Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 44,592

Страна

В России начата реформа судебной системы

Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Госдуму проект федерального конституционного закона "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации". Об этом сообщает РИА Новости.

Отметим, что данный законопроект определяет порядок формирования, состав и компетенцию судов общей юрисдикции (военных судов и мировых судей этот проект ФКЗ не касается). Если проект закона будет принят, изменения коснутся Верховного суда РФ, верховных судов республик, краевых, областных судов, а также районных судов.

Главным образом, проект ФКЗ предлагает реформировать процедуру обжалования судебных решений. В частности, авторы законопроекта предлагают учредить процедуру апелляционного рассмотрения не вступивших в силу судебных решений. Для этого в судах различного уровня предполагается создание апелляционных инстанций.

Кроме того, предлагается упразднить Кассационную коллегию Верховного суда (рассматривает дела в качестве суда второй инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, а в некоторых случаях - также и в качестве суда первой инстанции). Взамен упраздняемой Кассационной коллегии предлагается создать Апелляционную коллегию Верховного суда.

По мысли авторов, она будет рассматривать в апелляционном порядке гражданские дела, дела об административных правонарушениях и уголовные дела, решения по которым в качестве суда первой инстанции вынесены судебными коллегиями Верховного суда. При этом пересмотр вступивших в силу судебных решений в кассационном и надзорном порядке предлагается возложить на президиум Верховного суда.

Судебные коллегии Верховного суда также предлагается наделить правом рассмотрения в апелляционном порядке не вступивших в силу судебных решений, принятых верховными судами республик, краевыми, областными судами. Также согласно законопроекту в Верховном суде создаются органы судейского сообщества - Общее собрание судей ВС РФ и Совет судей ВС РФ.

Проект ФКЗ "О судах общей юрисдикции в РФ" разработан по итогам VII Всероссийского съезда судей. В настоящее время вопросы судоустройства регулируются законом РСФСР от 8 июля 1981 года "О судоустройстве РСФСР".

Отметим, что глава российского государства внес в Госдуму еще два законопроекта, касающихся судов. Так, на рассмотрение нижней палаты парламента передан документ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ". Целью принятия этого законопроекта является повышение эффективности рассмотрения и разрешения гражданских дел судами общей юрисдикции. В связи с этим законопроектом предлагается внести соответствующие изменения, касающиеся проверочных инстанций в гражданском процессе.

Президент России Дмитрий Медведев также внес в Госдуму законопроект "О внесении изменения в статью 12 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в РФ". Закон предлагается дополнить нормой, согласно которой в случае необходимости могут проводиться совместные заседания пленума Высшего арбитражного суда и пленума Верховного суда РФ.



Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.