Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Мир

Президент Венесуэлы против населения пустил в ход армию

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о девальвации национальной валюты - боливара - впервые с 2005 года, передает РИА Новости. По словам Чавеса, отныне боливар будет иметь два установленных правительством курса к доллару США в зависимости от цели его использования - 2,6 боливара за один доллар США для транзакций, которые являются приоритетом правительства страны и 4,3 боливара к американскому доллару - для всех остальных видов транзакций. Для импорта государственным сектором "социально значимых товаров", в первую очередь продуктов питания, медикаментов, электронной техники, медицинского оборудования обменный курс увеличивается с 2,15 до 2,6 боливара за один доллар США. Для импортеров строительных материалов, металла, электробытовых приборов, табачных изделий, алкогольных напитков, автомобилей и тд, стоимость доллара составит 4,3 боливара.

Напомним, что 9 февраля Венесуэла девальвировала на 20% национальную валюту - боливар. Прежний курс был установлен в феврале 2003 года, когда правительство президента Уго Чавеса установило контроль за обменом валюты и ценами на ряд товаров. Тогда в системе розничной торговли Венесуэлы после девальвации произошло резкое повышение цен на основные товары.

Накануне в стране наблюдалась настоящая паника. Жители Венесуэлы в массовом порядке скупали импортную бытовую технику и другие товары длительного пользования после девальвации национальной валюты и введения двойного обменного курса. У магазинов образовались огромные очереди. Отстаивать в них приходилось по несколько часов. С прилавков буквально сметают все.

Стоит отметить, что с 2005 года курс боливара был стабильным и составлял 2,15 за один доллар США. Таким образом, в процентом отношении национальная валюта Венесуэлы обесценилась на 17% и 50% в зависимости от вида транзакций, для совершения которых она используется. Девальвация венесуэльской валюты направлена на преодоление последствий рецессии, которая не обошла стороной экономику страны-экспортера нефти. Экономика Венесуэлы во многом зависит от экспорта нефти. После падения цен на энергоресурсы боливар значительно ослаб, что заставило страну прибегнуть к девальвации. В настоящее время уровень инфляции в стране является самым высоким в Латинской Америке и находится на отметке 25%.

В свою очередь, президент Венесуэлы Уго Чавес опроверг заявления оппозиционных лидеров о том, что девальвация национальной денежной единицы, боливара, положит конец поддержке правительства со стороны избирателей. "Это люди родившиеся в Венесуэле, но без венесуэльского сердца и родины", - указал глава государства в ответ на критику со стороны оппозиционных партий, которые утверждают, что девальвация приведет лишь к росту инфляции, превысившей в минувшем году 25 проц, цен на продовольствие, потребительские товары и услуги, значительно снизит жизненный уровень граждан.

Президент Уго Чавес планирует выставить на улицах военных, чтобы не допустить роста цен после проведенной девальвации национальной валюты - боливара Об этом он заявил во время выступления по национальному телевидению. Чевас отметил, что готов серьезно бороться со спекулянтами, поскольку «в настоящее время нет причин поднимать цены на что-либо».

Между тем, как склонны полагать некоторые наблюдатели, Чавес пытается перевести напряженность, возникшую с девальвацией боливара в международную плоскость. Нагнетая ситуацию с внешним врагом. Так Уго Чавес, выступая в еженедельной воскресной телепрограмме "Алло, президент", объявил о начале размещения танков и вертолетов российского производства на границе с Колумбией в штате Баринас. Как отметил венесуэльский лидер, в ближайшее время в Венесуэлу прибудет первая партия танков, которые будут направлены в Баринас на усиление мотострелковой бригады. Кроме того, вдоль границы с Колумбией будут размещены ударные армейские вертолеты, которые прибывают из России. Лидер Венесуэлы заверил, что переброска военной техники не угрожает соседним странам.

В 1899 и 1908 годах Венесуэла была подвергнута агрессии со стороны Колумбии. "Тогда венесуэльские предатели в заговоре с колумбийскими военными атаковали город Тачиру и попытались свергнуть законно избранного президента Венесуэлы Сиприано Кастро (Cipriano Castro). Спустя сто лет история повторяется", - заявил Чавес. Напряженные отношения между двумя соседними государствами обострились после подписания в конце октября договора о военном сотрудничестве между США и Колумбией, который, в частности, предусматривает размещение американских военнослужащих на семи военных базах Колумбии. Чавес также обвинил колумбийские власти в проникновении беспилотных разведывательных самолетов в воздушное пространство Венесуэлы и дал указание их сбивать.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.