Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.09.2017 : 45.8397

Мир

На российско-грузинской границе открывают окно земля-воздух

Минтранс РФ направил запрос авиавластям Грузии с просьбой уточнить наличие лицензий на осуществления полетов у авиакомпании Georgian Airways, которая ранее подавала заявку на рейсы в РФ 10 чартерных полетов. При этом в Минтрансе напомнил о долге Грузии за аэронавигационные услуги, передает РИА Новости. 

Запрос направлен в соответствие с соглашением между правительствами России и Грузии о воздушном сообщении от 8 декабря 2003 года. Одновременно Россия просит подтверждения о том, что преимущественным владением и действительным контролем над этой авиакомпанией принадлежат грузинской стороне или гражданам Грузии.

Кроме того, Россия напомнила о невыполнении грузинской стороной принятых на себя обязательств по оплате до 31 октября 2008 года задолженности за аэронавигационное обслуживание. В частности, по словам представителя министерства, долг грузинских авиакомпаний составил 735 тысяч долларов и 489,1 тысячи рублей. Между тем. Как отметили в Минтрансе, сверх указанной суммы по состоянию на октябрь 2009 года задолженность за аэронавигацию грузинскими авиакомпаниями составит 4 миллиона рублей и 2 тысячи долларов.

Ранее Newsinfo.ru сообщала, что грузинская авиакомпания Georgian Airways обратилась в Минтранс с просьбой разрешить выполнение десяти чартерных полетов в период с 26 по 30 декабря 2009 года и с 6 по 10 января 2010 года. Прямые рейсы Москва-Тбилиси были отменены в 2006 году после обострения отношений между двумя странами, на некоторое время восстановлены в 2008 году и затем вновь отменены после августовского конфликта 2008 года. Тогда Россия помогла Южной Осетии отразить наступление грузинских войск, а в конце августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

В свою очередь, как отметил вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов, возможное открытие прямого авиасообщения между Россией и Грузией - это беспрецедентный случай, поскольку между двумя странами нет дипломатических отношений, а потому со стороны Грузии нужны гарантии безопасности полетов. По его словам, в Минтранс РФ поступила заявка от одной частной грузинской авиакомпании на полеты из Тбилиси в Москву и Санкт-Петербург. "Минтранс достаточно быстро изучил эту заявку и направил запрос в грузинскую авиакомпанию на предоставление гарантий безопасности полетов", - отметил вице-премьер. Он отметил, что положительно относится к открытию авиасообщения между РФ и Грузией, но отметил, что необходимо разделять общественные и политические интересы.

9 декабря президент России Дмитрий Медведев прокомментировал нынешние отношения между Москвой и Тбилиси. Глава государства отметил, что, несмотря на напряженность в отношениях, Россия и Грузия не должны уходить от решения обычных бытовых вопросов. В качестве примера таких вопросов Медведев привел закрытый КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе и отсутствие прямого авиасообщения между двумя странами. Российский президент заявил, что оба этих вопроса должны быть решены положительно, то есть границу следует открыть, а авиарейсы восстановить. Также президент надеется, что наступят времена, когда визовый режим с Грузией будут отменен. При этом Медведев отметил, что российский и грузинские народы должны сохранить все позитивное, что было сделано раньше. Здесь президент коснулся темы ввоза на территорию России грузинской продукции.

По словам Медведева, политические отношения России и Грузии в последнее время оказались разрушенными, причем не по вине РФ. "Я считаю, что президент Саакашвили несет прямую юридическую ответственность за совершенное преступление, но это не значит, что мы должны отложить все иные отношения на потом. Между нашими народами - вековая дружба, особая история", - заключил российский лидер.

Напомним, что Россия намерена взять под контроль воздушное пространство Абхазии, которая планирует передать ей функции обслуживания авиасообщения. В настоящее время разрабатывается проект соглашения о воздушном сообщении, где Россия берет на себя ответственность за обеспечение обслуживания воздушного движения в воздушном пространстве республики Абхазия.

Кроме возобновления диалога вокруг воздушного сообщения России и Грузии, Москва и Тбилиси договорились об открытии КПП "Казбеги - Верхний Ларс" на российско-грузинской границе, закрытого в июле 2006 года, заявила замминистра иностранных дел Грузии НиноКаландадзе.

Единственный официальный пункт пропуска на сухопутном участке грузино-российской границы "Казбеги - Верхний Ларс" не действует уже три года. Он был закрыт по решению российской стороны. Официальной причиной закрытия Москва называла необходимость ремонта КПП и его обустройство в соответствии с современными стандартами. В начале мая на российской стороне состоялась церемония завершения строительства нового международного автомобильного пункта пропуска "Верхний Ларс". Грузия, при помощи США, завершила реконструкцию КПП со своей стороны в сентябре.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.