Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Россия сдержит агрессию США ударным наступательным оружием

Мир | 29.12.2009


Для сохранения стратегического баланса с США, которые, в отличие от России, развивают противоракетную оборону, по мнению премьер-министра РФ Владимира Путина, необходимо развивать ударные наступательные системы вооружения. При этом Путин отметил необходимость обмениваться информацией с США. Россия готова передавать информацию по наступательным вооружениям, в свою очередь американцы, должны передают всю информацию по ПРО, добавил премьер.


Напомним, что на этой неделе командующий Ракетными войсками стратегического назначения Андрей Швайченко рассказал о перспективе развития РВСН. По его словам, Россия к концу 2016 года планирует создать тяжелую жидкотопливную межконтинентальную ракету на смену " Воеводе" (по классификации НАТО "Сатана"). Упор в построении перспективной ударной группировки РВСН будет сделан на качественное преобразование с тем, чтобы к концу 2016 года ракетные комплексы с продленными сроками эксплуатации составили не более 20%, а новые ракетные комплексы 80% группировки. При этом Швайченко подчеркнул, что к этому времени произойдет качественное совершенствование систем боевого управления войсками и оружием.

Напомним, что ранее Россия предложила США взамен ПРО начать разработку объединенной ПРО. Тогда Москва предлагала использовать российские РЛС в Габале и Армавире взамен создания американских ударных средств в Польше и РЛС в Чехии. Также было предложено создать Центр обмена информацией об обнаруженных ракетных пусках в Москве. Аналогичный Центр можно было бы создать в одной из европейских столиц, например в Брюсселе.

Путин также положительно оценил ход переговорного процесса с США по вопросу СНВ. "В целом, переговорный процесс развивается позитивно", - сказал он. Срок действия договора о СНВ истек 5 декабря 2009 года. Россия и США рассчитывают выйти на подписание нового договора в начале 2010 года. Глава правительства РФ также выразил убежденность в необходимости заключения договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, передает РИА Новости.

По мнению бывшего начальника главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковника Виктора Есина, Россия и США могут совместно обратиться к теме развертывания стратегической ПРО в Европе в случае разработки в Иране баллистических ракет дальнего радиуса действия, однако это может произойти не ранее 2015 года. Он пояснил, что нестратегическая программа ПРО не может обеспечить безопасность от нападения баллистических ракет, скорость которых на траектории составляет до 7 километров в секунду. Ракеты малой и средней дальности, о наличии которых заявляет Иран сегодня, могут развивать скорость не более 4,5 километра в секунду, могут перехвачены ракетами нестратегической ПРО.

В свою очередь, как отметил президент Центра имени Ричарда Никсона Дмитрий Саймс, американская администрация понимает, что далеко идущие сокращения стратегических наступательных вооружений в будущем потребуют увязки этой проблемы с вопросом противоракетной обороны. Подготовка нового договора по СНВ впервые ведется в условиях отсутствия договора по ограничению систем ПРО. Ранее Россия заявляла, что планы США разместить элементы ПРО в Европе затрудняют прогресс по сокращению стратегических наступательных вооружений.

Между тем, в случае возникновения угрозы безопасности Россия сможет ответить в течение минуты. Не менее 96% пусковых установок Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) готовы в течение нескольких десятков секунд осуществить запуск ракет. Это самая высокая степень готовности среди других компонентов Стратегических ядерных сил России. В РВСН сосредоточено около двух третей ядерных боезарядов, которые способны в считанные минуты поразить объекты на территории противника. На боевых постах ежесуточно находятся свыше шести тысяч человек, которые готовы к немедленному боевому применению.

Как отметил командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-лейтенант Андрей Швайченко, ракетные войска стратегического назначения являются наиболее экономичной составляющей ядерной триады России. В период, когда в РВСН было развернуто более 1,4 тысячи ракет, на их долю производилось примерно 6% от ассигнований, выделяемых на оборону страны. В последние годы этот показатель не превышает 4%. При этом в РСВН сосредоточено более 70% боевых зарядов стратегических ядерных сил России", - сказал командующий. При этом он напомнил, что мощность одной ракеты "Тополь" или "Воевода" в тротиловом эквиваленте составляет от 40 до 50 американских бомб, сброшенных на Японию в 1945 году.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров