Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Центробанк сделал кредиты еще дешевле

Страна | 25.12.2009


Банк России в третий раз подряд обновил исторический минимум ставки рефинансирования, снизив ее с 28 декабря на 0,25 процентного пункта - до 8,75%, передает РИА Новости. Кредитные и депозитные ставки ЦБ с 28 декабря также снижаются на 0,25 процентного пункта. Ключевая ставка снижена в десятый раз с начала года, а ее значение опустилось ниже прогнозируемого правительством по итогам 2009 года 9-процентного уровня инфляции.

Как поясняли ранее представители ЦБ, ставка рефинансирования фактически является индикатором инфляционных ожиданий. Что же касается реальной стоимости кредитов Центробанка, то базовая ставка ЦБ (по однодневному аукционному РЕПО) уже давно существенно ниже годового показателя роста цен и фактически (с учетом инфляции) находится в области отрицательных значений.

Банк России не ожидает превышения инфляции над прогнозом на 2010 год, определенного в 6,5-7,5%. За период с 1 по 21 декабря текущего года прирост потребительских цен в России составил 0,4%. Годовая инфляция (прирост потребительских цен за последние 12 месяцев) продолжала снижаться и на 21 декабря 2009 года составила 9%, тогда как в предыдущем году соответствующий показатель был равен 13,5%.

Как отметили в Центробанке, снижение процентных ставок смягчит действие сдерживающих экономический подъем факторов и закрепит устойчивость сформировавшихся тенденций роста ВВП. Кроме этого, как сообщили в ЦБ, в условиях общего повышения банковской ликвидности снижение процентных ставок будет способствовать ограничению притока краткосрочного иностранного капитала. При этом не исключается вероятность роста волатильности на валютном рынке и соответствующих курсовых рисков. Дальнейшие шаги Банка России по изменению процентных ставок будут определяться развитием инфляционных тенденций, динамикой показателей производственной и кредитной активности, а также состоянием внутреннего финансового рынка.

По словам начальника аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александра Разуваева, данное решение не стало для него неожиданностью, так как он ждал еще одного снижения до конца года, хотя и в размере 0,5% «Действия монетарных властей естественны в условиях высоких цен на нефть и соответственно стабильного рубля, а также снижающейся инфляции, которую в следующем году мы ожидаем в размере 6-7%. Именно к данному коридору будет стремиться ставка рефинансирования в 2010 году», - говорит он.

«Банк России также вряд ли будет заинтересован в излишнем укреплении рубля, которое может отрицательно сказаться на состоянии реального сектора, вероятно в 2010 году следует ориентироваться на среднегодовой курс 30 руб. за доллар. Снижение ставки рефинансирования также вероятно приведет к дальнейшему снижению ставок по депозитам в коммерческих банках», - подытожил специалист, пишет bigness.ru.

Стоит отметить, что 16 декабря комитет по открытым рынкам ФРС США, как и ожидалось, вновь принял решение оставить базовую учетную ставку без изменений на рекордно низком уровне - в диапазоне 0,0-0,25% годовых. В сентябре 2007 года ставка составляла 5,25%, в дальнейшем она постепенно понижалась. В декабре 2008 года ставка была снижена с 1% до нынешнего рекордно низкого уровня в 0,0-0,25%. На заседаниях в марте, в апреле, в июне и в августе текущего года комитет ФРС оставлял ставку без изменений. Комитет констатировал улучшение экономического климата в США. Глава ФРС Бен Бернанке ранее заявлял, что базовая ставка будет сохраняться на низком уровне в течение продолжительного времени. Аналитики полагают, что ФРС сохранит рекордно низкую ставку на протяжении нескольких месяцев, а возможно, и всего будущего года. В то же время, некоторые эксперты не исключают, что в случае ускорения инфляции ставка будет повышена раньше, чем планировалось.

Между тем, Европейский центральный банк, скорее всего, продолжит проводить чрезвычайно мягкую кредитно-денежную политику так долго, как это будет необходимо, для противостояния возникшим рискам, которые заключаются в крайне низком уровне инфляции в еврозоне, заявил один из членов совета управляющих ЕЦБ Атанасиос Орфанидис. Понижательный тренд темпов инфляции является предметом озабоченности для ЕЦБ, считает Орфанидис, который также является главой Центрального банка Кипра. Согласно прогнозам ЕЦБ, инфляция в 2010 и 2011 годах будет ниже установленного центробанком ориентира в 2%.

При этом Орфаниди полагает, что ставка ЕЦБ, которая сейчас составляет 1%, является "оптимальной" и должна сохраняться на данном уровне так долго, как того потребуют обстоятельства.

Чиновники ЕЦБ ранее заявляли, что они начнут сворачивать некоторые меры поддержки в следующем году и будут настаивать на увеличении объемов кредитования экономики со стороны банковского сектора. Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише в начале декабря отметил, что ситуация в экономике "достаточно стабильна", и поэтому не все меры поддержки будут необходимы в следующем году.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров