Курсы валют: USD 09/12 63.3901 -0.5213 EUR 09/12 68.2458 -0.2544 Фондовые индексы: РТС 10:18 1101.71 0.39% ММВБ 10:18 2214.35 0.33%

Президент Венесуэлы против населения пустил в ход армию

Мир | 11.01.2010


Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о девальвации национальной валюты - боливара - впервые с 2005 года, передает РИА Новости. По словам Чавеса, отныне боливар будет иметь два установленных правительством курса к доллару США в зависимости от цели его использования - 2,6 боливара за один доллар США для транзакций, которые являются приоритетом правительства страны и 4,3 боливара к американскому доллару - для всех остальных видов транзакций. Для импорта государственным сектором "социально значимых товаров", в первую очередь продуктов питания, медикаментов, электронной техники, медицинского оборудования обменный курс увеличивается с 2,15 до 2,6 боливара за один доллар США. Для импортеров строительных материалов, металла, электробытовых приборов, табачных изделий, алкогольных напитков, автомобилей и тд, стоимость доллара составит 4,3 боливара.


Напомним, что 9 февраля Венесуэла девальвировала на 20% национальную валюту - боливар. Прежний курс был установлен в феврале 2003 года, когда правительство президента Уго Чавеса установило контроль за обменом валюты и ценами на ряд товаров. Тогда в системе розничной торговли Венесуэлы после девальвации произошло резкое повышение цен на основные товары.

Накануне в стране наблюдалась настоящая паника. Жители Венесуэлы в массовом порядке скупали импортную бытовую технику и другие товары длительного пользования после девальвации национальной валюты и введения двойного обменного курса. У магазинов образовались огромные очереди. Отстаивать в них приходилось по несколько часов. С прилавков буквально сметают все.

 Стоит отметить, что с 2005 года курс боливара был стабильным и составлял 2,15 за один доллар США. Таким образом, в процентом отношении национальная валюта Венесуэлы обесценилась на 17% и 50% в зависимости от вида транзакций, для совершения которых она используется. Девальвация венесуэльской валюты направлена на преодоление последствий рецессии, которая не обошла стороной экономику страны-экспортера нефти. Экономика Венесуэлы во многом зависит от экспорта нефти. После падения цен на энергоресурсы боливар значительно ослаб, что заставило страну прибегнуть к девальвации.  В настоящее время уровень инфляции в стране является самым высоким в Латинской Америке и находится на отметке 25%.

В свою очередь, президент Венесуэлы Уго Чавес опроверг заявления оппозиционных лидеров о том, что девальвация национальной денежной единицы, боливара, положит конец поддержке правительства со стороны избирателей. "Это люди родившиеся в Венесуэле, но без венесуэльского сердца и родины", - указал глава государства в ответ на критику со стороны оппозиционных партий, которые утверждают, что девальвация приведет лишь к росту инфляции, превысившей в минувшем году 25 проц, цен на продовольствие, потребительские товары и услуги, значительно снизит жизненный уровень граждан.

Президент Уго Чавес планирует выставить на улицах военных, чтобы не допустить роста цен после проведенной девальвации национальной валюты - боливара Об этом он заявил во время выступления по национальному телевидению. Чевас отметил, что готов серьезно бороться со спекулянтами, поскольку «в настоящее время нет причин поднимать цены на что-либо».

Между тем, как склонны полагать некоторые наблюдатели, Чавес пытается перевести напряженность, возникшую с девальвацией боливара в международную плоскость. Нагнетая ситуацию с внешним врагом. Так Уго Чавес, выступая в еженедельной воскресной телепрограмме "Алло, президент", объявил о начале размещения танков и вертолетов российского производства на границе с Колумбией в штате Баринас. Как отметил венесуэльский лидер, в ближайшее время в Венесуэлу прибудет первая партия танков, которые будут направлены в Баринас на усиление мотострелковой бригады. Кроме того, вдоль границы с Колумбией будут размещены ударные армейские вертолеты, которые прибывают из России. Лидер Венесуэлы заверил, что переброска военной техники не угрожает соседним странам.

В 1899 и 1908 годах Венесуэла была подвергнута агрессии со стороны Колумбии. "Тогда венесуэльские предатели в заговоре с колумбийскими военными атаковали город Тачиру и попытались свергнуть законно избранного президента Венесуэлы Сиприано Кастро (Cipriano Castro). Спустя сто лет история повторяется", - заявил Чавес. Напряженные отношения между двумя соседними государствами обострились после подписания в конце октября договора о военном сотрудничестве между США и Колумбией, который, в частности, предусматривает размещение американских военнослужащих на семи военных базах Колумбии. Чавес также обвинил колумбийские власти в проникновении беспилотных разведывательных самолетов в воздушное пространство Венесуэлы и дал указание их сбивать.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров