Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Страна

Инфляция в России достигла исторического минимума

Росстат подсчитал инфляцию в РФ за 2009 год, она составила 8,8 процентов. Это обстоятельство подтверждает поговорку "нет худа без добра" - резкого подорожания товаров и услуг не происходит из-за резкого падения платежеспособного спроса в условиях кризиса.

Как отмечают в Росстате, значения инфляции за прошедший год являются историческим минимумом с 1991 года. Напомним, что в позапрошлом году инфляция составила13,3 процента. Такие данные получены на основании ежемесячной регистрации потребительских цен на полный перечень товаров и услуг.

По словам экспертов, самыми высокими темпами в 2009 году дорожали непродовольственные товары. Цены на услуги и продукты, наоборот, снизили темпы роста. Об этом сообщает РИА Новости.

Отметим, что рекордно низкая инфляция позволила Банку России в 2009 году десять раз снизить ставку рефинансирования в сумме на 4,25 процентного пункта - до исторического минимума в 8,75%. Денежные власти не смущает, что ставка рефинансирования окажется ниже годовой инфляции.

Они поясняют, что она фактически является индикатором инфляционных ожиданий. Центробанк, проводя достаточно смелую процентную политику, рассчитывает на аналогичное удешевление банковских кредитов, что будет стимулировать экономическую активность и потребительский спрос.

Что касается прогноза правительства, то в 2010 году будет продолжена тенденция последовательного снижения темпов инфляции. При этом в первой половине 2010 года инфляция будет оставаться достаточно низкой (6-7% в годовом выражении). Это будет связано с рядом факторов: сохранением высоких спросовых ограничений, укреплением обменного курса и снижением цен на зерно урожая 2009 года.

По мере восстановления экономики и оживления спроса рост потребительских цен может возобновиться. В целом за год инфляция может составить 6,5-7,5%.

Российские власти положительно оценивают замедление темпов роста инфляции в 2010-2012 годах. Власти считают, что это обстоятельство окажет благоприятное влияние на рост реальной зарплаты россиян, которая в целом за 2010-2012 годы вырастет на 6,5%. Как отметил премьер-министр РФ Владимир Путин, реальные доходы населения в 2009 году выросли примерно на 0,7-1,0.

"Я недавно в ходе прямой линии телевизионной говорил о том, что реально располагаемые доходы населения примерно будут такими же, как в прошлом году. Это минус 0,4%. Сейчас, по данным за весь год, наблюдается даже небольшой рост. Реально располагаемые доходы населения будут примерно плюс 0,7-около 1%", - сказал Путин.

Повышение оценки роста реальных располагаемых доходов населения обусловлено ростом пенсий и социальных пособий, значительной продажей населением иностранной валюты и замедлением инфляции.

По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения России в ноябре 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года, по предварительной оценке, увеличились на 1,9%, в январе-ноябре 2009 года - на 1,1%. Реальные располагаемые денежные доходы - это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию.



Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?