Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.6707

Мир

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

Иранский режим прошелся по западным провокаторам

Столкновения демонстрантов, выступающих на стороне политической оппозиции, с силами безопасности, начавшиеся в конце прошлой неделе в столице Ирана, возобновились с новой силой накануне, передает РИА Новости. Жертвами спровоцированных оппозиционерами беспорядков в столице Ирана Тегеране стали более 15 человек.

Как сообщила государственное телевидение "пять человек были убиты террористическими группами". Кроме того, сотрудникам силовых структур удалось уничтожить "более 10 членов контрреволюционных террористических групп". О числе пострадавших, а также о том, есть ли среди погибших сотрудники силовых структур Ирана, не сообщается. Около 300 арестованы.

В числе погибших в ходе противостояния силовиков и митингующих - племянник оппозиционного лидера Мир-Хоссейна Мусави. 35-летний мужчина получил в воскресенье пулевое ранение в область сердца во время беспорядков на площади Инхелаб и скончался в госпитале. Столкновения между сторонниками оппозиции и полицией продолжаются второй день. Столкновения в различных частях Тегерана усилились. Полиция применяет слезоточивый газ на площадях Азади и Инхелаб чтобы разогнать протестующих.

По данным агентства Рейтер, офис иранского новостного агентства оказался в центре столкновения оппозиционеров с полицией в Тегеране. Сторонники оппозиции укрылись внутри (здания) студенческого информагентства ISNA, чтобы защититься от полицейских, которые использовали дубинки для разгона толпы.

Последние выступления оппозиции в Иране в начале декабря вылились в беспорядки. Сторонники экс-кандидата в президенты, лидера оппозиции Мирхоссейна Мусави, устроили акцию протеста и пытались закидать бутылками с водой и камнями сторонников действующего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, участвующих в митинге по случаю "Дня Студента", в результате чего между сторонами завязалась драка. Полиция арестовала тогда более 200 человек.

Ранее духовный лидер Исламской республики Иран аятолла Сейед Али Хаменеи заявил, что массовые протесты после президентских выборов в июне планировались лидерами оппозиции заранее. Однако он отрицает обвинения в адрес стран Запада в организации и поддержке массовых протестов. "Я не обвиняю оппозицию в сотрудничестве с США и Великобританией, потому доказательства подобных заявлений мне представлены не были", - заявил он иранским СМИ.

Совсем недавно духовный лидер Исламской республики Иран аятолла Сейед Али Хаменеи выступил с критикой действий оппозиции. По убеждению Хаменеи, подобные акции являются провокационными и оскорбительными для всего иранского народа. "Оскорбление основателя ИРИ - прямое нарушение законодательства, - подчеркнул аятолла. - Оппозиция дает повод врагам для продолжения деятельности, направленной на подрыв исламской системы в Иране". Иранский духовный лидер снова подтвердил легитимность июньских выборов, в результате которых Махмуд Ахмадинежад был переизбран на пост президента. "Эта тема закрыта, заявлять протесты бесполезно", - подчеркнул Хаменеи.

Внутриполитическая обстановка в Иране обострилась после прошедших в стране 12 июня президентских выборов. По их итогам президент Ирана Махмуд Ахмадинежад одержал уверенную победу, набрав более 60% голосов, а его основной соперник, Мирхоссейн Мусави - более 30%. После объявления итогов выборов сторонники проигравшего лидера оппозиции обвинили власти в подтасовке результатов голосования и потребовали их отмены. В результате вспыхнувших тогда массовых беспорядков в Тегеране погибли не менее 30 человек, около тысячи были арестованы.

Ряд европейских стран и США обвинили Иран в том, что он ведет себя как "полицейское государство" на фоне подавления властями Исламской республики демонстраций оппозиционеров, желающих почтить память видного религиозного деятеля аятоллы Хосейна Али Монтазери, скончавшегося в ночь на воскресенье. Как заявил официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули: "Властям страны следует обратить внимание на то, что говорит его народ. Ему нужно правительство, которое работает во имя его блага, защищает его интересы, что приведет к изменению отношений Ирана с остальным миром", - отметил Кроули.

Аятолла Монтазери скончался в ночь на воскресенье в возрасте 87 лет. Несмотря на свой преклонный возраст, он до последнего дня участвовал в политических событиях в Исламской Республике. В свое время аятолла был одним из ближайших сподвижников вождя исламской революции имама Хомейни, назывался его возможным преемником. Однако в 1998 году он был осужден и провел пять лет под домашним арестом за то, что выступил с критикой в адрес иранского духовенства, усомнился в легитимности лидера Ирана Али Хаменеи, который пришел к власти в 1989 году после смерти Хомейни.

Монтазери критиковал подходы иранского руководства к вопросам обеспечения демократии и прав человека, деятельности СМИ, высказывался против экономических программ правительства, выступал за легализацию политических партий и более открытую политику по отношению к Западу.

Аятолла был активным сторонником протестов, вызванных недовольством итогами президентских выборов в июне этого года. В частности, в одном из своих публичных заявлений в декабре он осудил действия иранских властей против оппозиционеров, считая, что "убийства, угрозы и несправедливые приговоры политическим активистам не повлияют на стремление народа добиваться своих прав". Он говорил, что массовые суды над участниками демонстраций нельзя назвать иначе, как издевательством над исламским правосудием.