Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.9896

Страна

Российские банки начали снижать проценты по вкладам населения

Десять крупнейших российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, за первую декаду января снизили процентные ставки на 0,21 базисного пункта, упав ниже 13% - до 12,97%. Таковы данные, которые обнародовал Банк России, передает РИА Новости. Ставки прекратили снижение, продолжавшееся пять декад подряд, лишь в последние 10 дней ушедшего года. В списке банков, по которым проводится мониторинг, значатся Сбербанк, "ВТБ 24", Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, "Уралсиб", МДМ Банк и Промсвязьбанк. 

Банк России с 28 декабря в десятый раз в 2009 году снизил ключевые ставки, в том числе ставка рефинансирования сократилась с апреля на 4,25 процентного пункта - до 8,75% годовых. Однако банки в условиях дефицита длинных пассивов снижали ставки по привлекаемым средствам более низкими темпами.

Как отметили в Центробанке, снижение процентных ставок смягчит действие сдерживающих экономический подъем факторов и закрепит устойчивость сформировавшихся тенденций роста ВВП. Кроме этого, как сообщили в ЦБ, в условиях общего повышения банковской ликвидности снижение процентных ставок будет способствовать ограничению притока краткосрочного иностранного капитала. При этом не исключается вероятность роста волатильности на валютном рынке и соответствующих курсовых рисков. Дальнейшие шаги Банка России по изменению процентных ставок будут определяться развитием инфляционных тенденций, динамикой показателей производственной и кредитной активности, а также состояниемвнутреннего финансового рынка.

Стоит отметить, что глава ЦБ Сергей Игнатьев ранее предупредил банки, что у ряда из них могут возникнуть проблемы с получением прибыли уже в 2010 году из-за привлечения средств населения по завышенным ставкам.

Два месяца назад первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян сообщил, что около пятнадцати российских банков по-прежнему привлекают вклады по ставке выше 17% годовых. Как отметил первый зампред ЦБ РФ, в числе этих кредитных учреждений есть и банки из топ-30. При этом зампред Банка России пояснил, что даже у этих банков доля депозитов под высокие ставки невысока, а средняя ставка привлечения составляет 10-12%. "Уже порядка 30 банков прошли через наши руки, все послушались и без предписания о снижении ставок по вкладам. Мы жестко ставили перед ними дилемму: если завтра не снизите, то вынесем предписание", - пояснил Меликьян.

Руководство ЦБ неоднократно предупреждало банки о невозможности вести сбалансированную политику в части ставок по привлекаемым и размещаемым средствам. Привлекая вклады по высоким процентам банки рискуют, потому что при снижении кредитных ставок не имеют возможность размещать эти средства под столь же высокую доходность.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?