Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 18:50 1155.38 1.56% ММВБ 18:50 2174.59 1.33%

В Подмосковье мужчины застрелили священника за сделанное им замечание

Общество | 23.12.2009


Милиционеры накануне вечером задержали по горячим следам двух подозреваемых в убийстве священника Александра Филиппова в Подольском районе Подмосковья, передает РИА Новости. Как сообщили в ГУВД Московской области, священника убили около 21.00 в селе Сатино-Русское на улице Народная, в подъезде дома, где проживал священник. По горячим следам милиционеры задержали двух предполагаемых участников убийства. Ими оказались житель Подольска 1974 года рождения и житель Владимира 1981 года рождения. Один из них ранее уже судим.


По предварительным данным, Филиппов выходил из квартиры в подъезд, чтобы сделать замечание нетрезвым мужчинам, нарушающим общественный порядок. Мужчины справляли естественные надобности на улице. Подозреваемые проследовали за Филипповым по улице, прошли в подъезд, где в ходе ссоры выстрелили в него из пистолета, сообщили в СКП. У задержанных изъят пистолет, их опрашивают оперативники и следователи подмосковного СКП.

Нападавший подобрал стреляную гильзу и вместе со своими знакомыми с места происшествия скрылся. Пытаясь отвести от себя подозрения, стрелявший в священника мужчина подбросил пистолет, из которого было совершено убийство, в машину своего знакомого. В течение нескольких часов следователям при взаимодействии с оперативными сотрудниками милиции дерзкое преступление удалось раскрыть. Установлены обстоятельства убийства, подозреваемый и свидетели преступления.

По факту убийства в Московской области православного священника Александра Филиппова, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ". По уточненным данным, Филиппов являлся протоиереем "Храма Вознесения", расположенного в деревне Сатино-Русское Подольского муниципального района - а сам он из Подольска.

Это уже не первый акт насилия по отношению к священникам за последнее время. В конце ноября на юге Москвы был застрелен отец Даниил Сысоев, прямо в церкви, настоятелем которой он являлся. При этом был ранен его регент Владимир Стрельбицкий. По основной версии следствия, убийство совершено на религиозной почве. Впоследствии недалеко от церкви трое мужчин избили еще одного клирика той же общины - священника Виталия Зубкова.

Неизвестный в маске вошел в помещение храма апостола Фомы вчера в 22.45, после чего произвел не менее четырех выстрелов в настоятеля храма и регента От полученных ранений отец Даниил скончался в машине "скорой помощи", а Стрельбицкому в одной из клиник Москвы оказана квалифицированная медицинская помощь, его состояние стабильное. На месте происшествия были изъяты гильзы, две пули и другие предметы, имеющие значение для дела. Были допрошены и свидетели преступления. Церковь не была оборудована системами видеонаблюдения и видеозаписи, однако проверяются камеры с недалеко расположенных объектов. Помимо этого, изучаются все последние телефонные звонки на номера телефонов убитого священника и раненного регента.

По основной версии следствия убийство совершено на религиозной почве. Сысоев был известен активной миссионерской деятельностью, в частности помогал пострадавшим от сектантов и оккультистов. Священник ранее сообщал, что неоднократно получал угрозы. Священника обещал убить неизвестный "защитник мусульманства".

Напомним, в сентябре Мосгорсуд приговорил Михаила Орехова к 14 годам заключения за убийство священника-иезуита. 26 октября прошлого года Орехов, находясь в квартире священника Виктора Бетанкура на улице Петровке, во время ссоры нанес ему гантелей не менее шести ударов по голове. В результате черепно-мозговой травмы священнослужитель скончался на месте. 

Русская православная церковь призывает задуматься о нравственной ситуации в обществе в связи с очередным убийством священнослужителя. Как отметил глава Информационного отдела РПЦ Владимир Легойда, необходимо понять, что "состояние человеческой души - не красивые слова, а жесткая реальность, которая буквально сказывается на наших жизнях". Убийство священника Филиппова, по словам Легойды, - свидетельство того, как "бессмысленная, нечеловеческая злоба прекращает жизнь человека без какого бы то ни было повода".

Между тем, суд Архангельска накануне приговорил к восьми месяцам колонии-поселения жителя Северодвинска Юрия Варникова за то, что он вместе с сообщником несколько раз поджигал дом священника Владимира Кузивы. По данным следствия, Варников с сообщником несколько раз умышленно поджигал жилой дом священнослужителя. Инициатором поджогов был третий житель Архангельска, который хотел завладеть землей священника. В суде было установлено, что 5 июня и 28 августа 2008 года Варников совместно с Прокудиным по инициативе Мухаметзянова дважды совершили поджог дома 130 по проспекту Новгородский в Архангельске. При поджоге дома использовали легковоспламеняющуюся горючую жидкость (смесь бензина и смазочного материала) и открытый источник огня (зажигалка). Ущерб от поджогов следствие оценило примерно в 330 тысяч рублей.

Одним из самых громких пожаров в доме священника стало ЧП в селе Прямухино Тверской области в ночь на 2 декабря 2006 года. Тогда в собственном доме сгорели православный священник Андрей Николаев, трое его детей и жена Ксения. Дом был облит бензином и подожжен.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров