Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 45.0777

Общество

Собака, покусавшая людей на юго-востоке Москвы, оказалась бешеной

Собака, которая покусала несколько десятков человек на юго-востоке Москвы, в районе Выхино, поймана. Медики у нее диагностировали бешенство, передает РИА Новости. На сайте префектуры Юго-Восточного округа сообщается, что с 13 декабря по 23 декабря несколько человек, живущих в Выхино-Жулебино, обратились с жалобами на укусы бесхозной собаки. Сотрудники специальной службы отловили несколько бесхозяйных собак, среди которых была обнаружена собака с выявленным заболеванием бешенства. По описанию она совпадает с внешними признаками животного, укусившего одного из граждан, обратившихся в травмпункт района Выхино-Жулебино.

Как сообщили в администрации района, в настоящее время в районе Выхино-Жулебино введены ограничительные мероприятия, происходит круглосуточный отлов бесхозяйных животных. Отловленные животные направляются на обследование в Городскую ветеринарную службу, в случае отсутствия у животных заболевания они переводятся в приют для животных. За декабрь 2009 года осуществлен отлов 118 собак, из них в Выхино-Жулебино - 22.

По данным префектуры, сейчас открыты дополнительные выездные прививочные пункты бесплатной вакцинации животных по адресам: Самаркандский бульвар, квартал 137, корпус 5; Самаркандский бульвар, дом 10, корпус 2; Чугунные ворота, дом 1, корпус 4; улица Ферганская, дом 16/2; Ферганский проезд, дом 11/2. Круглосуточная ветеринарная служба по вакцинации животных находится по адресу: Юрьевский переулок, дом 19; телефон: 360-24-41.

Несколько дней назад на севере Красноярского края от укусов бродячих собак в Кодинске, с серьезными ранениями были госпитализированы двое девятилетних детей. Собаки напали на детей днем, когда они возвращались из школы. Мальчика псы повалили на снег и начали кусать, на помощь ребенку подбежали взрослые, которые смогли отогнать стаю. Пока взрослые ждали скорую, собаки напали на проходившую мимо девочку и искусали ее. Приехавшая скорая доставила детей в больницу.

Мальчик с множественными укусами головы и ушей находится в состоянии средней тяжести. Девочка же, которой собаки причинили более серьезные увечья, находится в глубоком травматическом шоке в очень тяжелом состоянии. Сейчас кежемские врачи решают вопрос о транспортировке пострадавших детей санавиацией в Красноярск.

Между тем власти крупных городов как могут борются с бродячими собаками. В этом году на отлов и стерилизацию бездомных псов в Москве было выделено 252 миллиона рублей. Однако вряд ли кто-то из нас будет утверждать, что беспризорных животных на улицах стало меньше. 

Да и данные статистики Роспотребнадзора говорят о том, что ситуация в принципе не меняется: в 2001 году, когда началась программа по отлову и стерилизации, на 100 тысяч человек регистрировалось 168 укусов, а в 2008-м - 157. По закону, такими проблемами должны заниматься районные ДЕЗы, однако добиться от них практических действий очень нелегко. Не так давно в этом убедилась "Правда.Ру". Чтобы ваш двор очистили от беспризорных животных, нужно написать заявление, где должно быть указано, сколько бездомных собак живёт во дворе, какого они окраса, размера и как себя ведут. Если они не агрессивные, то и ловить их никто не будет - подождут первой крови. Любопытно, что даже если ваши собачки буйные, ловцы тоже приедут далеко не сразу. Сначала нужно согласовать специальное заявление на разных уровнях, и только потом его отправят в организацию, оказывающую соответствующие услуги.

Ранее глава московского метрополитена Дмитрий Гаев прокомментировал проблему бездомных собак в столичной подземке. По его словам, ее решение до сих пор не найдено, хотя его поисками занимаются и управы, и муниципальные округа.

"Эта проблема общая по Москве, не только проблема метрополитена. Проблема достаточно серьезная. С одной стороны есть защитники животных, с другой стороны есть проблема с этими бродячими животными. То есть вопрос достаточно сложный", - отметил Гаев. По его словам, персонал метрополитена каждый месяц передает в правительство города сводки по бездомным животным. "Эта проблема нарастает, и я знаю, что правительство Москвы очень серьезно занимается этим вопросом", - заявил Гаев.

По приблизительным подсчетам, в настоящее время в российской столице обитают около 30 тысяч бродячих собак. На решение этой проблемы выделено три миллиарда рублей. На эти деньги планируется провести отлов и стерилизацию собак, после чего содержать каждую из них в приюте в течение года.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.