Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Мир

Иранский режим прошелся по западным провокаторам

Столкновения демонстрантов, выступающих на стороне политической оппозиции, с силами безопасности, начавшиеся в конце прошлой неделе в столице Ирана, возобновились с новой силой накануне, передает РИА Новости. Жертвами спровоцированных оппозиционерами беспорядков в столице Ирана Тегеране стали более 15 человек.

Как сообщила государственное телевидение "пять человек были убиты террористическими группами". Кроме того, сотрудникам силовых структур удалось уничтожить "более 10 членов контрреволюционных террористических групп". О числе пострадавших, а также о том, есть ли среди погибших сотрудники силовых структур Ирана, не сообщается. Около 300 арестованы.

В числе погибших в ходе противостояния силовиков и митингующих - племянник оппозиционного лидера Мир-Хоссейна Мусави. 35-летний мужчина получил в воскресенье пулевое ранение в область сердца во время беспорядков на площади Инхелаб и скончался в госпитале. Столкновения между сторонниками оппозиции и полицией продолжаются второй день. Столкновения в различных частях Тегерана усилились. Полиция применяет слезоточивый газ на площадях Азади и Инхелаб чтобы разогнать протестующих.

По данным агентства Рейтер, офис иранского новостного агентства оказался в центре столкновения оппозиционеров с полицией в Тегеране. Сторонники оппозиции укрылись внутри (здания) студенческого информагентства ISNA, чтобы защититься от полицейских, которые использовали дубинки для разгона толпы.

Последние выступления оппозиции в Иране в начале декабря вылились в беспорядки. Сторонники экс-кандидата в президенты, лидера оппозиции Мирхоссейна Мусави, устроили акцию протеста и пытались закидать бутылками с водой и камнями сторонников действующего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, участвующих в митинге по случаю "Дня Студента", в результате чего между сторонами завязалась драка. Полиция арестовала тогда более 200 человек.

Ранее духовный лидер Исламской республики Иран аятолла Сейед Али Хаменеи заявил, что массовые протесты после президентских выборов в июне планировались лидерами оппозиции заранее. Однако он отрицает обвинения в адрес стран Запада в организации и поддержке массовых протестов. "Я не обвиняю оппозицию в сотрудничестве с США и Великобританией, потому доказательства подобных заявлений мне представлены не были", - заявил он иранским СМИ.

Совсем недавно духовный лидер Исламской республики Иран аятолла Сейед Али Хаменеи выступил с критикой действий оппозиции. По убеждению Хаменеи, подобные акции являются провокационными и оскорбительными для всего иранского народа. "Оскорбление основателя ИРИ - прямое нарушение законодательства, - подчеркнул аятолла. - Оппозиция дает повод врагам для продолжения деятельности, направленной на подрыв исламской системы в Иране". Иранский духовный лидер снова подтвердил легитимность июньских выборов, в результате которых Махмуд Ахмадинежад был переизбран на пост президента. "Эта тема закрыта, заявлять протесты бесполезно", - подчеркнул Хаменеи.

Внутриполитическая обстановка в Иране обострилась после прошедших в стране 12 июня президентских выборов. По их итогам президент Ирана Махмуд Ахмадинежад одержал уверенную победу, набрав более 60% голосов, а его основной соперник, Мирхоссейн Мусави - более 30%. После объявления итогов выборов сторонники проигравшего лидера оппозиции обвинили власти в подтасовке результатов голосования и потребовали их отмены. В результате вспыхнувших тогда массовых беспорядков в Тегеране погибли не менее 30 человек, около тысячи были арестованы.

Ряд европейских стран и США обвинили Иран в том, что он ведет себя как "полицейское государство" на фоне подавления властями Исламской республики демонстраций оппозиционеров, желающих почтить память видного религиозного деятеля аятоллы Хосейна Али Монтазери, скончавшегося в ночь на воскресенье. Как заявил официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули: "Властям страны следует обратить внимание на то, что говорит его народ. Ему нужно правительство, которое работает во имя его блага, защищает его интересы, что приведет к изменению отношений Ирана с остальным миром", - отметил Кроули.

Аятолла Монтазери скончался в ночь на воскресенье в возрасте 87 лет. Несмотря на свой преклонный возраст, он до последнего дня участвовал в политических событиях в Исламской Республике. В свое время аятолла был одним из ближайших сподвижников вождя исламской революции имама Хомейни, назывался его возможным преемником. Однако в 1998 году он был осужден и провел пять лет под домашним арестом за то, что выступил с критикой в адрес иранского духовенства, усомнился в легитимности лидера Ирана Али Хаменеи, который пришел к власти в 1989 году после смерти Хомейни.

Монтазери критиковал подходы иранского руководства к вопросам обеспечения демократии и прав человека, деятельности СМИ, высказывался против экономических программ правительства, выступал за легализацию политических партий и более открытую политику по отношению к Западу.

Аятолла был активным сторонником протестов, вызванных недовольством итогами президентских выборов в июне этого года. В частности, в одном из своих публичных заявлений в декабре он осудил действия иранских властей против оппозиционеров, считая, что "убийства, угрозы и несправедливые приговоры политическим активистам не повлияют на стремление народа добиваться своих прав". Он говорил, что массовые суды над участниками демонстраций нельзя назвать иначе, как издевательством над исламским правосудием.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?