Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.09.2017 : 45.8397

Мир

Организаторы шоу в клубе "Хромая лошадь" оказались шарлатанами

Устроители пиротехнического шоу в пермском клубе "Хромая лошадь", где при пожаре 5 декабря погибли более 150 человек, нигде не обучались и не имели права на запуск фейерверков, сообщает СКП РФ. Как выяснило следствие, работники ООО "Пиротехническая компания "Пироцвет", устроители пиротехнического шоу, по чьей вине сгорел клуб "Хромая лошадь", нигде не обучались и не имели право на запуск фейерверков, передает РИА Новости.

Обвинения по делу предъявлены, в частности, исполнительному директору клуба Светлане Ефремовой, исполняющему обязанности арт-директора Олегу Феткулову, соучредителю заведения Анатолию Заку и Сергею Дербеневу - директору пиротехнической компании "Пироцвет", устраивавшей файер-шоу.

Между тем, как заявляет СКП, адвокаты обвиняемых по делу о пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь" давят на общественность, с их подачи в СМИ распространяется неверная информация о том, что причиной пожара стало короткое замыкание. Следствие на основании собранных доказательств готово отстаивать свои позиции в части обоснованности обвинения в рамках действующего законодательства, что уже подтверждено неоднократно решениями районного и краевого суда Пермской края. Однако сторона защиты, отдельные заинтересованные организации предпринимают усилия, чтобы сформировать у общественности свою версию причины пожара, отличную от стороны обвинения.

Крупнейший по числу жертв за последние полвека пожар произошел в ночь на 5 декабря на вечеринке в клубе, отмечавшем восьмилетие. Погибли 152 человека, десятки раненых остаются в больницах в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. По предварительным данным, причиной происшествия стали нарушения при использовании пиротехники в помещении.

Стоит отметить, что на этой неделе в среду Мосгордума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому штраф за использование пиротехники в неположенных местах для физлиц будет увеличен в 2-3 раза, а для юрлиц - более чем в 300 раз.

"Мы предлагаем определить штраф за незаконное использование пиротехники для физических лиц в размере от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей и для юридических лиц - от 700 тысяч рублей до 1 миллиона", - сказал на заседании председатель комиссии по законодательству МГД Александр Семенников.
В данный момент штраф для физических лиц составляет от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей, для должностных лиц - до 2 тысяч рублей, и для юридических лиц - до 3 тысячи рублей.

Кроме этого предполагается, что запускать фейерверки можно будет только на специально отведенных уполномоченными органами исполнительной власти города Москвы площадках. Согласно законопроекту, эти площадки должны быть установлены до 25 января 2010 года.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.