Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 45.0777

Общество

Росгосцирк разорвал контракт с Мстиславом Запашным из-за финансовых нарушений

Мстислав Запашный снят с должности руководителя Росгосцирка, сообщила РИА Новости глава пресс-службы Минкультуры РФ Наталья Уварова. "Подписан приказ о досрочном прекращении трудового договора с Запашным по статье 278, пункт 2, по решению учредителя", - сказала Уварова, передает РИА Новости. В марте на форуме сайта www.ruscircus.ru были обнародованы копии актов проверки деятельности компании за 2007 год Счетной палатой и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора Территориального управления Москвы. В актах зафиксированы грубые финансовые и юридические нарушения Росгосцирка. После этого, в мае этого года, министр культуры РФ Александр Авдеев заявил, что Мстислав Запашный не справляется со своими обязанностями и все претензии к нему обоснованы. При этом он отметил, что руководитель этой организации должен сделать для себя соответствующие выводы.

Компания Росгосцирк - главный государственный орган управления цирками страны, распределяющий госбюджет между подведомственными цирками.

Ранее, уже бывший генеральный директор государственной компании "Росгосцирк" Мстислав Запашный, в канун  90-летию российской цирковой компании, которое отмечается 26 августа заявил, что Российскому цирку сегодня не хватает государственной поддержки. "Чего нам сегодня не хватает - это прежнего отношения к нам государства. Мы хотим, чтобы оно было не хуже, чем к кинематографии. За 90 лет существования российский цирк привез в страну миллионы долларов в валюте, десятилетиями создавал имидж страны за рубежом. Мы хотим, чтобы государство увеличило субсидии на ремонт и средства на создание новых произведений, которые мы продолжаем год из года выпускать", - сказал Запашный.

Большинство цирковых зданий, по его словам, было построено в 1960-х-1970-х годах и успело изрядно обветшать, а их оборудование устарело не только материально, но и морально. В настоящее время цирковая компания получает субсидии из государственного бюджета, которые с 2003 по 2008 год составляли по 312,4 миллиона рублей ежегодно, а в 2009 году, после настоятельных просьб о выделении средств на неотложный ремонт, дотация была увеличена до 597,9 миллиона рублей.

Сегодня в "Росгосцирк" входят 41 стационарный цирк, 11 передвижных цирков-шапито, восемь передвижных зооцирков. В компании работают свыше 8 тысяч человек, в том числе - около 3 тысяч артистов и около 3 тысяч животных 140 видов. Они заняты в 830 действующих номерах и 48 аттракционах.

В свою очередь, директор Московского цирка на Цветном бульваре Максим Никулин считает, что Российскую государственную цирковую компанию (Росгосцирк), которой подчиняются практически все цирки страны, необходимо закрыть, как мешающую развитию циркового искусства. Раньше, по его словам, под эгидой госкомпании выпускалось до 60 успешных цирковых аттракционов в год, "сейчас же хорошо, если производятся два". Никулин подчеркнул, что госконтроль за работой цирков в том виде в каком он осуществляется сейчас, только вредит их развитию. На его взгляд, из-за этой устаревшей системы большинство российских цирков находятся в полуразрушенном, технически отсталом состоянии, артисты сидят без стабильного заработка, практически ведут нищенское существование, новые программы не ставятся. При этом, Ниуклин добавил, что даже на те маленькие деньги, которые выделяются государством, можно было бы существовать более достойно.

По мнению Никулина, Росгосцирк должен сегодня заниматься координацией творческой деятельности цирков и грамотно распределять выделенные государством средства. "Государство должно давать деньги на искусство цирка, на закупку животных, на постановку новых номеров, на отбор и творчество режиссеров, композиторов, быть координирующей структурой, а не указующей, заниматься поиском талантливых артистов, номеров, программ", - считает он.

Между тем, громкий скандал недавно разразился в российском цирке. Восемь индийских тигров и африканская львица шапито "Мечта", которые должны были участвовать в новогоднем шоу в Сахацирке, скончались по дороге в Якутск. По предварительной версии, животные погибли от отравления выхлопными газами, по другой версии - от холода. Вместе с тиграми и львицей в грузовом автомобиле "Камаз", перевозившем животных, находилась гималайская медведица, состояние которой оценивается как крайне тяжелое. Как сообщил главный ветврач компании Игорь Базаров, шапито "Мечта", которому принадлежали погибшие по пути в якутский Сахацирк восемь тигров и львица, не относится к Росгосцирку.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.