Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Общество

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Патриарх Кирилл запретил строить в церкви апартаменты "5 звезд"

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал монастыри переходить от строительных работ к духовно-просветительским и не превращать покои наместников и настоятельниц в пятизвездочные апартаменты с саунами и джакузи. По его словам, духовный подвиг требует сдержанности, в том числе в окружении себя комфортом, передает РИА Новости. Кроме этого, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал настоятелей следить за эстетикой существующих и строящихся церковных зданий, вплоть до ограды храма, опираясь на мнение специальной Искусствоведческой комиссии при Епархиальном совете. При этом Предстоятель подверг критике руководство тех столичных приходов, которые по своему виду не отличаются от бедных сельских храмов. По его словам, необходимо также "с особым вниманием следить за благообразием возводимых строений" в условиях постоянно ведущихся сегодня в Церкви реставрационных и строительных работ.

При этом с повышенным вниманием он призвал относиться к начатому строительству "храмов шаговой доступности" по ускоренной схеме с использованием модульных конструкций. Окраска храмов, как и их внутреннее убранство, отметил патриарх, не должны радикально меняться "по вкусу" настоятеля: "был храм розовый, а я хочу зеленый". И при воссоздании интерьеров порушенных церквей настоятелям необходимо согласовывать свои действия с Искусствоведческой комиссией.

Как отметил первосвятитель, "процесс возрождения обителей пока далек ещё от своей финальной стадии, однако сегодня уже можно и нужно переносить акцент со строительных работ на духовно-просветительские. Деятельность любого монастыря должна иметь практическое приложение, соотнесенное с нуждами всей Церкви, необходимо активнее реализовывать социальные, благотворительные и образовательные программы". По его словам, монастыри "должны снова стать центрами духовного обновления народа Божия".

Он убежден, что просветительская деятельность монастырей должна помогать людям в решении проблем, связанных с семейной и общественной жизнью, с нравственными аспектами профессиональной деятельности. Предстоятель отметил, что имел возможность посетить практически все ставропигиальные (находящиеся в непосредственном ведении патриарха) обители - и был приятно поражен их социально-благотворительной деятельностью. Забота же об укреплении аскетического духа в обителях, по словам патриарха, должна быть сопряжена с привлечением в монастырь "новых молодых насельников и насельниц". Сокращение числа молодых послушников патриарх считает отголоском демографического кризиса, кризиса духовности в обществе, а также "ослабленной работы с молодежью на приходах". Он призвал настоятелей и благочинных "присматриваться к молодым прихожанам", предоставляя возможность ищущим духовного подвига реализовать на практике желание своего сердца.

Как отметил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, модернизация, политические и экономические преобразования России в глобальном мире будут успешны только при условии их органичного сочетания с традиционными нравственными ценностями. По его словам, "последние годы государственная власть прилагает немалые усилия для повышения уровня жизни в нашей стране", "весьма положительно были восприняты людьми, особенно малоимущими, изменения в пенсионном обеспечении".

Между тем в декабре в ряде епархий Русской православной церкви прошли годовые собрания, в ходе которых были оглашены статистические данные. Сегодня в Патриаршем ведении находится 836 храмов и часовен. Кроме того, 90 храмов и часовен в стадии строительства. Богослужения совершаются в 782 храмах и часовнях, причем ежедневно Божественная литургия совершается в 170 храмах. В Москве служит 1248 клириков клирика: 11 епископов, 845 священников и 297 диаконов служат на приходах, 95 клириков - в монастырях.

На ноябрь 2009 года в Москве насчитывается 213 воскресных школ, где обучается 9890 детей и 6566 взрослых. 22 декабря состоялось собрание духовенства Московской епархии. В своем докладе митрополит Крутицкий и Коломенский привел следующие статистические данные: В епархии насчитывается 1381 храм, 261 часовня и 759 церковных домов, действуют 1112 приходов и 25 монастырей. На приходах служат 1339 клириков (1230 священников, 109 дьяконов), в монастырях 278 насельников (71 - в мужских, 207 - в женских).