Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 10:18 1146.30 0.76% ММВБ 10:18 2155.54 0.44%

На шахте под Нижним Тагилом взорвалась взрывчатка: погибли 8 горняков

Общество | 23.12.2009


Сегодня на шахте "Евстюнинская" под Нижним Тагилом Свердловской области произошла трагедия, которая унесла несколько человеческих жизней. Во время транспортировки взрывчатых материалов на подземный склад шахты "Естюнинская" на горизонте минус 180 метров произошла непроизвольная детонация взрывчатых веществ", сообщили в МЧС. Все работы на шахте были приостановлены. По предварительным данным, жертвами взрыва стали шесть человек, от трех до семи числятся пропавшими без вести, заявил вице-президент Evraz Group Алексей Агуреев, передает РИА Новости.


В момент взрыва в шахте находилось 123 человека, 114 из них эвакуированы. Предварительная причина - нарушение правил транспортировки взрывчатки, считают спасатели. В настоящее время на месте происшествия идут работы по разбору завалов. 

Прокурор Свердловской области Юрий Пономарев также находится на месте ЧП. Ход следствия и проверки находится на контроле заместителя генпрокурора РФ Юрия Золотова, сообщает в среду сайт Генеральной прокуратуры. "Прокуратурой области начата проверка соблюдения требований безопасности при производстве работ на комбинате, в ходе которой будет дана оценка действиям должностных лиц, ответственных за безопасные условия труда", - отмечается в сообщении.

Отметим, что это уже не первый несчастный случай на шахте "Евстюнинская". Несколько лет тому назад во время проведения сварочных работ произошел взрыв паров бензина в 200-литровой бочке. Причиной взрыва стало грубое нарушение техники безопасности при проведении сварочных работ. Тогда в результате ЧП пострадал один человек.

Другое ЧП на уральской шахте "Естюнинская" произошло в начале этого года. Работа шахты была приостановлена после возникшего пожара. Как сообщили в пресс-службе Высокогорского горно-обогатительного комбината "Евраз Груп", куда входит шахта, в результате ЧП были госпитализированы 18 горняков. У 15 человек обнаружены признаки отравления угарным газом, все они направлены на обследование в токсикоцентр Нижнего Тагила.

В момент ЧП под землей находились 146 работников, все они были срочно эвакуированы, однако 18 горняков получили отравления продуктами горения различной степени тяжести. Установлено, что пожар начался из-за возгорания находившегося в забое мусора. По указанию прокурора области Юрия Пономарева на шахте была начата проверка исполнения законодательства об охране труда и технике безопасности.

Это уже второе ЧП на промышленных предприятиях в Нижнем Тагиле за последние пять дней. Так, в пятницу, 16 января на "Уралвагонзаводе" произошел взрыв газа при сварочных работах. При этом два человека погибли, и два пострадали. Один раненый уже выздоровел, второй лечится в больнице.

В конце августа Совет общественной безопасности Свердловской области по поручению губернатора  рассмотрел проблемы безопасности на шахтах и нефтебазах региона. Также были рассмотрены проблемы касающиеся технической безопасности и меры по обеспечению безопасности на промышленных предприятиях области - генерирующих станций, шахтах, нефтебазах.

Ранее Newsinfo.ru сообщала, что в прошлом году на шахте имени Ленина в городе Междуреченск Кемеровской области при проведении ремонтных работ произошел обвал кровли. В это время в забое находилось 17 шахтеров. Одиннадцати из них удалось выйти на поверхность.

В сентября очередная авария на шахте произошла в Китае. В северо-западной провинции Ганьсу четыре человека отравились под землей угарным газом. Пятеро управляющих спустились в забой, чтобы проверить состояние после пожара, который был вызван недавним землетрясением. Спасти удалось только одного человека. Причина аварии неизвестна. Сообщается, что шахта имела все необходимые лицензии и производила 150 тысяч тонн угля ежегодно.

В том же месяце в Китае во время взрыва метана на угольной шахте в городе Пиндиншань погибли более пятидесяти человек. 25 шахтеров, которые находились в забое во время ЧП, считаются пропавшими без вести. Авария на угольной шахте "Синьхуа-4" в Центральном Китае произошла в ночь на 8 сентября. В этот время под землей работали 93 человека, 14 из них сумели выбраться на поверхность. В момент взрыва на шахте шли ремонтные работы и добыча угля велась нелегально. Из-за ЧП на предприятии уволены со своих должностей некоторые местные чиновники и члены руководства шахты. Трое управленцев были взяты под стражу.  

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров