Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Реформа в МВД не приведет к милицейской зачистке

Страна | 24.12.2009


Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что сегодня подпишет указ о совершенствовании деятельности министерства внутренних дел, где будут предусмотрены и организационные изменения, и изменения некоторых финансовых вопросов, и некоторые правовые вопросы, а также кадровые. Такое заявление президент сделал в интервью трем федеральным телеканалам, подводя итоги года, передает РИА Новости.


Разговоры о необходимости реформы МВД РФ пошли после ряда громких происшествий с участием милиционеров. Самое громкое ЧП произошло в Москве, где начальник ОВД "Царицыно" майор милиции Денис Евсюков устроил стрельбу по посетителям супермаркета. Тогда погибли два человека, шестеро получили ранения. После этого в руководстве московского ГУВД произошли отставки, а политики и правозащитники заговорили о необходимости реформирования всей системы МВД.

Кроме этого, говоря об изменении в структуре министерства внутренних дел России, Дмитрий Медведев сказал, что реформа будет жесткой и серьезной, но костяк министерства сохранится, способный к ответственной работе. Глава государства отметил, что у населения имеется много претензий к работе органов внутренних дел. "Претензий много, часть из них, безусловно, абсолютно справедливы", - сказал президент. Стоит отметить, что в 2009 году 300 сотрудников милиции погибли при исполнении служебных обязанностей. В МВД сейчас работает свыше 1 миллиона человек, что превышает численный состав российских Вооруженных сил.

Что касается кадрового вопроса, то Медведев не исключил, что численность МВД России может быть сокращена, а денежное довольствия сотрудников милиции может быть повышено. "Конечно, нужно менять систему. Конечно, это связано с нашими нынешними финансовыми возможностями, но мы обязаны посмотреть на все составляющие работы системы МВД, в том числе на списочную часть", - сказал Медведев. "Может быть, где-нибудь нужно ужаться? И в меньшей численности, но выплачивая соответствующее вознаграждение, обеспечивать приход нормальных, современных, бескорыстных и в то же время эффективных сотрудников министерства внутренних дел, чтобы они качественно служили, чтобы они честно отрабатывали?", - отметил президент.

Ранее премьер-министра Владимира Путина заявил, что не поддерживает призывы заново создать милицию или распустить ГИБДД. "Люди выполняют важную функцию, а порой реально рискуют жизнью не только в "горячих точках", но и на своих постах в ежедневном режиме", - сказал премьер.

Между тем, как заявил накануне вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, власти РФ долго не принимают решение о реформе МВД, предусматривающей перевод всех органов внутренних дел на финансирование из федерального бюджета, потому что эта реформа обойдется казне очень дорого - в 200 миллиардов рублей. Кудрин напомнил, что проект этой реформы появился несколько лет тому назад. При этом реформа требует серьезной перестройки как федерального бюджета, так и бюджетов субъектов РФ. "Мы продолжаем анализировать эти меры, пока никаких решений на этот счет не принято", - сказал вице-премьер.

Что касается системы наказания в общем, как отметил президент, эта система должна меняться в сторону применения видов наказания, не связанных с лишением свободы, в тех случаях, когда речь не идет об агрессивных и десоциализированных нарушителях закона. По его словам, на это направлена реформа федеральной системы исполнения наказаний и реформа уголовного законодательства и уголовного процесса. "Мне несколько раз приносили документы о помиловании, грустно на это глядеть. Гражданин украл шапку за 500 рублей, ему сразу два года тюрьмы. Зачем? Он что - лучше оттуда выйдет?" - сказал Медведев. "Мы должны делать так, чтобы человек после выхода из тюрьмы превращался в нормального, подготовленного к жизни человека, а не криминального вожака, который сколачивает вокруг себя новую криминальную структуру и потом снова попадает на зону", - сказал Медведев.

По его словам, если речь идет об особо опасных преступлениях - "наказание должно быть жестким, нужно наказывать за посягательство на жизнь, на здоровье". "Для таких граждан, которые совершают эти преступления, наказания должны быть исключительно высокими, отморозков нечего жалеть", - заявил Медведев.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров