Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 45.8397

Мир

Белоруссия угрожает прекратить транзит электроэнергии в Калининград

Белоруссия может прекратить поставки российской электроэнергии в Калининградскую область. Минск мотивирует свое решение тем, что между РФ и Белоруссией не согласованы условия транзита.

"До настоящего времени российские энергетические компании не согласовали с белорусской стороной условия транзита электроэнергии по территории Белоруссии для энергоснабжения потребителей Калининградской области и для коммерческих поставок в страны Балтии", - говорится в заявлении предприятия "ОДУ", входящего в состав государственного концерна "Белэнерго".

По данным белорусской стороны, объем несанкционированного транзита (по состоянию на 4 января) составил порядка 39,5 миллиона киловатт в час. "Тем не менее, российская сторона такой транзит осуществляет", - подчеркивается в заявлении белорусской компании.

Российская компания "Интер РАО" уже ответила на заявление белорусской стороны. В "Интер РАО" отмечают, что ранее белорусским партнерам были направлены предложения по условиям транзита электроэнергии. При этом ответа от Минска получено не было. Как отметили в российской компании, 11-12 января пройдут очередные переговоры по вопросу транзита электроэнергии через Белоруссию. Об этом сообщает РИА Новости.

Напомним, что незадолго до Нового года между Минском и Москвой уже возникал ряд противоречий по вопросу транзита электроэнергии. Тогда претензии высказывала российская сторона. Россию беспокоили случаи несогласованного транзита электроэнергии, вырабатываемой в третьих странах, через российские сети в Белоруссии.

«Когда объемы такого транзита растут, могут возникать технологические проблемы, и мы об этом предупреждали наших партнеров», - сказал вице-премьер РФ Игорь Сечин. Свои заявления Москва подкрепила официальным документом, направленным в Минск. По словам Сечина, в документе содержатся предложения по устранению этих рисков.

Отметим, что Украина, Белоруссия, Россия и страны Прибалтики объединены единой энергетической системой. При этом экспорт-импорт и транзит через энергосистемы сопредельных государств влияет на режим работы энергосистемы России, включая Калининград.

В настоящее время транзит электроэнергии через территорию Белоруссии - не единственный болезненный вопрос в российско-белорусских отношениях. К примеру, стороны до сих пор не могут достичь соглашения в вопросе торговли нефтью в 2010 году.

Таким образом, получилось, что Россия и Белоруссия вошли в 2010 год без соглашения о торговле нефтью. При этом российская сторона заявляла, что в случае неподписания соглашения с 1 января Белоруссии придется оплачивать 100% таможенной пошлины при поставке российской нефти.

Минск, в свою очередь, настаивает на льготном таможенном режиме. Правительство Белоруссии заявляет, что фактически белорусской стороне было предложено нарушить базовый договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза, который был подписан главами трех государств - Белоруссии, России и Казахстана.

"Уход от этих договоренностей и выведение целого энергетического сектора Беларуси за пределы подписанных договоров по созданию Таможенного союза во многом подорвали бы все достигнутые договоренности по дальнейшей интеграции наших государств", - говорится в заявлении белорусских властей.

На фоне этих разногласий в некоторых СМИ появилась информация о прекращении поставок нефти из РФ на нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии. Сообщалось, что на белорусские нефтеперерабатывающие заводы нефть не поступает с 1 января. При этом запасов нефти на НПЗ осталось примерно на неделю.

Концерн "Белнефтехим", объединяющий белорусские предприятия нефтяной отрасли, в понедельник опроверг эти сообщения. "Информация о прекращении поставок не соответствует действительности, нефть поступает в Белоруссию и для транзита, и для переработки", - сказала пресс-секретарь "Белнефтехима" Марина Костюченко. По ее словам, сложности в переговорах по соглашению между Россией и Белоруссией о торговле нефтью в 2010 году не повлияли на работу белорусских нефтеперерабатывающих предприятий.

С похожим заявлением выступила и российская сторона. "Транзит нефти через Белоруссию не будет сокращаться ни при каких обстоятельствах", - заверил вице-президент "Транснефти" Михаил Барков.

Через Белоруссию нефть из РФ идет транзитом в Европу. Переговоры по транзиту нефти продолжаются.




Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.