Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

Россия становится хозяйкой в СНГ

С первого января Россия займет место председателя Содружества, сменив на этом посту Молдавию, передает РИА Новости. На саммите СНГ в Кишиневе в октябре 2009 года Москва представила свою концепцию и план мероприятий по ее реализации. Эти документы нацелены на дальнейшее расширение многопланового взаимодействия в формате СНГ, повышение практической отдачи от принимаемых решений в области экономики, миграции, энергетики. Следующий год в Содружестве Независимых Государств объявлен Годом науки и инноваций. Поэтому основное внимание во время российского председательства в СНГ будет уделено именно решениям в сфере научных исследований и инновационных технологий. Следующий саммит СНГ пройдет в Москве в декабре 2010 года.

В Содружество входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина.

СНГ было основано главами БССР, РСФСР и УССР путём подписания 8 декабря 1991 года в Вискулях под Брестом (Белоруссия) Соглашения о создании Содружества Независимых Государств (известно в СМИ как Беловежское соглашение).

В документе, состоявшем из Преамбулы и 14 статей, констатировалось, что Союз ССР прекращал своё существование как субъект международного права и геополитической реальности. Однако, основываясь на исторической общности народов, связях между ними, учитывая двусторонние договоры, стремление к демократическому правовому государству, намерение развивать свои отношения на основе взаимного признания и уважения государственного суверенитета, стороны договорились об образовании Содружества Независимых Государств.

Кроме этого, в другом влиятельном органе, с нового года также меняется председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). С 1 января 2010 года переходит от Греции к Казахстану.

Уже на 14 января запланировано заседание Постоянного совета ОБСЕ, на котором выступит министр иностранных дел Казахстана Канат Бекмурзаевич Саудабаев, который, как ожидается, изложит приоритеты председательствования страны в ОБСЕК.

Казахстан стал участником ОБСЕ в январе 1992 года. Инициатива о присоединении Казахстана к Организации исходила от западных стран, чьи представители в ходе рабочих контактов в первые годы независимости центрально-азиатского государства настойчиво продвигали эту идею. Главным побудительным мотивом для Казахстана стало стремление решить наиболее актуальные проблемы безопасности и сотрудничества, с которыми страны СНГ столкнулись после распада СССР.

Во многом решение о председательстве является признанием реальных достижений Казахстана в построении демократического общества и либеральной рыночной экономики. Консенсус государств-участников ОБСЕ основан на признании верности внутренней и внешней политики страны, обеспечивших политическую стабильность в стране и четкость внешнеполитического курса.

Это решение является беспрецедентным по целому ряду причин: впервые в истории ОБСЕ ее возглавит азиатское государство с преимущественно мусульманским населением - при том, что среди председателей ОБСЕ всегда преобладали страны Западной Европы, члены или кандидаты на вступление в Евросоюз. Ни одно государство СНГ не претендовало и не могло претендовать ранее на этот высокий пост.

Решение о председательстве Казахстана подтвердило подлинное равноправие всех государств-участников Организации. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что избрание республики на пост председателя ОБСЕ в 2010 году является первым шагом к повороту во взаимоотношениях между Западом и странами бывшего Советского Союза.

Так, замглавы МИД РФ Александр Грушко считает, что председательствование Астаны будет высокопрофессиональным, взвешенным, направленным на укрепление роли ОБСЕ как подлинно коллективного инструмента в вопросах безопасности. При этом, добавил он, Россия готова оказывать максимальное содействие, чтобы казахстанское председательство было успешным и пошло на благо безопасности и сотрудничеству на пространстве Евро-Атлантики и Евразии. По его словам, по всем этим вопросам МИД России находится в самом тесном контакте с казахстанскими коллегами.