахтанга Горгасали первой степени. Орден Вахтанга Горгасали - это высшая госнаграда Грузии, она носит имя правившего в 5 веке н.э. выдающегося царя Грузии. В период его правления был основан Тбилиси.

Саакашвили заявил, что президент Литвы награжден этой высокой наградой "за особую поддержку Грузии, за личный вклад в защиту интересов Грузии на международной арене и в развитие дружбы между народами двух стран". Он указал "на особую поддержку Грузии со стороны Литвы и лично В.Адамкуса во время и после событий августа 2008 года". "Лидеры нескольких европейских стран, в том числе и В.Адамкус, прилетели в те дни в Тбилиси для выражения поддержки Грузии, поддержки территориальной целостности нашей страны", - заявил Саакашвили.

Ранее сообщалось, что весной 2008 года президент Грузии Михаил Саакашвили наградил высшим грузинским гражданским орденом Чести известного российского кинорежиссера Эльдара Рязанова.  награжден Награду Эльдару Рязанову вручил "Мое поколение и люди постарше воспитывались на ваших фильмах. Вы дарили нам радость. Мы разговаривали фразами героев ваших фильмов, которые знали наизусть", - отметил грузинский президент, вручая в Тбилиси орден кинорежиссеру. В сою очередь, Эльдар Рязанов сказал, что очень любит Грузию, и все фильмы, которые он снимал, "служили делу сближения людей".

Годом позже, в Тбилиси президент Грузии Михаил Саакашвили вручил российскому актеру Станиславу Садальскому грузинский паспорт и наградил его орденом Чести "за особые заслуги перед Грузией". На церемонии вручения Саакашвили поблагодарил Садальского за его "гражданскую позицию и публичные заявления о недопустимости преследования грузин в России", пишет Правда.Ру. Вручая актеру орден, Саакашвили заявил, что у Садальского "не только заслуги перед Грузией, но, в первую очередь, перед нынешними и будущими грузино-российскими отношениями".

Сам Садальский сказал, что он "в первую очередь россиянин", и, "выступая в защиту грузин в России, руководствовался принципом: промолчишь - попадешь в палачи".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров