Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение в Госдуму проект федерального конституционного закона "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации". Об этом сообщает РИА Новости.

Отметим, что данный законопроект определяет порядок формирования, состав и компетенцию судов общей юрисдикции (военных судов и мировых судей этот проект ФКЗ не касается). Если проект закона будет принят, изменения коснутся Верховного суда РФ, верховных судов республик, краевых, областных судов, а также районных судов.

Главным образом, проект ФКЗ предлагает реформировать процедуру обжалования судебных решений. В частности, авторы законопроекта предлагают учредить процедуру апелляционного рассмотрения не вступивших в силу судебных решений. Для этого в судах различного уровня предполагается создание апелляционных инстанций.

Кроме того, предлагается упразднить Кассационную коллегию Верховного суда (рассматривает дела в качестве суда второй инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, а в некоторых случаях - также и в качестве суда первой инстанции). Взамен упраздняемой Кассационной коллегии предлагается создать Апелляционную коллегию Верховного суда.

По мысли авторов, она будет рассматривать в апелляционном порядке гражданские дела, дела об административных правонарушениях и уголовные дела, решения по которым в качестве суда первой инстанции вынесены судебными коллегиями Верховного суда. При этом пересмотр вступивших в силу судебных решений в кассационном и надзорном порядке предлагается возложить на президиум Верховного суда.

Судебные коллегии Верховного суда также предлагается наделить правом рассмотрения в апелляционном порядке не вступивших в силу судебных решений, принятых верховными судами республик, краевыми, областными судами. Также согласно законопроекту в Верховном суде создаются органы судейского сообщества - Общее собрание судей ВС РФ и Совет судей ВС РФ.

Проект ФКЗ "О судах общей юрисдикции в РФ" разработан по итогам VII Всероссийского съезда судей. В настоящее время вопросы судоустройства регулируются законом РСФСР от 8 июля 1981 года "О судоустройстве РСФСР".

Отметим, что глава российского государства внес в Госдуму еще два законопроекта, касающихся судов. Так, на рассмотрение нижней палаты парламента передан документ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ". Целью принятия этого законопроекта является повышение эффективности рассмотрения и разрешения гражданских дел судами общей юрисдикции. В связи с этим законопроектом предлагается внести соответствующие изменения, касающиеся проверочных инстанций в гражданском процессе.

Президент России Дмитрий Медведев также внес в Госдуму законопроект "О внесении изменения в статью 12 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в РФ". Закон предлагается дополнить нормой, согласно которой в случае необходимости могут проводиться совместные заседания пленума Высшего арбитражного суда и пленума Верховного суда РФ.