Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Страна

Региональным парламентам установят квоту на депутатов

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о порядке определения численности региональных парламентов, передает РИА Новости. Законопроект направлен на установление нового порядка определения численности региональных парламентов. Дмитрий Медведев предложил новый порядок 12 ноября, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию. Как отметил президент, сейчас это делается абсолютно произвольно, что "иногда приводит к труднообъяснимым результатам". В пример президент привел ситуацию с двумя регионами - многомиллионное население экономически сильной Москвы представлено в городской думе 35 народными избранниками, а в Великом Хурале Республики Тыва, экономические возможности которой куда более скромны, а население в 30 с лишним раз меньше, заседает 162 депутата. Глава государства предложил предусмотреть гибкий порядок постепенного выравнивания этих перекосов. Соответствующие изменения в закон администрация президента подготовила досрочно. Медведев поручал главе своей администрации Сергею Нарышкину сделать это к апрелю 2010 года.

Что касается Мосгордумы, то ее председатель Владимир Платонов считает, «унифицировать численность депутатов в региональных парламентах возможно. Однако при решении этого вопроса необходимо учитывать плотность населения в регионах, а также ряд других показателей». Вместе с тем, председатель Мосгордумы выразил надежду, что все-таки будет предоставлена возможность самим субъектам Федерации решать вопрос о региональных парламентах.

По словам замначальника управления внутренней политики администрации президента РФ Радия Хабирова, согласно законопроекту, "количественные изменения (законодательных собраний) произойдут в 18 субъектах". Критерии будут соответствовать количеству избирателей: всего выделено 4 группы - до 500 тыс, от 500 тыс до 1 млн, от 1 до 2 млн и свыше 2 млн. В частности, сказал Хабиров, в Северной Осетии количество мест в парламенте сократится с 70 до 50, а в Кабардино-Балкарии - с 72 до 70. Он подчеркнул, что новый порядок должен вступить в силу 1 августа 2011 года, однако "распускать законодательные собрания" к этому сроку не планируется. Таким образом, все депутаты региональных парламентов будут работать в нынешнем составе весь срок действия своего мандата, до следующих выборов.

Кроме этого, по словам спикера верхней палаты парламента Сергея Миронова, Совет Федерации подготовит законопроект об унификации названий региональных законодательных собраний. "Мы должны единообразно называть все законодательные собрания, а то у нас есть и государственные думы субъектов Федерации и областные, и Советы депутатов", - сказал он. Что же касается национальных республик, то, считает Миронов, в скобках унифицированному названию можно прибавлять национальное наименование законодательного органа.

Говоря об озвученном президентом РФ предложении оптимизации численности региональных законодательных собраний, спикер СФ высказал предположение, что предстоящие изменения коснутся, как минимум, 20 парламентов субъектов Федерации.

Что касается дальнейшей политической реформы, то, как отметил президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник на заседании Совета законодателей, Правительства субъектов РФ и губернаторы должны отчитываться перед региональными парламентами чаще, чем один раз в год.

А освещение в СМИ деятельности политических партий в регионах должно осуществляться по такому же принципу, как и на федеральном уровне, заявил президент России Дмитрий Медведев. Он отметил, что те решения, которые были приняты на федеральном уровне, работают. "Нужно подобное решение принять в регионах", - сказал Медведев. "Это вопрос демократии", - подчеркнул президент.

Между тем, как свидетельствуют данные опроса, жители России считают наиболее эффективными из предложений по реформированию политической системы введение ежегодной отчетности руководителей исполнительной власти перед местным парламентом. 55 процентов считают необходимым для модернизации политической системы принятие законов, гарантирующих равное освещение деятельности партий, представленных в региональных парламентах, в государственных СМИ.

Большинство участников опроса (49 процентов) пока затрудняются дать оценку такой инициативе, как унификация критерия численности депутатов региональных парламентов. Не сомневаются в эффективности этой меры 30 процентов опрошенных, 21 процент заявил о том, что она неэффективна.

42 процента респондентов не составили мнения о предложении предоставить всем партиям, представленным в региональных парламентах, возможность формировать фракции ("за" - 34 процента, "против" - 24).

Результаты опроса показали, что большинство населения нашей страны поддерживает инициативы по модернизации политической системы страны, полагает руководитель управления политических исследований ВЦИОМ Степан Львов.

"Я думаю, что эти инициативы встречены доброжелательно - общественное мнение поддерживает совершенствование политической системы страны", - сказал он "Правде.Ру". "Самое главное что есть - это общественная поддержка. А когда есть общественная поддержка, то любые инициативы реализуются с меньшими усилиями и с большей эффективностью", - отметил руководитель управления политических исследований ВЦИОМ.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?