Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

АПЛ "Нерпа" вошла в состав ВМФ России после трагических испытаний

Страна | 28.12.2009


Сегодня атомная подводная лодка (АПЛ) "Нерпа" после трагических испытаний вошла в боевой состав Военно-морского флота РФ, передает РИА Новости. В Большом Камне (Приморский край) при участии командующего ТОФ вице-адмирала Константина Сиденко прошла торжественная церемония вхождения подводной лодки "Нерпа" в боевой состав ВМФ России. Как отметил высокопоставленный представитель штаба Тихоокеанского флота, церемония прошла в штормовую погоду и при 25-градусном морозе.


Напомним, что во время первых морских испытаний "Нерпы", построенной на АСЗ в Комсомольске-на-Амуре и еще не принятой в состав ВМФ России, 8 ноября 2008 года в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) в отсеки стал поступать газ фреон. Погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован с отравлением. Всего на борту АПЛ было 208 человек, большинство из них - специалисты АСЗ, а также эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга. Повторные ходовые испытания лодки начались летом этого года.

Отметим, что в Комсомольске-на-Амуре, открыт памятный знак 12 комсомольчанам, погибшим год назад во время испытания атомной подлодки "Нерпа" в Японском море. Эскиз памятника разработали сотрудники Амурского судостроительного завода.

После аварии в 2008 году специалисты провели ревизию всех систем и не обнаружили серьезных повреждений на АПЛ. Однако все помещения отсека, в который поступил газ из системы пожаротушения, пришлось отмывать. Был заменен фреон. Выводы специальной комиссии, которая расследовала ЧП, являются закрытым документом, на заводе его нет. Всего на восстановление субмарины АСЗ затратил 1,9 миллиарда рублей.

Ранее гендиректор АСЗ Николай Повзыка заявлял, что подготовка к государственным испытаниям атомной подлодки "Нерпа", завершившей цикл заводских ходовых испытаний, проходит в сложных финансовых условиях - Амурскому судостроительному заводу (АСЗ) "Восток". По словам гендиректор АСЗ Николая Повзыка, из-за долгов на заводе отключали электричество.

Согласно выводам экспертов, вместо полагающегося фреона 114 В2 в систему на 66% был заправлен тетрахлорэтилен. В состав сдаточной команды субмарины на повторных испытаниях вошли почти все, кто был в команде во время первых испытаний. Добавились только специалисты взамен погибших. Даже пострадавшие прошли реабилитацию и вновь вернулись на рабочие места, отметили на флоте.

После того как "Нерпа" войдет в состав ВМФ России, она будет передана на 10 лет в аренду Индии. Контрактная сумма - 650 миллионов долларов. Ранее представитель ТОФ сказал, что в начале 2010 года на лодке будет проходить практику индийский экипаж и пройдут совместные приемо-передаточные испытания, которые по плану должны завершиться весной будущего года, не уточнив точную дату передачи АПЛ ВМС Индии.

Атомная подводная лодка "Нерпа" (К-152, проект 971, класс "Щука-Б") относится к подлодкам третьего поколения, она была заложена на заводе в 1991 году. Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека, вооружение - четыре торпедных аппарата 533 миллиметра, четыре торпедных аппарата 650 миллиметров. Однако после аварии на АПЛ "Курск" в 2000 году торпеды этого калибра сняты с вооружения в ВМФ России.

Отметим, что в мае этого года матрос Тихоокеанского флота Дмитрий Гробов, которого обвиняют в нештатном срабатывании системы пожаротушения на атомной подводной лодке "Нерпа", в результате которого осенью прошлого года погибли 20 подводников, признан вменяемым. Психиатрическая экспертиза показала, что матрос Гробов абсолютно вменяем. Специалисты смоделировали срабатывание системы пожаротушения. Необходимо будет установить, как могла сработать система от нажатия одной кнопки при условии, что практически все системы жизнеобеспечения на корабле имеют систему дублирования.

Стоит отметить, что Индия заплатит России за работы по ремонту и модернизации авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" 2,3 миллиарда долларов. Крупнейший экспортный контракт в сфере военно-технического сотрудничества по модернизации тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", проданного ВМС Индии, был заключен Россией в 2004 году. До 4 октября 1990 года крейсер назывался "Баку", затем он был переименован в "Адмирал флота Советского Союза Горшков". По данным журнала Strategic defence, стоимость работ была определена сторонами еще в начале декабря.

Между тем в начале ноября стало российская самолетостроительная корпорация (РСК) "МиГ" сообщила о поставке в Индию двух боевых МиГ-29К и одного двухместного учебно-боевого МиГ-29КУБ. Эти "МиГи" в будущем планируется разместить на борту авианесущего крейсера "Адмирал Горшков". До завершения модернизации крейсера "Адмирал Горшков" (переименован индийской стороной в "Викрамадитья") самолеты будут базироваться на аэродроме в штате Гоа.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров